顶部
2017年03月21日 星期二
第A06版:县域    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
别创一格 革新图强
——深圳宝安供电局宝城供电所的“创新”之美


    工作人员整装待发到现场消除隐患。

    黄志伟 摄

    在日常生活中,我们经常看到,有人运用百度地图查看导航路线,有人在聊天软件上共享地理位置信息,有人用健身软件记录自己运动的足迹。

    而在深圳宝安供电局宝城供电所,有这样一群人,他们每天都要利用百度地图查看图片和小视频。

    他们看的可不是什么八卦图片,也不是什么搞笑视频,而是该供电所配电班组创新开展的、基于Web-GIS的电缆沟可视化运维管理系统。

    作为“创新之都”的深圳一分子,宝城供电所将创新的美发挥到了极致,“美”进了该所每一个“细胞”里。

    技术创新

    可视化管理线路设备

    宝城供电所供电区域内有变电站24座、10千伏线路564回、1300余台变压器和2300多台环网柜,日常巡视工作量大,巡视数据繁杂,需要梳理整合才能变成有用的数据,以精进管理和指导工作的开展。

    “早在2013年,我们就建立了每条线路的运行‘清册’,数据分析整理好,对我们工作非常有帮助。”宝城供电所配电运维班班长解玉庆说的‘清册’,就是线路运维数据库,其中包含每条线路所带的设备、巡视明细、缺陷及其处理情况、运行状况等,为日常的巡视工作安排、维护项目立项等提供有效支撑,也提高了班组的工作效率。

    “有了这个,我们的每条线路和设备都有了‘体检表’,每条线路的状况我们都了然于胸,对付疑难杂症,能对症下药、药到病除!”班里的高钦崟对运维信息库赞不绝口。

    从去年开始,该所运维班又不满足于现状了。“这些数据,其实可以更灵活好用。”在解玉庆的带领下,班员们开始在GIS的基础上,通过“互联网+大数据”的手段,在原有的运维数据库中加入了图标图片,将线路缺陷和黑点等反映到地图上,建立了可视化运维管理系统,逐步实现了现场场景和设备在线监控的功能。

    以电缆沟为例,笔者看到,地图上显示了不同电缆沟的位置,点进去即可看到该电缆沟的基本信息,如位置、编号、巡视日期、电缆的横切面、沟内外环境视频,是否已做防火处理等等,一目了然,地图也可以引导班员到达具体位置。

    “如果你来我们班,看到一群‘低头族’,那他们一定是用手机在看地图、设备情况或视频。”解玉庆开玩笑地说,“自己研发的系统,用起来顺手,实用,既有利于工作安排与管理,又保障了线路和电力供应的安全性与可靠性。”

    “我们现在巡视,每次都有拍照记录,也录入到系统里,哪怕是设备旁边的树木长高的情况我们都了然于胸,再来台风,我们就能有重点地迅速将设备或设备周围的隐患排除掉。”高钦崟说,“我们的保障更稳妥了。”

    另外,为有效处理巡视过程中发现的树木触碰导线问题,及时消除安全隐患,班组成员利用现有器材,还发明了一套新型方便的修剪树木的“绝缘刀”投入实际运用,为班组减轻不少负担。

    管理创新

    精益管理线损倒逼内部流程改善

    “我们所非常关注线损,通过创新地管理线损来倒逼我们所内部流程的改善,提高企业效益。”郭泽川是宝城供电所抄核收班的班员,也是线损分析员,从来到宝城供电所就开始做线损的工作,已经有3年多了,“线损的工作不仅需要技术手段,也需要专人耐心地去分析,更需要全所的人共同来支持。”

    据了解,3年前,宝城供电所就开始利用营配信息集成系统,实时地在线监控客户电量波动,对客户失压、失流和反极性等进行分析,每月在全所发布线损异常情况报表。线损分析员会对异常线路进行逐条分析解剖,从内部流程查到外部可能存在的偷漏电情况,既能够马上发现线损异常、又能够有力地打击窃电,实现管理水平的提升。

    郭泽川介绍,从内部流程的排查看,大致能清楚地知道,配电班组的转电操作是否规范、计量班管辖的表计安装是否规范、有无故障,营业厅班办理的业扩或变更业务有没有及时完成录入系统,有没有及时抄表等。“我们发现问题,及时通知和监督班组落实或整改,对不够完善的流程,我们也及时讨论调整。逐年累月下来,我们的线路管理非常规范。”

    “我们综合线损率从4.36%下降至3.29%,异常馈线数在一年内从186条下降为0条。”说起线损,宝城供电所所长罗伟明也面露喜色,“不仅内部管理提升了,打击窃电方面我们也积累一些经验。还记得去年4月,一家工厂用高科技手段窃电,一般情况下至少通过一个抄表周期才能发现,但我们仅仅用了三天就把它逮住了。客户还感到非常惊讶这么快就被发现了。后来,经过沟通,客户还是由衷地感慨:‘如果再晚几个月发现,我连罚金都交不起了。’”

    服务创新

    实现100%非现金缴费

    “真想叫我们退休的老班长回来看看,他曾经说,宝城供电所要取消现金收费几乎不可能,而如今我们真的实现了,他一定非常高兴。”宝城供电所营业厅班班长廖敬说起取消现金收费,很是激动。

    作为深圳市5个试点推行自助服务的营业厅之一,宝城营业厅窗口服务由受理式向“引导式、自助式、互动式”转变,不断引导客户利用电子渠道方式办理业务,提升整体服务效益,让客户得到一站式、优质的交互体验。

    “以前办业务都要跑来营业厅,费时费力,现在有了网上营业厅和APP,在家里就能办好,实在是太方便了!”在引导员的帮助下,客户发现足不出户就可以完成业务办理,非常开心。

    笔者看到,深圳供电局的掌厅功能丰富多样,不仅可以办理业务,还有直观易懂的电费账单、全面实时的用电监控、专业的用电效率分析、全方位的用电诊断报告、精细的每日电量查询、空调电量分析、充电桩运营服务、租客与社交分享等等。

    创新之于廖敬这样在营业厅工作超过20年的老员工来说,“不过就是提前替客户想多一步,提前多做一步的事,没什么大不了。”

    说到租客多的特点,廖敬印象很深刻,“我们有个客户有100多套房子,以前来缴费,光服务他一个人得快一小时。现在我们帮他细分租客:长期租客办理银行划扣,短期租客提前电话邮件沟通、我们后台导入系统、他来刷卡缴费,临时租客就让他用掌厅APP将账单转给租客,租客直接手机缴费就可以了。”

    “以前营业厅24个人还感觉人手不够,我们现在积极将网掌厅运用起来,人数逐步减到12个,感觉还不错。”罗伟明说,“不断提高服务质量的同时,还能释放人力资源,是我们最乐见的。”

    对于宝城供电所营业厅来说,创新无处不在、无时不在。该所供电服务区域内目前有4个村正在进行旧城改造,预计有近万户村民要自行到营业厅销户。但在营业厅班员们的努力下,说服开发商,与开发商合作,让开发商在与村民签订拆迁协议的同时,多签一份销户申请表,由开发商分批将村民的销户资料统一送到营业厅办理。这样彻底省去了村民到营业厅办理的麻烦,也大大减少了营业厅的工作量,也与开发商建立起合作关系便于未来新盘用电沟通,一举多得。

    (朱婷婷)

底部
南方电网报