顶部
2017年03月21日 星期二
第A02版:党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
广东电网中山供电局
“441素质模型”锤炼党务工作者队伍

    “精益管理是一个不断总结、完善、提升的过程,要推行党建精益化管理,就要从党务工作者这支队伍抓起。”近日,广东电网公司中山供电局举办党务工作者培训班,该局党委书记就推行党建精益化管理阐述了从严动真带好队伍的重要性。

    2016年,随着“两学一做”学习教育的不断深入,中山供电局党委对党建工作进行探索,创新构建了专业化党务工作者“441素质模型”。今年,为贯彻落实南方电网公司党组1号文的要求,锤炼党务工作者队伍,该局党委进一步深化应用该模型,推进党建工作精益化管理。

    摸清现状,构建“模型”

    2016年,中山供电局党建工作部用将近5个月的时间,全面诊断了全局党务工作者队伍建设和党建工作的开展情况,查找存在的问题和不足,剖析党的建设工作对党务工作者的胜任力素质和能力要求。在此基础上,结合习近平总书记对党员干部的要求,从“理想信念、综合能力、党务技能、工作业绩”四个维度,构建了党务工作者“441素质模型”。

    所谓“441素质模型”,就是指4个素质项、4个能力项、1个专业项。其中,4个素质项即“政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”;4个能力项即“廉洁自律、执行能力、表达能力、学习能力”;1个专业项即针对书记、组织委员、宣传委员、纪检委员、群团委员5个角色,分别设置了“领导能力、队伍建设、宣传教育、纪律监督、联系群众”等专业素质项。每一名党务工作者都可以在“441素质模型”中找到为自己量身定做的必备素质项。

    用好“模型”培养提升

    “441素质模型”构建后,基于该模型,中山供电局对全局党务工作者开展了360度测评,作为党务工作者的考核依据。每位党务工作者都由其上级、平级、下级以及自己分别针对其各项能力素质进行评价,最后分析其优势能力和劣势能力,以及他人的意见和建议,综合得出该党务工作者的各项能力情况。

    中山供电局党建工作部组织专责曹传双感叹:“通过360度测评,可以呈现出我的亮点和不足,可以了解到‘别人眼中的我’和‘自我认知’之间的不同,有利于自己弥补盲点、发挥潜能。”

    针对现阶段党务工作队伍存在的问题,该局党委把“441素质模型”作为党务工作者的准入标准,编制了基于“441素质模型”的学习地图,推荐了一批学习课程,并先后举办了培训班,对党务工作者进行一系列培训。

    在最近一期的培训班上,该局结合广东电网公司廉洁教育月活动要求,“从严动真”提高党务工作者的业务能力,并针对《关于新形势下党内政治生活的若干准则》的新要求,特别设置了模拟组织生活和展示分享环节,让学员现场“实操”,促进培训入心入脑。

    这次培训班还成立了2个临时党总支和13个临时党支部,要求推选出来的各位委员负起责任“现学现用”,支部书记担起从严管理的职责,纪检委员及时运用“四种形态”进行提醒、批评。同时,培训班还设立观察员,对学员违反培训纪律、不认真听课、不积极发言的情况进行记录,并作为未来党务工作者业务能力和素质测评的重要参考,真正做到“从严动真”。

    参加了第一期培训的火炬党总支书记梁锦照表示:“通过有针对性的培训,党务工作者的‘4个能力’都有所提升,而且在培训中,每个人能充分思考、表达,大家的积极性提高了。让党建工作更加重实效、接地气,这才是党建精益管理的正确打开方式。”

    接下来,中山供电局将继续应用“441素质模型”,制定有针对性的提升方案,进一步训强党务工作者队伍。同时,结合测评结果和工作业绩,挑选出优秀的党务工作者进行深度培养,为建立后备干部队伍打下扎实的基础。

    (方颖之 汤子隆)

底部
南方电网报