顶部
2017年07月14日 星期五
第A04版:焦点    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年07月14日 星期五
一度电光一分情
——珠海供电局供电可靠性的精益管理之路

    本报记者 何石 通讯员 邱晓丹

    在地底和天空纵横交错的电缆,宛若盘踞的游龙,掌握着一座座现代城市的“生命线”,衡量这条生命线的重要指标就是供电可靠性。而少停电或不停电,便是普通城市居民对供电可靠性的直观感知。

    在2017年电力可靠性指标发布会上,珠海供电局凭借99.9793%的供电可靠率蝉联全国第一。在珠海,2016年用户平均停电时间仅为1.82小时/户,远远低于全国17.11小时/户的平均停电时间。珠海供电局执“琴心”谱曲,以“精益”和弦,奏响了这曲时代的电网强音。

    好钢用在刀刃上,配网建设有准度

    “我们不可能在方方面面都投入人力物力,比如电力设备的老化是自然现象,我们无法短时间内把地底电缆全部挖出来检修一遍。于是,我们用精益管理的思维转换想法,首先集中力量加强配网网架规划和配网自动化建设,致力于在发生故障的情况下,及时转供电,不影响用户的实际用电体验。在实现这个目标的基础上,我们再从长计议,解决故障发生问题。”珠海供电局生产设备管理部供电可靠性专责向真,在谈到珠海提高供电可靠性秘诀时娓娓道来。

    珠海供电局在主网规划中引入了基于供电可靠性的规划方法,制订了以下准则:110千伏及以上线路“N-1”通过率100%;变电站主变“N-1”通过率100%;同一10千伏母线馈出所有10千伏线路可同时转供电。在馈线自动化改造方面,珠海供电局也于2016年解决剩余单辐射线路问题,力争2018年实现馈线自动化全覆盖,乃至2020年全面实现就地式自动转供电。

    向真还举了一个具体的例子:“长隆海洋王国有很多保障设备,突然停电可能对珍稀海洋动物造成毁灭性灾难。经过我们的配网建设后,若发生线路故障,用户从琴韵变电站和环澳变电站不同出线的线路能在3秒内互相转换,用户开关站在7秒内完成互相转换。”珠海供电局聚焦供电可靠性,他们的方案经过无数次讨论研究与无数次推翻重建,以精益管理的思维优中选优,才有了今日斐然的成绩单。

    为谁辛苦为谁甜,停电管理有温度

    “为配合110千伏湾仔变电站施工,满足城市发展新的用电需求,我们在去年9月14日凌晨4时开始施工,其间连续14个小时不停工。最终在完成110千伏连屏变电站停电操作等重要施工的同时,确保了沿线涉及的26回馈线、13台公变、865户低压用电客户、188户中压用电客户和365台专变无一停电。”珠海供电局电力调度控制中心副主任蒋芳玉十分动情地讲道。

    这也是珠海供电局在停电管理方面的一个侧影。珠海供电局以精益管理为抓手,在精确编制年度、月度停电计划的基础上,推行“一停多用,综合检修”,将基建、技改、大修、预试、业扩等工程一体化管理,充分利用一次停电机会,开展多项作业。除此之外,珠海供电局还推行“非0时户数停电审批”和重大停电审批管理,不断尝试将大范围的停电分解成小停电,将小停电化为不停电。2016年,通过停电管控,珠海供电局实现了全年计划停电75%的工作不会对用户造成停电影响。

    每一步都要精益求精,每一次停电计划都要反复推敲,他们将“以客户为中心”的理念内化于心、外化于行,以精益管理、精细服务为标准,为客户提供着有温度的服务。连续8年获得珠海市政府公共服务公众满意度第一,就是对这份温度的最好证明。

    衣带渐宽终不悔,设备检修有热度

    带电作业是一份挑战与执着。珠海供电局作为广东电网公司最早实施带电作业的单位,坚持“能带电作业必带电作业”。2016年,珠海供电局带电作业次数高达2647次,实现40%的计划停电工作应用了带电作业,减少当年用户平均停电时间6.94个小时。

    在线检测是一种“预则立、不预则废”的方法与态度。珠海供电局通过整合各专业优势资源,建立了集高压、化学、电测、电缆各专业于一体的全数据集中快速分析机制,提前发现设备异常,避免设备事故扩大。

    故障抢修是一场分秒必争的“战役”。2016年珠海供电局完善快速复电体系,加强关键环节建设,实现“快复电、速通知”。对配网故障快速复电、抢修工单运转进行全过程监控及考核,强化客服对客户的报障答复及事后回访,促进快速复电体系有效运作。

    精益之心,在于永不止步。“无论是带电作业、在线检测,还是故障抢修,乃至整个供电可靠性的管理工作,靠的都是大家的努力。时代在发展,人民的用电需求也是日新月异,我们将不仅力争‘不停电’,更要为全面建成小康社会‘供好电’。”珠海供电局生产设备管理部主任黄培专这样说。

    供电可靠性之精益管理的深度与广度,其实就凝聚在每一度电光之中,凝聚在每一个供电人闪闪发光的眼眸中。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”正是电力人最真实的写照。

底部
南方电网报