南宁供电局:新奇有趣的一天

5名进城务工人员子弟来到社会责任日现场,并首次走进电力科普展厅体验各式各样的互动模型游戏

信息来源:南宁供电局 发布时间:2013-05-17

字号:T | T


小学生在南宁供电局竹园营业厅电力科普展厅“玩”得不亦乐乎!肖劲辉 摄

广西电网公司2012年社会责任报告发布现场。 潘方强 摄

    

    本网讯 5月16日,公司在广西各地市发布2012年社会责任实践报告,并开展社会责任日活动,全面展示公司主动承担社会责任的履责情况。活动中,公司及系统各单位开展了丰富多彩的活动,南宁、柳州、桂林、北海、贵港、贺州供电局通过微博,以亲民活泼的语言与广大市民互动;各单位还派出社会责任传递小分队走进工厂、社区、学校、农村等开展便民服务,传递南网责任,展现南网真情。

    “哇,好多书啊!”“这就是发电站的大水坝呀!”“快来看,垃圾站也可以发电!”……

    5月16日,南宁市青秀区长塘镇五合小学的蓝浩源、周桂宁、颜婷,范旭泓、梁宇晨5名小学生,第一次参加公司的社会责任日活动。这5名小学生都是进城务工人员子弟,这一天,他们不仅收到了广西电网公司的叔叔阿姨们赠送的书籍、学习用品,还第一次亲眼目睹了电力世界的神奇。

    “能来参加这个活动,高兴吗?”“高兴啊,我们班很多同学都想来呢!”“把这些书籍带回去后,你打算怎么看啊?”“我要和班上的同学一起看。”看着赠送的各式书籍,5位小朋友兴奋不已。

    启动仪式结束后,5位小朋友在竹园营业厅工作人员带领下,第一次走进了电力科普展厅。电力科普展厅的一切对于小朋友来说,是那么的新鲜、好奇、有趣,同学们如同来到了一个美妙的科幻乐园。“这个我知道,风扇转动就可以发电。”展厅里,新潮的投影展示,电力发、输、配电系统模型,南宁市模型沙盘,小朋友们看得入神入迷,还不时向工作人员发问。

    “阿姨,这个我们可以玩吗?”让5名小朋友更为兴奋的是展厅里各式各样的互动模型游戏。这边,范旭弘在与两位女同学进行电力知识抢答。那边,周桂宁在和同学进行踩自行车发电比赛。“我发的电可以开电视了。”“我的可以开冰箱了。”“我的可以开空调了。”当显示墙上电量显示条沿着树形的图案往上走,各种电器图案逐一亮起时,同学们兴奋地大叫起来。

    带队的五合村小学黄老师与记者说:“孩子父母都在城里打工,平时很少有时间能陪孩子出来玩,也很少有机会能参加这样的科普类活动和体验。虽然学校里自然科学课上学过雷电方面的知识,但对于看不到又摸不着的电了解得还是非常少的。今天能有这个机会来看一看,玩一玩,实在太好了。”

    通讯员 蒙波 本报记者 毛雨贤