顶部
2017年03月21日 星期二
第A08版:生活    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
我眼中的香港






    毛丽雯 文/图

    从福田口岸出来后,自乘交通工具去往观塘,直耸入天的高楼及密如蝼蚁的人群扑面而来,一路上搭乘了几次手扶电梯,身后总是不断有人对我说:“谢谢,请让。”便见身后的人匆匆忙忙地跑上或跑下电梯,让我感觉生活在香港的人真的很赶时间。

    仔细观察下才发现,在香港,搭乘手扶电梯的时候大家会很自觉地靠右站成一排,让出左边一条畅通的路,以便赶时间的人可以迅速通过。无论是等升降机还是购物、付款、吃饭等各种社会活动,人们都会自觉地排好队,一切井然有序。

    香港是个寸土寸金的地方,很多人只能租住在只有几平米的“棺材房”里,在我眼中,香港的“棺材房”成了“香港特色”之一。为了体验这一“特色”,我选择借住在观塘一处不足10平方米的屋子里,屋子的租户是位50多岁的新移民,她的双眼显得很疲惫耷拉下来,表情严肃,看起来有点凶。她的上班时间一般从当天晚上22时至次日中午12时左右,正好跟我的休息时间错开。在这不足10平方米的空间里,有上下铺的单人床,有一张很小的沙发,一张扁扁的桌子,扁扁的桌子上有一台扁扁的电视,洗手池,洗手间,洗手间狭小到只够放一只马桶,胖子进去就没法关上门,像我这样的纸片人进去也无法转身。

    在这样一间屋子里,一个人最多只能移动五步,同时容纳两个人便难以挪动,唯一能够把四肢伸展开来的地方竟是狭小的单人床,床靠着窗摆放,闷热的屋子只能靠打开这处玻璃窗来实现通风,于是窗户整日打开着,睡在床上的人时常会担心掉下床。

    除了住房的逼仄,密布的高楼也会给人一种压抑感,走出中环地铁站的感觉尤为明显,外面明明艳阳高照,可竟生生被一栋栋重重叠叠的高楼给挡住了,人站在楼的阴影之下,如同阴云密布。走在楼宇之间,突然发现头顶有大型鹰类盘旋,定睛看了一会不止一只,内心为之一震,我从未想过在“砖头森林”中能见到鹰飞,直到我去了有“香港新肺”之称的香港湿地公园。

    以天水围为题材的香港新移民电影不少,使天水围成了许多人眼中的“悲情市镇”。去往湿地公园,便要穿过天水围,一路上除了去往湿地公园的游客几乎没见到几个人,非常安静。香港湿地公园的原址只是一片普通的湿地,香港特区政府在发展天水围新市镇的同时,打算用这片土地来补偿于发展时所失去的具生态价值土地。

    进入湿地公园访客中心瞬间感觉凉爽,看了介绍才知道访客中心的屋顶上种满了绿化植被,并采用了地源热泵空调系统,在中庭与洗手间安装了天窗,充分采用自然光线,利于空气流通,同时减少电灯照明的需要。香港湿地公园的自然风光比起山清水秀的广西差了十万八千里,但给我印象最深刻的不是美景,而是湿地公园环保优先的设计理念、可持续的概念、人物和谐共生理念,以及不同的教育途径、探索中心及观鸟屋为访客及学生提供认识湿地的机会,随处可见的物种介绍牌、观察台,设有专人进行生动的面对面解说,让到访者在欣赏美景让身心得到放松的同时,轻松学到知识。

    站在湿地公园绿意盎然的植被之间,望着外边天水围一栋栋单调的高楼,“砖头森林”给人的压抑感在这里得到减轻。

    也许高楼林立是香港给人的普遍印象,但寸土如金的香港却同时拥有着大面积绿地,还有数量众多的鸟类。

    在湾仔一处小公园歇脚,公园面积不大,乍一看与内地的小公园并没有什么不同,有健身器材,有儿童娱乐设施,有凉亭、石桌,种了一些树。树木上贴着的一圈圈黄纸吸引了我的注意,儿童娱乐设施附近的树木贴得更为密集。于是我好奇地凑近去看,原来黄纸是捕蚊用的,上面粘满了小蚊子。不远处还有免费饮用水提供。小朋友们开心地玩着,大树下的石桌有几个老人正在下棋,微风轻拂,树上不断飘落着花瓣,拄着拐杖的大姐同其他人打着招呼,住在附近的男青年抱着孩子在公园里踱着步子,一群人盘坐在凉亭下吃东西聊天,许多不同的鸟“空降”到身边悠然自得地觅食,有的甚至直接“空降”到人的身上,人们习以为常。

    看了几天的高楼大厦,自然想去散落四处的小岛看看。坪洲岛是个小而宁静的岛屿,在中环6号码头乘坐渡轮即可抵达。岛上老人居多,他们喜欢结伴坐在树下纳凉聊天,一天很快就惬意地过去了。岛上的建筑物都很旧,大部分在4层以下,粉刷成各种颜色,每栋小房子门口,房子主人都会用花花草草及装饰品、桌椅造一个漂亮的景,想来平日里无事坐在自家门口心里眼里都是美美的。

    听说香港蝴蝶谷曾经有过成千上万只蝴蝶翩翩起舞的壮观场面,没想到在坪洲岛路边的一处树丛,竟看到了这样的景象,数以万计的橙色蝴蝶扑打着翅膀,映衬着碧蓝的海水,美轮美奂。

    吹着干净的海风,望着海面上停歇着的三三两两打渔的船只,感受着海浪的轻抚与岁月的印记,情不自禁举起相机想与其合个影,这时一对推着婴儿车的夫妻走过来,似乎看出了我的心思,男的用粤语对我说:“我帮你影相啦。”拍完还询问我是否满意,需不需要重拍。这时我才想起这是方才跟我搭同一班渡轮过来度假的夫妻,我都不曾留意,却得到了别人细心的关注及帮助。

    香港作为一个国际化的城市,有着与它年纪不相符的沧桑面庞,也有着“世界第三大金融中心”的盛誉,我看到的,只是它的冰山一角而已。去了解一个城市,如同了解一个人,唯有走近它,真正去接触、去认识、去感受,有交流、有互动才有可能懂得理解与包容。

    (作者单位:广西电网来宾供电局)

    >>出游小贴士

    1.确保持有有效的《往来港澳通行证》,并附有效签注。

    2.预先安排交通,应考虑不同口岸所需轮候过关时间,内地客运码头、港澳码头及港铁红磡站是较佳选择。

    3.预订住宿并选择持牌酒店及宾馆。经旅行社代办交通和酒店住宿,可享较优惠价格。

    4.香港部分商店、百货公司、便利店及贴有银联标识的特约商户接受人民币付款消费,可从贴有银联标识的自动提款机,提取每日不超过等值5000元人民币的港币现钞。

底部
南方电网报