“责任南网行”调研团到广州供电局调研

广州供电局将打造“三好五先进”国际先进电网企业

信息来源:广州供电局 发布时间:2013-05-15

字号:T | T


“责任南网行”调研团到广州供电局调研。王志明 摄

“南网责任行”调研团到广州供电局电动汽车换电体验中心调研,了解电动汽车发展前景。王志明 摄

工作人员向“责任南网行”调研团介绍“八大保供电武器”。王志明 摄

工作人员向“责任南网行”调研团介绍“八大保供电武器”之“无敌金刚罩”。王志明 摄

工作人员向“责任南网行”调研团演示“八大保供电武器”之“天罡电矛”。王志明 摄

广州供电局举行2013年社会责任授旗仪式,接力社会责任,传递南网真情。王志明 摄

 

  本网讯 5月15日下午,“责任南网行”调研团抵达广州供电局,现场观摩该局履行社会责任情况。这是该调研团走访的南网属下首个调研单位。

  据了解,广州供电局主动承担社会责任,成立了覆盖全局、协同高效的领导机构和工作网络,有针对地制定了社会责任领域的提升方案,确保具体举措落到实处,在电力供应、绿色环保、经济绩效、社会和谐等领域全面取得显著成效。

  “广州供电局的战略目标是打造‘三好五先进’国际先进电网企业。”该局局长甘霖在座谈会上介绍说,“到2020年,广州城市用户年均停电0.4小时/户,综合电压合格率达到99.99%,第三方客户满意度为83%”。调研团专家认为,这些指标充分体现了该局主动承担社会责任的决心。

  起步元年战绩喜人

  2012年是广州供电局正式成为南方电网公司子公司的第一年,也是接轨国际先进工作的起步之年。在座谈会上,广州供电局分别从电力供应、绿色环保、经济绩效、社会和谐等四方面全面介绍了该局履行社会责任工作。

  这一年,广州供电局全力做好电力供应,为居民提供优良的供电服务。据介绍,该局加强电网建设,2012年新增的容量和线路是2011年的4.26倍和1.63倍;全年共成功化解电网风险199次,故障快速切除率100%,未发生重大电网事故和设备事故;以管理为手段,通过强化配网多转电、科学管理少停电、带电作业不停电、停电之后快复电,不断降低客户停电时间,让电力供应更加可靠。城市停电时间达到1.79小时/户,与2007年开展创先相比下降22小时/户。

  这一年,广州供电局更加重视绿色环保,引导和帮助客户节能减排,让电能更加清洁绿色和高效利用。该局全年吸纳清洁能源35.88亿千瓦时,协助客户节能8431万千瓦时。此外该局建成南方电网首个3C绿色变电站,在节约用地、减少耗材、降低噪音等方面效果明显;建设电动汽车换电体验中心、充电桩和充电站,支持电动汽车发展。

  这一年,广州供电局更为关注经济绩效,全力增供扩销、降本增效。该局在售电量增速明显放缓、输配电价空间缩小的情况下,推进预算严进严出,从预算的“进”和“出”两个方面共同入手,全年节约成本2.09亿元。

  这一年,广州供电局更加注重社会和谐,内外结合营造良好的发展氛围。该局加强与广州市政府沟通,配合政府出台了多项加快电网建设的文件,将电网规划纳入城市规划,将电网建设与城市发展相融合;紧密依靠“创建平安电网”这一平台,严厉打击涉电违法犯罪活动,共建平安电网;与国际上的能源公司开展研究与合作,加强校企合作,建立了院士和研究生工作站,与国内著名大学签订战略合作协议。

  接轨国际追求卓越

  一楼展示的“保供电八大武器”是该局保障电力可靠供应的利器。调研团一行兴致勃勃地仔细察看了各项“武器”,勉励广州供电局从管理和技术两大措施入手,继续为社会提供各项高质量的供电服务。此外,调研团一行还到广州中调和广州配调调研,实地了解广州供电局如何履行社会责任。

  南方电网公司董事长赵建国曾在接受媒体采访时说:“社会责任是理解南方电网一把钥匙。”作为南方电网公司直接管理的子公司,广州供电局正在积极创建国际先进电网企业。在谈及如何处理社会责任与企业战略的关系时,甘霖表示,“我们是在对标中融入社会责任,在落实战略中就体现社会责任,将社会责任工作与公司战略发展做成一件事。”

  目前,广州供电局正在深入推进战略实施,全面践行社会责任。该局将围绕服务客户、关爱员工、亲善环境、回报社会四大领域,深化现有业务、延伸创新业务,不断丰富责任实践,避免社会责任空心化。

  谈及下一步的工作计划时,该局相关负责人介绍说,在电力供应方面,广州供电局将重点解决农村偏远地区电压质量不高等问题,提升电压质量,努力由“供上电”向“供好电”转变;在电力服务方面,进一步完善客户服务联动机制,构建客户全方位服务体系,为广东省大型骨干企业作好服务,助力地方发展;在电网发展方面,积极推进中新知识城智能电网建设,通过使用节能设备及运用智能电网技术,实现社会节能减排、用户用电可靠、服务便利,电网技术发展、管理高效的多方共赢;在绿色发展方面,进一步推进电网规划融入国民经济发展规划、城市发展规划、土地利用总体规划、实现“四规合一”,使电网建设与城市发展相协调;在经营管理方面,我们将进一步资产全生命周期管理,并推动降低工程造价、实施标准化采购、试点战略采购等专项工作,以资产管理出效益,努力让经营更高效。

  通过以上步骤,“争取率先打造成‘服务好、管理好、形象好’‘安全管理先进、资产管理先进、供电可靠性先进、客户服务先进、电能质量先进’的国际先进电网企业,努力让广州客户早日享受到国际先进的电力服务。”