顶部
2017年07月14日 星期五
第A04版:焦点    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年07月14日 星期五
保障好“能源高速路”,为全网供电可靠性奠定坚实基础
——超高压公司高压直流系统运行可靠性管理经验

    本报记者 关飞 通讯员 时明明 李桦

    以往提到供电可靠性,大家都会首先想到供电局,因为供电服务与千家万户直接相连。其实,超高压公司也是南方电网保障和提升供电可靠性的重要一环。为什么呢?

    “南网现在有‘八交九直’的西电东送大通道,其中的‘九直’就是高压直流系统。这九回直流通道有多么重要呢?他们的输送容量,占到了西电东送总容量的82%,是名副其实的‘能源高速路’。”超高压公司设备管理部主任高锡明介绍说。

    如今,西电东送电量已占到了广东省用电量的近三分之一,这九回直流系统的运行可靠性,直接关乎广东的电力安全可靠供应,是南网供电可靠性的关键一环。

    高锡明以大家熟悉的快递业务为例,生动地描述:直流系统就像是大量、快速运送快递包裹的超级货运飞机,飞机安全准时地把货物送到,才可以保证包裹准时到达,各个环节缺一不可。

    根据中电联统计,南网超高压公司所辖常规直流可用率近8年中有7年在全国排名第一。这说明南网的“电量快递飞机”准点率一直很高,这也是珠三角地区保障高供电可靠性的基础。

    迎挑战而上 与中国经济和直流技术共成长

    七月流火,迎峰度夏。超高压公司广州局深圳宝安换流站运行值班负责人郑丹钦,正汗流浃背。

    按照《2017年超高压广州局迎峰度夏工作方案》,郑丹钦和站内的同事们丝毫不敢懈怠,除了日常巡检测温,还要开展保供电特巡、高温高负荷动态巡视等,24小时不间断有人对站内设备的运行参数进行实时监控,以备发出告警信号时能第一时间发现,并每4小时抄录一次监盘数据。

    宝安换流站是±500千伏兴安直流的深圳落点,主要为深圳宝安、公明、龙华、观澜等地区供电,如果一旦发生故障,将直接影响到深圳三分之一地区市民的正常用电。

    今年6月开始,深圳电网进入迎峰度夏阶段,兴安直流满负荷状态运行时为3000兆瓦,相当于一个小时送电300万千瓦时,“每天24小时里面,兴安直流有80%的时间为满负荷运行。”

    高锡明说,超高压公司的高压直流系统运营管理,一路以来都伴随着压力与挑战。“直流应用在中国还不满20年,一路伴随着设备国产化、首条特高压、同塔双回、背靠背混合等发展里程碑,差不多年年都有新设备、新技术,不断给我们的运维提出新挑战。”

    一组数据可以证明:自2000年以来,超高压公司运维的直流通道规模增加了15.3倍,而运维人员数量仅仅增加了3.1倍;从2000年第一回直流投运至2016年底,单回直流年闭锁次数由21次下降到了2次,年临时停次数从17次下降到了3.8次。工作量几何倍增加,故障量却大大降低,这就是南网高压直流系统运维能力提升的例证。

    从无到有 构建南网人自主的直流运维体系

    在办公电脑上,超高压公司广州局设备管理部主任江一打开了一个内含十几页的Excel文档,这是广州局所辖的多个直流通道在广东省落点中一个换流站的年度检修计划,细化到每一个设备、每一项作业项目、每一位负责人。

    江一介绍说,年度检修集中在每年11月至次年3月,而日常检修往往在周末、假期等夜间负荷较低的时段,“用户在睡觉、休假的时候,通常我们的员工就在加班检修,这是直流系统运维工作的常态。”

    这仅仅是超高压公司直流运维体系的一小部分。

    为了保障直流大通道的安全稳定运行,超高压公司一直致力于探索和构建南网自主的直流运维体系,并使之在实际运维中发挥作用,成为真正提高系统稳定性和供电可靠性的“无形之盾”。

    首先是从无到有的运维体系构建。超高压公司员工们先跟着外国企业学技术,后跟着中国设备厂商看图纸,跟着项目搞安装调试,消化吸收的同时开发自主运维方法,经过多年积累,建设形成包括IEEE标准在内的涵盖管理规范、技术标准、作业标准、应急方案在内的自主化“直流运维知识包”。

    与高铁一样,高压直流生产运维在中国也是先学,再掌握,再创新,再自成体系,对外输出。

    其次是多管齐下实施设备精益运维。比如建立多维度分析机制,基于直流运行参数相互关联性进行精细分析,2013年至今及时发现虽未告警,但存在异常趋势,继续发展可导致故障的设备隐患485起,其中可导致直流闭锁的隐患78起。针对缺陷隐患,形成“四及时”以及“短期控制、中期整治、长期消除”的成熟管控机制,避免造成故障。

    再次是钻研攻关直流核心技术。一方面掌握直流改进技术,累积消除双极闭锁隐患5类18处,单级闭锁隐患16类292处。一方面掌握直流调试技术,成功开展了金中直流等自主调试工作;还有就是掌握直流设备试验分析技术,完成世界首次常规直流、特高压直流换流变的现场修复,打造直流控保、阀冷、柔直控保、状态监测四大技术平台,形成强大技术分析能力。

    然后是预防为主化解直流风险。通过闭锁因素分析,排查可能性隐患。针对连年遇到的孤岛运行、无接地极运行、限制入地电流运行、异步联网FLC控制等多个世界首次的特殊运行方式,在积极承接的同时提前辨识设备风险,提出管控措施,有效保障落实。

    “下班时路过仅一墙之隔的居民区,亮堂堂的窗户和时不时传出大家的笑声,感觉宝安站和深圳市民的生活已经分不开了。”郑丹钦说道。刚刚还是超高压的直流电,出了这面墙就变成了220伏的交流电,它融化在深圳千家万户电饭煲的鸡汤里。

底部
南方电网报