顶部
2017年07月14日 星期五
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年07月14日 星期五
南网功夫 精益锻造
——南方电网可靠性管理“登顶”背后的汗水与担当


    国家能源局和中国电力企业联合会发布的电力可靠性指标被视为国内电力企业含金量最高的一份成绩单。打开这份成绩单,可以看到,在直流能量可用率排名中,南网所属的直流项目多年位居国内第一名;2015年、2016年连续两年,南网所辖供电企业在全国城市供电可靠性排名中包揽前三名。

    南方电网公司以供电可靠性管理为中心,强基础、补短板、谋精细,想尽办法减少客户停电时间和停电次数。理念一变天地宽。从关注设备到关注客户再到贴近客户,供电可靠性的逐年提升构筑了南网核心竞争力,也成为南网的一块金字招牌。当前,珠三角地区的供电局一马当先,供电可靠性管理从单纯的概念细化到19个可以量化的指标;粤东西北地区、西部省区各单位小步快跑,取得长足进步。

    创建“两精两优、国际一流”电网企业的发展战略引领南网各级干部员工奋力向前。在可靠性管理上,公司导入精益理念,构建供电可靠性模块,制定“185611”停电时间1小时的行动方案,减少客户停电时间的套路由“散打”演变成“组合拳”,从粗放迈向精益化,成效显著。

    东西齐头并进,服务全面小康。依托东西结对攻坚平台,推动可靠性管理成果拓展,促进东部先进地区百尺竿头更进一步,让资源禀赋相对落后的单位发现指标背后的电网结构、装备和管理问题,制定切实可行的追赶路径和行动计划,“跳一跳,够得着”,促进东西两地相互促进,共同提高,以具体行动践行“人民电业为人民”的企业宗旨。

    初心未改,精益成事,南网30万员工正瞄准“185611”发展目标,砥砺前行。

    详见A4—5焦点

底部
南方电网报