中国青年报:灯火入万家 履责无止境

南方电网发布2012年社会责任报告

信息来源:中国青年报 发布时间:2013-05-17

字号:T | T

  本报广州5月16日电 (记者林洁) 南方电网公司昨天发布《2012年企业社会责任报告》,这是该公司第6份社会责任报告。南方电网公司此次发布的社会责任报告,数据量大是其亮点之一,全文共包含各类数据近千个,勘称是可以“量化”的社会责任。

  即日起至5月21日,该公司将同时启动首个“社会责任周”,广东、广西、云南、贵州、海南五省区电网公司和广州、深圳供电局将发布本单位2012年社会责任报告。南方电网公司在中央企业中第一个启动了“社会责任日”、率先建立了“社会责任示范基地”、率先在所有省(区、市)公司发布社会责任实践报告。

  有关专家表示,该报告是一份“企业社会责任量化管理”的样本,已连续3年获评五星级企业社会责任报告。

  南方电网公司董事长赵建国说:“我们希望通过持续的努力,未来有一天,大家用电的问题都能得到及时圆满的解决,甚至日常生活中可以忘记电力部门的存在,那时我们才能说真正把‘万家灯火、南网情深’的核心价值观落实到位了。所以说,履行社会责任永无止境,我们一刻也不能松懈。”

  报告回顾了南网10年来的发展历程与业绩,通过“十年电网发展中五大关键性指标”、“十年来西电东送电量对比”、“十年来节能减排的累积贡献”等详实数据,凸显了南方电网公司成立10年来在履行社会责任方面的坚持和延续性。

  报告还展示了10年来南方电网在“点亮最后乡土”和“加快农网发展”等方面作出的一贯性努力:累计完成农网建设改造及无电地区电力建设投资1324亿元,为225万无电人口送去光明,实现城乡同网同价,年均减轻农民电费负担约76亿元。

  报告发布后,国务院国资委、中国社科院、广东社科院等单位的领导、专家以及企业代表等将到广东、广西电网公司以及广州、深圳供电局开展调研,对基层单位社会责任管理和实践开展现场诊断。