顶部
2017年07月14日 星期五
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年07月14日 星期五
快乐工作

    鲁思琴

    有这么两则小故事:

    一座小村庄里有一位中年邮差,他从刚满20岁起便开始每天往返50公里的路程,日复一日地将悲欢忧喜的故事送到居民的家中。就这样20年一晃而过,物是人非,几番变迁,唯独那条从邮局到村庄的道路,从过去到现在,依然如故,始终没有一枝半叶,触目所及,唯有飞扬的尘土。“这样荒凉的路还要走多久呢?”他一想到必须在这无花无树还充满尘土的路上,踩着脚踏车度过他的人生时,心中总是有些遗憾。

    有一天当他送完信,心事重重准备回去时,刚好经过一家花店。他走进花店,买了一把野花的种子,并且从第二天起,他就带着这些种子撒在来往的路上。就这样,经过一天,两天,一个月,两个月……他始终持续播撒野花的种子。没多久,那条已经来回走了20年的荒凉道路,竟开起了许多红、黄各色的小花,夏天开夏天的花,秋天开秋天的花,四季盛开,永不停歇。惊喜的是花朵和花香对村庄里的人来说,比邮差一辈子送达的任何一封邮件,更令他们开心。在这充满花瓣的道路上吹着口哨,踩着脚踏车的邮差,从此不再是孤独的邮差,也不再是愁苦的邮差了。他的每天都是快乐的。

    其实呢,当我们用享受的心态去投入每一天工作的时候,工作就不是一种累赘,而是一种难得的享受。如果想要获得工作的乐趣,就必须转变对工作的态度,换个角度来看待自己的工作。如果你视工作为一种乐趣,新任务、新问题皆为挑战自我、提升自我的好机会,人生就是天堂;如果你视工作为一种义务,人生就是地狱。在天堂和地狱之间,剩下的就只是漫无目的还在一路自我安慰的庸庸碌碌。因为持有不同的工作心态,同样的工作,不同的人却是生活在不同的境界里。

    另一个故事说的是:有位美国记者到墨西哥的一个部落采访,看到一位老太太在卖柠檬,5美分一个,老太太的生意显然不太好,一上午也没卖出几个。这位记者动了恻隐之心,于是他打算买下老太太的全部柠檬,好让她高高兴兴地早些回家,老太太却拒绝了:“一下子都卖给你?那我下午干什么?”显然,老太太非常喜欢卖柠檬这个工作,把卖柠檬当成了一种生活乐趣,而不仅仅是谋生的手段。她在享受工作,享受属于自己的快乐。

    一个人是否快乐,完全取决于他对于身边的人、事、物的看法如何,因为生活的好坏充斥着思想和态度的判断,所以,一个人的幸福并不在于他从事了什么工作职业,而在于他是否从这份职业中找到真正的快乐,快乐的方式不止一种,真诚的投入,贡献着力量,实现着价值,这种投入何尝不是种快乐呢? 

    (作者单位:广东电网珠海金湾供电局)

底部
南方电网报