顶部
2017年09月12日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年09月12日 星期二
永安路上“安啧啧”
南方电网公司对口扶贫迪庆藏区,解“近渴”更解“远忧”

    本报记者 谭欢 通讯员 李琛 胡金铭 欧阳婷婷 

    更多内容详见A5焦点

    “真的到了永安村吗?”8月24日,云南省迪庆藏族自治州建州60周年之际,由中央电视台、人民网等16家中央省市媒体组成的采访团,再度前往迪庆州维西县白济汛乡永安村。采访团怀疑走错了路,一连问了几遍。

    采访车从河谷地带的村委会出发,不到20分钟便停下。眼前这座村庄道路宽敞、村貌整洁,新房比比皆是。而一年前,通往永安村的山间小路泥泞难行,没法行车,他们徒步两个小时才到达。

    短短一年间,这个备受30万南网人关注的傈僳族贫困村究竟发生了怎样的变化?140余户贫困家庭如何挣脱贫穷的泥沼,走向小康之路?

    24日上午,永安村村民广场上一派热闹繁忙景象。村民和艳光正将自家放养的土鸡卖给不久前成立的维西县扶贫开发公司(以下简称“扶贫公司”)。今年,他养的800只鸡已卖掉了500只。按每只鸡20元的利润来算,已赚了1万多元。

    永安村山高路远,村民收入主要靠种养。“以前拿一两只鸡去街上卖,卖不掉还要背回来,哪个敢搞产业?”和艳光对销路困境记忆尤深。

    致富要靠产业,关键还要有带头人。2015年8月,南方电网公司派驻永安村的驻村书记和正光走进了乡亲们的视线。一年内,和正光挨家挨户走访了永安村20个村民小组、810户群众。

    当时,和艳光有一句话打动了他:“政府不可能一直给钱,要脱贫,还是要自己抓住机会搞产业。”最终,他选择了和艳光作为全村致富榜样。

    依靠养鸡,和艳光家里收入翻番,从2万元增加到4万元。村里人看在眼里,触动在心里。今年,同组12户村民“抱团”加入养鸡队伍中来。

    今年4月,永安村成立了“维西益参种养殖农民专业合作社”,迪庆供电局在南方电网公司捐赠的“定点扶贫专项资金”中拨付69.12万元作为建档立卡贫困户的原始股本,帮扶其参与发展增收产业。

    树立农特产品品牌,才能实现永安村的“自我造血”。扶贫公司注册了“安啧啧”品牌。“安”主要是指食品安全,“啧啧”为傈僳语,意为美味。该公司总经理田华认为,“安啧啧”品牌能否在市场中立得住,关键看有没有拳头产品,要培育差异化产品。

    因此,扶贫公司正加大对维西当地土生鸡种——“竹斑鸡”的培育科研,为今后差异化行销打下基础。

    “永安村只是供货点之一,我们面向整个维西县。”田华介绍,成立维西县扶贫开发公司是南方电网公司扶贫工作的一大创新。运转资金来自于南方电网公司扶贫款。

    “未来不管政策如何变化,让产品经得起市场经济的检验,才能不返贫。”和正光深刻认识到,创造条件让贫困户熟悉市场,彻底拔除永安村的“穷根”,才是根本之道。

    永安,仅是南方电网公司将行业精准扶贫引向深入、树立标杆、落地见效的一个缩影。在贫困片区县和重点县数量居全国第一位的云南,完成贫困县电网建设项目投资12.2亿元、完成1160个贫困行政村通动力电……这仅仅是今年上半年南方电网公司向党和国家交出的扶贫成绩单的一部分。

底部
南方电网报