顶部
2017年03月21日 星期二
第A06版:县域    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
电杆深山安家 百姓放心用电
广东电网茂名供电局深入开展消除低压线路隐患专项活动


    由于半山腰的一基电杆位于梯田旁,道路不通,电力施工人员只得跨越梯田,将电杆托运到指定杆位。

    杨坤荣 摄

 

    3月10日,当电力施工人员更换完成广东省茂名市信宜市合水镇杨梅台区最后一户的入户线路时,住在山上的户主陈阿姨喜上眉梢。

    陈阿姨的喜悦源自于广东电网公司茂名供电局近期开展“从严动真补短板,承担责任除隐患”专项活动。从3月5日至12日,该局集结全地区1900多人的施工力量,用一周的时间,集中力量消除信宜山区存在安全隐患的低压线路。至3月12日下午,茂名供电局共组立电杆2364基,架设线路长度239公里,完成台区218个,圆满完成本次专项整治活动。

    大山里的“纤夫”

    据了解,近几年茂名供电局持续开展的农网改造升级已使得大部分农村地区电网换上“新装”,但在一些偏远山区,由于历史遗留原因,仍有一些低压线路、设备比较残旧,甚至存在一定的安全隐患,所以这场轰轰烈烈的整治行动重点就是信宜山区的村落。“其中大部分村落,住户比较分散,山上可能只有三五户人家,这次也都纳入改造计划中,目的就是为了让每一位用户都用上安全、稳定、可靠的优质电。”茂名供电局负责人说。

    由于山区地形复杂,给本次施工带来了不小的难度。“山区道路崎岖,多处无法会车,运输材料的车辆无法直接到达施工点,电线杆等材料只能靠人力运输。”茂名信宜供电局局长钟元高表示。

    尽管难度大,但施工人员毫不畏惧。信宜合水镇弓背坑村位于海拔500米高的山上,为了消除安全隐患,让山上的几户人家用上优质电,前来支援的茂名高州供电局潭头供电所所长李传可和同事得拉运14根电杆上山,而每一根电杆都重达400多公斤。“拉这几根电杆上山,可真是用尽九牛二虎之力,先是用车拉到半山腰,然后十几个人抬杆,最后借助双轮托运小车人工运杆。”李传可说。而施工进行到第三天的时候,更是天公不作美,下起了雨,这使得原本泥泞的山路变得湿滑而更加寸步难行,施工人员硬是扛着施工材料徒步近一个小时才到达施工现场。

    活动过程中,茂名供电局也创新使用新技术,大大提高了工作效率。在信宜市朱砂镇罗林村边变台金七坑村,一架无人机腾空飞起,吸引了众人的眼球,原来,这是茂名化州供电局支援队在利用无人机放线。“我们所负责区域内线路点多、线长、面广,其中很多线路分布于山区和密林深处,有些线路高低落差达70米,人工架线的话难度大、耗时长。现在我们利用无人机放线,仅仅5到10分钟就能架起,较传统的架线方式足足缩短了3个小时,而且还极大地降低了作业风险。”无人机技术负责人李若恺说。

    危急时刻彰显党员本色

    在本次活动施工现场,党员干部从严动真,敢啃硬骨头,发挥了先锋模范作用。

    茂名高州供电局东岸供电所运维班班长胡奕志是一名现场经验丰富的老党员,在本次支援信宜低压线路隐患整治活动中,他却有了一个新的外号——“道班班长”。在信宜合水镇石硖台区,一根根8米高的电线杆全部需要靠人力通过迂回曲折的山路运送到施工地。3月6日,由于刚下完雨,部分路面出现了塌陷,运杆车根本无法平稳前行,这就会严重拖慢工程进度,这时,胡奕志主动请缨,通过从用户家中借来的工具,将泥土一担担挑到塌陷的地方将路面填实,然后在运杆车前进过程中在木桥、拐角处等容易打滑的地方铺上木板,保证运杆车顺利通过。由于电线杆运输线路长,木板数量有限,在运杆车经过之后,胡奕志必须将木板抽起,赶在运杆车到达之前在下一个地点将木板铺好,一路下来,着实不轻松。经过一个下午的努力,14根电线杆被整整齐齐地运送到山顶施工点,而一旁的胡奕志早已累得伸不直腰,“全靠胡班长为我们铺好路今天才能顺利完成任务,以后叫你‘道班班长’好了”,一旁的同事开玩笑道。

    “梁师傅,你拿铲时不能把铲头向后拿,这样不安全,要向前拿。”黄队长一边指出错误一边示范。“陈班长,你们机械吊杆时设围栏后还要记得派专人值守。要不,被人闯进来就危险了。”这是随队出征的茂名化州供电局支援队安监大队长黄毅权去各个施工点安全督查时说得最多的话。在施工现场,作为党员的黄毅权就是这样唠唠叨叨地“缠”着各个施工队,一家家跑、一户户盯,每一个环节都不容出错,每一个细节都不容马虎。不经意间,他就这样“缠”住了大家的安全。“黄队长虽然有点唠叨,但都是为了大家的安全着想,所以我们都理解并配合他。”队员笑着说。

    在党员的先锋模范带头作用下,涌现了许多先进事迹。有前方施工人员为了让埋下电线杆的深度符合施工标准,大冬天的脱掉上衣光膀子在水中挖坑;有后方支援人员负责物资调配、数据收集等工作,每日接打电话上千条,即使声音嘶哑仍一丝不苟协调工作。

    民生工程暖民心

    这次专项活动得到了信宜各乡镇政府的大力支持和配合。3月5日前,东镇、镇隆等镇政府发出通知,要求各相关村委会全力配合开展该项活动。新宝镇政府除了以镇政府的名义向相关村委会发出通知以外,镇委书记还亲自致电当地交警中队,要求配合电力施工做好交通管理,保障约200辆工程车的行驶流畅,全力协助开展专项活动。

    长达7日的电力奋战也让信宜当地的村民感动不已,并纷纷在雨具、带路、饮水等方面给予帮助。

    “很感激你们把胶皮线改到我这里这么远,以后用电再也不会一闪一闪了。”合水镇黄沙新昌台区的最偏远用户是一位腿脚不便的老伯,看见施工队员把线路整改到门前并准备更换残旧入表线时,他主动拿出镰刀帮忙清理竹障。

    “你们把电‘做’好了,我晚上也能点灯继续织点东西了,谢谢你们啊!”在合水镇庙湾白石垌台区施工点,施工队员在用户家中避雨时,户主奶奶特意多煮了自家的番薯给施工队员,表示感谢。

    虽然是民生工程,但各支队伍也尽量做到惠民但不扰民。化州供电局支援队在驾驶钩机进山的途中,提前在经过的水泥地面铺上木板,避免压坏道路;电白供电局支援队在人力运输电杆经过村民种植的李树时,小心翼翼前行,避免破坏果树;信宜供电局施工队在回来的路上把运杆经过时弄脏的群众门前的道路清洗干净……他们这种负责的态度赢得了当地群众的一致赞誉。

    历时一周,茂名供电局广大干部员工众志成城、从严动真、迎难而上,打赢了这场攻坚战,开启了信宜农网的新篇章。

    (阳浩 黄舒娴 叶泽 李颖梅 陈子程 唐琪森)

 

底部
南方电网报