顶部
2017年09月12日 星期二
第A07版:现场    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年09月12日 星期二
践行精益理念,一张蓝图干到底
——访广东电网珠海供电局局长郑建平

    以终为始,不断朝着“国际一流”的目标稳步迈进,是珠海供电局一以贯之的务实姿态。从供电可靠性持续提升到连续蝉联全国供电可靠性同业对标第一名,这说明珠海供电局已经掌握并全面应用精益管理的理论、方法,充分调动起全体员工的积极性,不断践行“消除浪费、创造价值、持续改善、精益求精”的精益理念。

    问:全面推行精益管理是南方电网公司实现“两精两优、国际一流”发展战略的重要抓手和载体,珠海供电局是如何落实精益管理工作部署的?

    郑建平:全面推行精益管理,是南方电网公司在电力体制改革不断推行的背景下,做出的适应改革发展的战略举措和部署,是一次深刻的管理变革。在网、省公司的统一部署下,珠海供电局以“领跑排头兵”的自信与姿态统筹推进精益管理,导入精益理念,开展标杆指标提升和星级班站所基础建设,结合实际开展精益项目研究探索,以布局长远和夯实基础为重点,着力推动精益管理落地实施。

    在布局长远方面,珠海供电局提出“党建引领、管理创新、技术进步、人才发展”的管理思路,全方位、大纵深规划珠海供电局发展路径。随着企业发展内外部环境变化和精益管理工作要求,该局于2016年为原有的管理思路进一步勾画了“四强两育”企业治理蓝图和“四强两育”电网发展蓝图,瞄准国际一流发展目标,制定了人才发展纲要、四极两翼电网规划、供电可靠性发展规划等一批战略发展规划,明确了工作开展格局与方向,并切实落实到工作实际中,稳步提升核心要素能力和综合管理水平。

    在夯实基础方面,一是一如既往推动“三基”工程建设落地。在基础管理上,持续开展两书修编,优化管理流程和作业过程。在基础班组上,充分运用综合业绩评价,不断根据管理要求和评价重点调整建设重点,引导班组不断提升管理水平。在基本技能方面,基于培训需求结合安全矩阵编制培训计划,实施跨班组评价提升班员全方位技能,有效提升员工综合能力。全局人均素质当量从0.91提升到1.0。二是大力推动全员自主改善。充分利用创新工作室、技术技能专家、创客空间、科技创新等载体,推动全体员工结合工作实际开展全员自助改善,2016年共获得各类科技奖励53项,连续21年开展QC小组活动,2016年共有26个小组获得成果。

    问:在推行推行精益管理的过程中,要重点抓好“全面标杆管理”这一载体。珠海供电局在综合标杆、星级班站所建设方面取得了不俗的成绩,请介绍一下具体做法。

    郑建平:在2017年7月份网公司发布的综合标杆一流评价报告中,珠海供电局综合得分106.3分,全网排名第三,在班站所标杆评价中,珠海供电局共有4个班所获得五星称号,获得三星级及以上班组比例达18.69%。成绩有目共睹,但也来之不易。在标杆建设过程中,珠海供电局充分将“抓领先、补短板、强基础”的方法运用到实际工作中,从严动真,以“看板拉动”的管理方法,从提升指标完成出发,引导工作开展方向。

    对标先进、结合实际、不断提升。以提升核心关键指标值为导向,倒推管理流程和工作方向,超前谋划、统筹协调,稳步推进关键指标值提升。以客户平均停电时间这一指标为例,通过主网规划、配网建设、强化运维等多种手段,达到了国内领先水平。一是强化主网规划。为尽早实现客户平均停电时间在“1小时”内的目标,珠海供电局强化部门和专业间的横向沟通与协作,通过专业融合提升工作效率。通过整合计划、基建、调度等各领域专业优势,组织开展“四极两翼”蝶形电网远景目标网架规划研究,取得了城市电网规划基本方法与管理创新思路融合的成果,为下一步电网项目顺利落地奠定了坚实的法规基础。二是应用配网高可靠性技术。开展配网主动研究并应用高可靠性的配网自愈协同技术并在横琴自贸区付诸实施,提高供电可靠性至99.99%。三是夯实设备运维基础。全面应用差异化运维和设备主人制度,按照设备重要度和健康度精准开展设备状态评估,为每个设备配置设备主人,精准开展设备运维,有效提升运维效能。

