顶部
2017年03月21日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
有原则的“牛皮棠”
——记广东电网东莞供电局变电检修专家何满棠


    “唔(不)好意思!”这是何满棠常常挂在嘴边的一句话。

    “除了变电检修的主业外,有事找我一律先来后到,提前预约。”每天事情很多,有人打电话找他,他都会说不好意思。

    有工程单位看到何满棠提出的电缆头制作工艺标准,说做不到,他的标准太高。他摇摇头说,不好意思,这不是我的标准,这是国家标准,是某年某月某条标准第几页,对方哑然。简单一句“不好意思”,是这位33年老检修人的原则,也是何满棠的“牛脾气”,所以有人叫他“牛皮棠”。

    “16岁就开始干检修,检修陪我的时间比老婆还长。”热爱专业的他是广东省“南粤工匠”,更是“全国劳动模范”。

    “大家一起学、一起干,都能学到东西,我也轻松。”他是最会“偷懒”的班长,也是最会带徒弟的老师。他将何满棠工作室打造成南方电网公司三星级工作室,还被命名为全国“工人先锋号”,不断为南方电网公司输送人才。

    “挣到的钱,很快会用完,学到的东西,却可以受益一辈子。”即使已成为电力设备检修领域“大师”,他仍不忘尊师重道,每个大年初五都会恭敬地给师傅师娘拜年、陪老人家饮茶。因为他知道:“匠心”不只是单纯地掌握一门手艺,而是贵在一种内在精神的传承与超越,并最终印刻成熠熠生辉的那四个字——检修精神。

    详见A5焦点

底部
南方电网报