顶部
2017年03月21日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
南网建成全国最大地下室天然气分布式能源站
“广州超级计算中心天然气分布式能源站项目”顺利投产

    本报讯 近期,由南网能源公司投建的“广州超级计算中心天然气分布式能源站项目”在广州顺利投产,项目能源利用效率超过70%。该项目是全国最大的地下室布置分布式能源项目,也是国内第一个配套脱硝设备的分布式能源项目,获评“2016年度中国分布式能源优秀项目特等奖”。项目投运后,将有效提高超算中心能源供应的可靠性、缓解电网压力,成为能源清洁高效利用新典范。

    广州超级计算中心融高性能计算、海量数据处理、信息管理服务于一体,是广州、广东乃至华南地区的经济社会发展的强大科技引擎。

    广州超级计算中心天然气分布式能源站项目是广东省重点能源项目,为超算中心配套建设,建设于大学城外环路外侧,距离超算中心大约300米,占地4788平方米,主体全部建设于地下,地上布置集控室、消防出口和烟囱。该项目以天然气为燃料,规划4台4300千瓦的燃气内燃发电机进行发电,目前一期工程已建成投产2台机组,发电后的高温烟气和高温热水进入4台4117千瓦的溴化锂制冷机进行制冷,实现冷电联供。年可节约标煤1.485万吨,减排二氧化碳约6.64万吨,能源利用效率超过70%。

    (郑志全 程伟 舒琴)

底部
南方电网报