    在星级班站所建设方面,采用紧跟日常管理、重在沉淀积累的方法,紧紧抓住供电所和生产班组综合业绩评价这一指挥棒,推动班组管理提升。星级班站所的评价是按照年度开展,但建设的过程重在平时的积累与沉淀,珠海供电局持续发挥在班站所建设过程中的先发优势,持续运用综合业绩评价的有效手段,逐月对班站所建设管理现状开展有效管理与评估,在日常工作中,以关键运行指标作为评价导向,引导班站所工作重点与局管理要求保持一致,在下发星级班站所评价指标后,动态调整评价指标与评价方法,保持评价方法与星级标准一致,促进班站所管理水平不断向星级迈进。

    问:“目标导向、问题导向、继承创新、全员参与”是开展精益管理工作要坚持的四条原则,珠海供电局在这些方面采取了哪些举措?

    郑建平:精益管理四项原则指出了推动精益管理的工作方向、重点和方法,分别从价值创造、减少浪费、管理融合和鼓励员工四个方面提出了指导意见,珠海供电局结合自身实际,开展了卓有成效的工作。

    在目标导向与问题导向方面,珠海供电局以价值创造和增强核心竞争力为目标,结合我局现阶段发展现状,统筹实施开展了精益项目实施管控,促进管理能力和工作业绩不断提升。今年以来珠海供电局共筛选申报了52个精益项目(现场改善类18个、管理优化类33个、业务创新类1个)。在继承创新方面,坚持一张蓝图干到底的思路,继续巩固原有管理创新成果,结合珠海地域特点及发展特色,融入精益思维不断开拓创新,积极开展珠海横琴自贸区供用电规则编制,提升客户用电满意度,开展高栏港高压港口岸电建设探索,践行绿色电网发展承诺,通过创新管理探索,推动企业管理持续登上新台阶。在全员参与方面,充分发挥广大员工积极性和主动性,凝聚员工智慧。有效沿用创新工作室、创客空间工作平台,充分发挥技术技能专家优势,推动专业之间的协同合作,共同解决生产和管理中的问题,并按珠海供电局“精益贡献奖励”开展激励,有效激发全员参与积极性。

    问:针对精益理念中的“持续改善、精益求精”,珠海供电局下一步将从哪些方面不断提升?

    郑建平:精益管理中“持续改善”是工作方法,“精益求精”是工作目标,只有坚持“持续改善、精益求精”,精益管理的效益和作用才能得到最大化的呈现,实现真正意义上的精益管理。为实现这一目标,珠海供电局将从成果固化提升、激励改善创新、文化引领方面持续发力,建立精益管理的长效体系。

    一是成果固化提升。及时总结提炼综合标杆、班站所标杆管理的有效、可推广做法与经验,运用精益思维,以取得更大成效为出发点,融入到标杆管理建设的流程管理体系中,持续有效发力标杆建设提升。在精益项目成果固化上,以发挥成果效能最大化为目的,推动成果在全局范围内应用。也通过成果的最大化应用达到示范引领目的,带动其他改善的推动实施。

    二是激励改善创新。为鼓励精益改善与创新,珠海供电局制定了精益改善贡献奖奖励细则,将各类精益改善奖励分为基本奖励、成果影响度奖励、精益投资奖励与成果转化奖励。展现了对精益改善的认可,促进改善成果的推广,体现了精益投资的理念。以完善的精益奖励机制激发全体员工的积极性与创造性,进一步推动“持续改善”的落地实施。

    三是文化引领。近年来,珠海供电局在企业文化、安全文化、法治文化、廉洁文化、班组文化建设上都取得了可喜的成绩,直接推动了各项业务工作的顺利、高效开展,也积累了丰富的文化建设经验与做法。在推行精益文化建设上,要紧紧抓住“人的精益化”这一关键要素,以技能专家、技术骨干、业务精英为领头人,配合激励创新机制和成果孵化平台,形成以点带面、纵贯全局的精益化立体推进机制,带动精益化在全局的广泛开展与深度参与,将精益的思想深植于全体员工脑海之中,培育丰富的精益文化土壤,最终达到精益习惯化的目标。

    (易兴涛)

底部
南方电网报