顶部
2017年03月21日 星期二
第A08版:生活    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
知味
爱的味道

    黄念慈

    还记得高中的时候,天天早出晚归,食量也是大得惊人。母亲为了给我补充营养,每隔一段时间就会做红烧猪蹄。

    红烧猪蹄是襄城县一道名吃。相传,春秋战国时期周襄王避难经过源(现襄城王洛处),王妃在路旁的店铺生下一个王子,故赐名此地为王落子店,后又改名为王洛。当时,百姓曾以猪蹄炖汤供奉王妃食用,滋补身体。红烧猪蹄富含各种营养和胶原蛋白,不仅可以补身子,还可以美容,对皮肤有好处,是一道非常适合爱美女性的菜。此后,王洛猪蹄盛名,并逐步传承至今,但制作程序及配料经逐步改善,形成了独具特色、迥然不同的美味佳肴。

    最早在餐桌上见到这道菜,我的内心是拒绝的。因为它看起来都是肥肉,而且每块肉都油亮油亮的,害怕自己吃了会变胖。但是在老妈不停地蛊惑下,我才选了其中一块最小的,看起来没有那么肥的猪脚夹到碗里,盯着看了好一阵,鼓起勇气把头凑过去,用鼻子闻了闻味道,没想到,一股香甜的味道瞬间让我对它产生了浓厚的兴趣。当我用筷子把它送到嘴里,轻轻咀嚼,只觉得烂而不散、肥而不腻、香甜可口。打那之后,我便催着母亲做这道菜给我吃,甚至自己学着做了几次,但味道总是没有母亲做出来的好吃。

    上学的时候,为了方便学习,我会从家里打包饭菜到学校吃。同学朋友之间经常会交换菜来吃,每当有红烧猪蹄这道菜的时候,我还没来得及吃,就已经被一抢而空。回家很郁闷地告诉母亲之后,母亲只是笑了笑,似乎是因为大家都喜欢她做的这道菜而开心。之后为了让我也能吃到,母亲会准备多一些让我带回学校分给大家品尝。

    如今为工作而离开父母生活,很少有机会能吃到母亲做的红烧猪蹄了。只是母亲老是担心我在外工作吃不好,每次一回家总能在餐桌上见到这道充满母亲爱意的佳肴。现在回家看着厨房里那个忙碌的身影,吃到嘴里的红烧猪蹄,竟又有了新的滋味,我知道,这是爱的味道。

    (作者单位:广东电网江门供电局)

    >>制作方法

    食材:猪蹄、白芝麻、鸡精、料酒、老抽、生抽、冰糖、桂皮、干红辣椒等。

    步骤:

    1.猪蹄斩小块,焯水后冲干净浮沫,沥干水备用。

    2.热锅下油,油热之后,调小火下冰糖炒出糖色。

    3.入猪蹄翻炒至上色。

    4.加入葱、姜、蒜、八角、花椒、干红辣椒、桂皮,炒至香味出来,然后再加适量生抽、老抽和料酒翻炒一会。

    5.加入烧好的开水,水面盖过猪蹄,大火烧开之后转小火炖40分钟左右。然后根据味道加盐调制,继续煮至软烂。

    6.大火收汁,放少许鸡精翻炒均匀。出锅,加入芝麻、葱花装饰即可。

底部
南方电网报