顶部
2017年03月21日 星期二
第A02版:党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
激发党内政治生活的生命力

    习近平总书记指出,严肃党内政治生活是“马克思主义政党有别于其他政党的本质特征”。在党的十八届六中全会上,习近平总书记进一步指出,严肃认真的党内政治生活,是我们党坚持党的性质和宗旨、保持先进性和纯洁性的重要法宝,是解决党内矛盾和问题的“金钥匙”,是党员、干部锤炼党性的“大熔炉”,是纯洁党风政风的“净化器”。

    开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势。在当前的每周一学中,政治学习如何结合实际真学真用?组织生活如何严肃认真、保证质量和效果?本期“书记对话”邀请了3位基层党组织书记进行对话交流。

    主持人:洪佩娜(本报编辑)

    对话人:黎冰(广西电网公司百色供电局系统运行部党支部书记)

    马楠(深圳福田供电局配电党支部书记)

    肖卫红(贵州电网公司贵阳开阳供电局党支部书记)

    A

    真学真用,让学习活起来

    主持人:当前,各级党支部每周一学已经成为常态。但在参加政治学习时,仍有部分党员干部存在被动应付的心理,认为只是表面功夫、走走过场。怎样结合工作实际来保证学习效果?请介绍一下你们支部的具体做法。

    黎 冰:将“三会一课”的要求落实到位,在党员教育上仅限于上好党课和在政治学习上的说教式教育是很难提升效果的,也容易陷入走过场、搞形式的境地。我们从实践中探索出“五学法”的学习方式。一是党委委员交叉学。在每月最后一周的政治学习中,联系各支部的局党委委员轮换交叉到其他支部学习,打破总是在所联系的支部学习的惯例。党委委员在交叉学习中,把本支部政治学习的好做法带出去,把其他支部的好做法带回来,同时,通过参加非分管专业领域党支部的学习讨论,有效促进不同专业间的横向协调,也促进了业务和党建工作的有机结合。二是支部联建联合学。对上,与公司总部的党支部有联建关系的支部可利用远程桌面视频的方式,开展互动式学习,开辟了机关部室与基层沟通的新途径;对下,通过到县公司的联建支部,或者邀请其上来一起学习,实现供电局与县公司党建业务的交流与沟通。此外,还组织到供电系统之外的联建支部如村屯、社区等党支部“走出去”学习,让对方更直接地了解我们的工作内容及服务方式,便于建立融洽的合作关系。三是红色教育体验学。借助百色特有的红色文化资源,组织党员到百色起义纪念碑、百色起义纪念馆等地,让党员同志更切身感受当年革命的艰辛,让心灵受到洗礼。四是移动媒体掌上学。针对一线班组党员生产繁忙、出差多的实际情况,我们利用企信群、微信群甚至通信espace系统,让无法参加政治学习的党员同志在工作时的休息时间通过手机便可快速阅览学习到相关内容,很好地解决工学矛盾问题。五是随堂测试考中学。每次政治学习结束后,支部会采取一些抢答竞答的方式,进行10分钟的随堂小测试,考察党员的听课质量;而每月最后一次政治学习则运用微信测试平台对当月学习的内容做一个总测试,再次检验学习效果,巩固学习内容。以前党员说不出“四个全面”“四个意识”“两个一百年”等具体内容,不理解什么叫“四梁八柱性质的改革”,现在,通过学习都能说出个道道,学习效果明显好转。

    马 楠:学习是我党的优良传统,学习是增强党性修养的重要途径。按照要求,我们在每周的政治学习中组织党员学党章党规,学习近平总书记系列重要讲话,学上级文件精神,学先进、学历史,等等。通过学习,党员同志进一步增强对党组织的认同,对党的有关要求有更加深刻的理解,也增强了党员的身份意识和使命感。在我们配电党支部的实践中,很多党员纷纷表示,通过每周的政治学习,对党员身份的认识更深了,对当前推进“四个全面”的总要求有了更充分的认识。与此同时,作为基层配电运维人员,我们的使命还在于通过学习不断对标先进单位,找准问题,缩小差距,用实际行动提升我们的配电运维水平。

    B

    搭台固制,激发思想自觉和政治自觉

    主持人:今年年初出台的南方电网公司党组1号文明确提出,要严格执行基本制度,从严落实党的组织生活各项制度,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。但有的基层党组织和党员认识还不到位,对组织生活不走心,组织生活趋于形式化、平淡化甚至庸俗化,削弱了党内政治生活的“生命力”。对此,你们有什么看法和建议?

    肖卫红:对于基层党员来说,要解决好注重学习的形式多于学习内容的问题,解决好部分党员自我学习管理弱化,政治理论学习不深入、不系统、不透彻,政策水平不适应新形势新任务新要求的问题和学习懒慵散、工学矛盾突出等问题。一是要善于搭台,丰富学习形式。在我们支部,我们利用新媒体,建立了《开阳供电局“两学一做”微课堂》《开阳党群》微信群,还通过楼宇电视、办公长廊等平台,实时发布学习信息,实时开展“党员可能触碰的底线问题”“如何做合格党员”等专题学习研讨。在平时,我们还开展党员“AB角学习”活动,每位党员轮流做一次领学主讲,同时,结合本岗位如何发挥党员先锋模范作用进行分享。通过这种学习方式,督促广大党员联系思想实际学、带着问题思考学、立足工作岗位学、结合个人缺项学,让党员在学中提升、在干中磨砺。二是建立常态化的推进机制。设立细化、量化的具体目标,把“两学一做”与中心工作和履行岗位职责相结合,找准存在的问题,把“两学一做”的“软任务”量化为“硬指标”,把思想政治学习与评先进、考核挂钩,促使广大党员立足岗位、奋发有为、敢于担当。通过搭建平台、固话机制,激发党员的思想自觉和政治自觉,让党性锻炼的“熔炉”真正热起来。

    马楠:在支部组织生活中,我们配电党支部全体党员还进行了书面承诺,包括对党性的承诺,对工作的承诺,对廉洁的承诺。这些承诺书贴在办公区域的公共场所,接受群众监督。经常可以看到,来配电部办业务的客户会驻足观看党员们的承诺,我想这是对党员们一种很好的监督。尤其是白纸黑字的廉政承诺,贴在墙上也时时提醒党员们要做一个言而有信的人,不断提醒党员的身份意识。

底部
南方电网报