顶部
2017年09月12日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年09月12日 星期二
倾心铸就国之重器 引领创新助力小康
——南方电网公司打造精品重大工程,助推改革创新发展综述


    滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程是南方电网目前海拔最高、线路最长的±800千伏特高压直流线路。图为东方换流站施工建设现场,目前正处于交流场启动验收阶段。

    本报记者 李志杰 摄

    本报记者 孙维锋

    9月5日,西电东送首条落点深圳的特高压直流线路——滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程第9标段进入验收阶段。验收完成后,该工程在贵州境内将全部验收完毕。该工程是国务院加快推进大气污染防治行动计划的12条重点输电通道之一,目前总体进度完成87%,计划于2017年具备送电能力。

    取西部清洁水电,空中奔驰千里,在东部负荷中心迸发能量。广东一片蓝天、一汪清水,“西电东送”这一重大工程作出了突出贡献。党的十八大以来,从“中国制造”进入“中国创造”时代,特高压、高铁等成为中国新的世界名片,一批重大工程建设脚步铿锵有力,成果丰硕。

    重大工程于科技创新是一把“利剑”,也是实现伟大复兴中国梦的坚强支撑。习近平总书记强调“政府在关系国计民生和产业命脉的领域要积极作为,加强支持和协调,总体确定技术方向和路线,用好国家科技重大专项和重大工程等抓手,集中力量抢占制高点。”

    电力工业关系国家能源安全、国民经济命脉和国计民生,是支撑发展的基础性产业。今年,南方电网公司研制成功世界首个特高压柔性直流换流阀,建设云南异步联网、滇西北直流、海南联网、深圳抽水蓄能电站等一批重点工程,坚决贯彻落实五大发展理念打造精品工程,成为推动公司改革发展进程中科技创新的“破冰船”、管理创新的“先行者”、绿色文明的示范窗口。

    公司党组高度重视重大工程建设。公司党组书记、董事长李庆奎要求,公司系统要不断强化“四个意识”,用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,武装头脑、指导实践、推动工作,一定要确保重大工程安全万无一失,以更高标准、更严要求、按既定目标完成工程建设,努力打造精品工程,建设安全、可靠、绿色、高效的智能电网,为南方五省区全面建成小康社会贡献南网力量。

    公司董事、总经理、党组副书记曹志安指出,要扎扎实实抓好安全生产工作,把好工程质量关,做到安全施工、环保施工、文明施工,加快建成一系列优质工程,体现央企的品牌价值和社会责任,积极服务地方经济社会发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

    铸精品 小康路上强支撑

    今年是公司历史上基建项目和重大工程相对较多的一年,同时上半年基建投资完成创历史最好水平。这从一个侧面充分说明公司改革创新各项举措一步步落实落地,正在焕发新活力、聚集新动能,也“说明公司未来的发展也充满生机和后劲”。

    打造精品,助力小康。公司党组高度重视重大工程建设。今年以来,公司致力于持续提升基建管理水平、持续提升基建项目技术水平、实现资产全生命周期效益最优等,通过打造精品工程全力服务粤港澳大湾区建设、广西北部湾经济区和西江经济带发展以及美好新海南建设等,为五省区经济社会发展和全面建成小康社会提供更加坚强的电力支撑。

    董事长心系重大工程建设,在年初工作会、二季度工作推进会和年中工作会等重要会议对抓好重大工程建设进行部署,并深入五省区调研指导滇西北直流、深圳抽水蓄能电站等工程建设。他要求,要努力把滇西北工程打造成精品样板,把东方换流站打造成示范窗口;要把深圳抽水蓄能工程打造为精品工程和工业旅游项目,建设成为深圳城市文化、生态文明的亮点工程;琼中抽水蓄能电站要确保如期投产缓解海南电网运行风险,努力打造精品工程,为国际旅游岛增添正能量;农网改造升级工程要消除浪费,推进标准化建设,做到精益求精,满足当地经济社会发展要求……

    >>下转A2

底部
南方电网报