顶部
2017年07月14日 星期五
第A03版:要闻/网事    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年07月14日 星期五
向改革汲取新动能全面深化鼓点密 于初心焕发新活力砥砺奋进脚步实
——南方电网公司坚决贯彻落实中央决策部署,奋力推进全面深化改革工作综述

    >>上接A1

    公司作为中央企业,要理直气壮做强做优做大,确保党执政的物质基础和政治基础更加巩固。国企国资改革意在提高核心竞争力和资源配置效率,不断增强国有经济活力等。改革的本质是创新,要优化内部要素配置,还要用创新的思路举措解决传统管理的不适应、不匹配。公司推动管制业务有效实施“两级法人、四级管理”模式;明确了管控要求;深入推进精益管理。公司还确立“一主两翼、国际拓展”产业发展布局,全面提升企业发展质量和效益,实现做强做优做大。当前,公司上下还应逐渐形成共识:“从某种意义上说,无论是传统的电网业务,还是综合能源、金融、国际业务,都是我们的主业。”

    公司正努力探索走出一条富有南网特色的改革之路,也将努力为全国深化改革提供鲜活样本和有益启示。

    前行

    深水行舟任务更艰巨 挑重担勇突破赢未来

    改革进入“深水区”,又到艰难闯关时,任务更加艰巨。必须清醒地看到,改革本来就是利益的调整,越往后面临的矛盾会更加错综复杂,“剩下的都是难啃的骨头”。

    改革需要共识 共识就是力量

    当前,新业态、新技术快速更迭,但是公司系统仍存在一些计划经济思维,就供电服务而言,与满足人民群众日益多样化的需求还有一定距离。实际上,“供电服务是电网企业的本职工作,是走市场化道路的核心竞争力,越是深化改革、推进转型,越要扎实做好供电服务。”业扩报装流程长、时间长、停电多、抢修慢等问题仍需加快步伐改进。

    不止如此,在推动改革发展的路上,干部员工还需进一步转变观念,善于寻找最大公约数,最大限度凝聚改革的共识和力量。人民有所呼,改革有所应。

    改革需要定力 紧要关头勇者胜

    全网上下改革创新意识全面加强,改革“四梁八柱”主体框架基本成形,各单位结合实际争做改革示范。广东电网公司争当改革发展排头兵;广州供电局“争当精益管理和深化改革的示范标杆,率先实现国际一流水平供电企业”;深圳供电局“作示范、当标杆、促转型,努力做到国际领先”等。同时,改革面临的外部环境也更加复杂,内部也要进一步打开思路,更加大胆探索,勇敢向前。竞争性业务开展上还需要更加灵活的政策配套,增强市场敏锐度和反应力,赢得市场。

    越是到了改革“深水区”就越要保持定力,勇于担当。必须抓住一把手这个“关键少数”中的“关键少数”,敢啃“硬骨头”、敢接“烫手山芋”、敢拍板担责。“改革任务没有按期完成或者完成不到位的,要在深改领导小组会议上‘说清楚’”;加强对领导干部考核,用好改革实绩这把“量官尺”,公司这些举措正是在解决改革关键机制问题。

    改革需要加速 只争朝夕与时间赛跑

    改革路上每一分钟都是黄金时间。过去的一年,公司改革的“四梁八柱”主体框架基本成形,各项改革任务进入“施工”高峰期和落实攻坚期。百舸争流,奋楫者先。唯有快马加鞭不下鞍,撸起袖子加油干,才能取得更多更大成果,早日实现“两精两优国际一流”的宏伟蓝图,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

    改革永远在路上,公司全面深改这一年只是万里长征的第一步。实现“两精两优国际一流”的宏伟蓝图,向着“两个一百年”的目标前进,需要公司持续深入推进全面深化改革,把党和国家的要求变成改革的行动,把人民群众和全体南网人的期待变成现实。

底部
南方电网报