顶部
2017年07月14日 星期五
第A04版:焦点    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年07月14日 星期五
将电网发展真正融入超大城市成长
——广州、深圳超大城市电网供电可靠性提升经验

    今年6月22日,国家能源局、中电联在北京召开的2017年电力可靠性指标发布会上公布:2016年度,南方电网所属的深圳供电局、广州供电局,供电可靠率分别在全国地级市供电企业中排名第二、三位,包揽了超大城市供电可靠性冠亚军。

    广州、深圳经验,对超大城市电网运营又有着怎样的借鉴意义呢?

    以网格化推动规划前移 电网更好融入城市有机体

    在深圳,根据“大而化之,小而治之”的理念,深圳供电局在规划阶段,就统筹考虑到电网运行中的运维管理、转供电、负荷接入等要求,促进配网规划运行标准的统一,为后续运维管理提供便利。

    同时,将庞杂的配电网以街道为边界、街区为单位划分为若干相对独立、供电范围不重叠的配网网格,并以“网格”为对象,推进配网网格化改造、运维及固定运行方式管理。

    将电网规划,以网格化的方式,迁入到城市规划之中,把配网规划标准统一,这不但是超大城市电网的标准统一和方便运维,更是把城市电网的发展融入到超大城市日新月异的成长中,让电网就像人体血脉一般,真正融入城市有机体,为超大城市的成长输送能量。

    从不停电作业到移动APP 用技术强管理才是硬道理

    在广州,配网运维抢修的移动终端可视化,被派上了用场。供电员工像操作手机一样完成着配网运维抢修工作,像这座城市中的诸多行业一样,用移动互联网在为自己“提质增效”。

    2016年开始,广州供电局持续开展配网“监控平台+移动应用”建设,当前已经完成中低压巡视APP、检修试验及带电作业APP、配网生产现场移动应用监控后台开发,将实现生产作业全国过程“可观、可测、可控、可追溯、可量化、可考核”。

    配网自动化也是供电可靠性管理中的技术利器之一。深圳供电局“十三五”期间计划投入16.7亿元,完成6491台终端建设,2019年实现配网自动化全覆盖,预计2017年底覆盖率将达到76%。按照“建好一台、用好一台”的原则,每周通报终端运行情况、逐单分析应用成效或失败原因等措施,配网自动化实用化水平大幅提高。

    为系统推进不停电作业技术应用,深圳局制定了44份作业指导书,实现了不停电作业在工程改造、设备检修、试验、业扩报装以及故障抢修等配网业务的全覆盖。同时,针对深圳配电网电缆化率高的特点,该局积极拓展不停电作业项目,大力推广电缆旁路作业。

    (陈洁 郝思远)

底部
南方电网报