新华网:十年南网成就现代企业发展新标杆

信息来源:新华网 发布时间:2013-05-20

字号:T | T

  新华网广州5月20日电 (记者孙增兵 禹薇) “最难忘的是战胜了2008年历史罕见的冰雪凝冻灾害,最受瞩目的是投产了世界首个±800千伏特高压直流输电工程,最利长远的是制订了南方电网中长期发展战略。”南网“社会责任周”活动上,南方电网公司董事长赵建国用三“最”概述了公司十年历史中的瞩目篇章。

  十年来,南方电网公司从起步、融合到发展、壮大,综合实力大幅提升,世界排名不断靠前。2013年,该公司将继续坚持“稳中求进”的工作总基调,为五省区提供可靠电力保障的同时创建国际先进电网,“让我们国家也有几家在国际上叫得响的电力企业”。

  十年成就:创先领跑辉煌南网

  2012年2月14日,南网科研院副院长饶宏永生难忘。这一天,他在北京人民大会堂参加了2011年国家科技奖励大会并作为代表登台领奖,南方电网公司“高压直流输电工程成套设计自主化技术开发与工程实践”获得国家科技进步奖一等奖。

  事实上,这十年来,值得南网人铭记的历史瞬间还有很多:连续7年获得国资委中央企业负责人经营业绩考核A级,在世界500强企业中的排名显著上升,最高列第149位;投产了世界首个±800千伏特高压直流输电工程;制订并发布了公司中长期发展战略,确立了服务型定位;2012年囊括全国供电可靠性A级金牌企业5席中的3席。

  一组数据见证了南网的蜕变。十年来,南方电网资产总额增长1.4倍,售电量年均增长12.5%,主营业务收入年均增长13.9%,110千伏以上电网变电容量增长289%,110千伏以上输电线路长度增长156%;累计完成电网建设投资5241亿元,形成了“八交五直”条西13条电东送大通道,十年西电东送累计8298亿千瓦时,年均增长20%,结束了海南电网百年孤网运行的历史,实现了电网覆盖范围内的“户户通电”……

  赵建国表示,南网的突破得益于找到了其自身的创先路径。提出并坚持“全球视野定标杆,结合实际寻路径、持之以恒求实效、持续改进上台阶”的指导方针,找到了国际先进水平企业对话的“通用语言”以及存在的差距,借鉴国际先进电力企业做法,注重与利益相关方对话沟通,走出了一条既符合国际惯例,又具有南方电网特色的履责通道。

  十年突破:国际合作助力创新南网

  十年来,南方电网公司积极搭建国际交流平台,不断拓展对外交流合作渠道,与世界知名电力企业和国际机构建立了合作关系,对标先进的同时推动了管理创新。

  在欧美,与法国配电网公司和中美清洁能源论坛签署了有关合作协议,为建设绿色电网搭建国际合作平台,同时加强与行业组织间的交流学习,注重与国际行业组织和重大国际会议会展,与国际同行交流对话。

  与此同时,南网还充分发挥大湄公河此区域电力合作中方执行单位的作用,加强与次区域国家的电网互联,广泛开展与越南、老挝、缅甸等国家的电力合作,促进了区域内资源的优化配置和共同发展。

  据了解,公司从缅甸进口电量19.35亿千瓦时;与老挝国家电力公司签订了230千伏老挝北部电网建设项目相关协议,以境外工程总承包模式开展项目;与越南合作的首个水电投资项目——中小河水电站,首台机组并网发电,全年向越南送电26.97亿千瓦时。

  国际合作加速了南网管理创新,公司精益化管理水平不断提升。2012年全年共实现经济增加值30.5亿元,超额完成国务院国资委年度经营业绩考核目标。

  十年展望:稳中求进塑造国际南网

  进入2013年,南网的坚持与发展还将继续。当前,我国经济形势仍存在较多的不确定因素,五省区用电量进入了相对平稳增长的时期,因此,南网公司将继续坚持“稳中求进”的工作总基调,提前预判公司经营面临的风险,加快转变发展方式,提高发展质量效益,为五省区建设小康社会提供坚强的电力保障。

  在战略管理方面,公司将全面推进管理提升,夯实公司持续发展的基础。深化战略管理和一体化管理,完善一体化管理体系框架,找准管理短板和瓶颈问题,加大对试点供电局创先工作的支持力度,启动先进管理体系和建设工作,成立相关综合管理委员会,有效推进体系应用。

  在经济效益方面,将大力拓展用电市场,努力实现售电量增长5.1%,达7365亿千瓦时,主营业务收入增长5.6%,达4425亿元,EVA达40.7亿元,万元固定资产售电量9.95千千瓦时。公司还将密切跟踪经济形势,把握各行业用电情况的变化趋势,提高报装速度,帮助客户早用电。

  “我们创建国际先进电网企业的初衷是,希望通过我们这一代电力人的努力,为中国电力工业的改革发展积累有效经验,让我们国家也有几家在国际上叫得响的电力企业。”赵建国说。