顶部
2017年03月21日 星期二
第A08版:生活    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年03月21日 星期二
匠心
刺绣之美

    梁颖颖

    看到美的刺绣,就好像看到绣娘在刺绣时的笑,看到绣娘在刺绣时略有所思的思考,时而轻皱眉,时而展顔一笑,时而神思游离,时而凝视不语。

    从少女时期我就那么喜欢刺绣,就像每位女孩心里住着的是一位公主,而我却住着一位绣娘,飞针走线、兰指轻翘、心静如水。

    我的母亲就是一位十里八乡都公认的巧绣娘。不同于苏杭一带富饶地区刺绣行业已经形成了规模,边远的少数民族地区虽然有刺绣,但在历史变革的大背景下,大多数姑娘都已经不需要在为了嫁妆去学习刺绣,没多少女孩会这个了。

    母亲却不同,她心灵手巧无师自通,除了本民族的刺绣方法,她自学了好多刺绣方法,看到一些针法不懂的也没人会教,她却能通过拆线来研究出针法走向,把作品还原如初还能学到新针法。所以母亲的刺绣作品很多让我惊叹,比如现如今流行的十字绣,大家都能买到的画好图的格子布,机器印好了颜色,只需要按配好的彩线,一个个方格用交叉的针法去绣就好了。母亲那个年代,只有从面粉袋拆来的白布,“车缝社”挣来的工分换来的几毛几分钱买绣线。但办法总比困难多,面粉袋布质量不错,数着布上的横竖纱,她就能绣出一幅山水图来,似有方格却在她的针法下隐匿了一般,作品工整中又韵味十足,30多年过去了,颜色依旧鲜艳有层次。还有些十字绣是数着布的纱来抽纱,隔着四根细纱抽一根纱,横竖抽完,就成了一块像蚊帐布一样的带了方格的纱布,把这些布糊到纳好的鞋垫面上,绣上民族图案的花色,填满一个个的方格,又漂亮又耐用。

    母亲的绣品很多,十字绣、包绣、虫绣、湘绣、绒绣等,还有些她都叫不上名字的绣法,家里的枕套、被套、背袋、手提袋、衣服、鞋、鞋垫、门帘,都被她的刺绣所装饰,耳濡目染的我当然也会爱上刺绣,但是她觉得应该以学业为重严禁我“舞针弄线”,我只能是偷偷地学会了一点点。虫绣特别的可爱,立体感强,我自己觉得也就是用一根针绞满了线就行了,其实不对,绞出来的线条是歪得成不了型,母亲高兴时给我点了一两句:先走一针,再回一针,然后在原针脚出针再绞,后结针在原第二针的位置……看她讲解得津津有味,全然忘记学这对我的学习不利的事了,而她的这么轻轻一点让我醍醐灌顶,也让我更是沉迷刺绣中如痴如醉。末了,她又来一句:学习去!

    现如今,网络发达,好多的绣法上网一搜,视频图片都能告诉你怎么做,机器绣好的绣品也随处可见,但总有那么一些人痴迷于手工痴迷剌绣痴迷传统。当我专注于剌绣,时间好像静止,飞针走线中满满都是自恋中又自负的心情,高兴地看着作品一点点成型,一点点接近美丽。

    只要你花时间、花耐心,你想要的快乐,刺绣都会给你。

    (作者单位:广西电网南宁供电局)

底部
南方电网报