顶部
2017年09月12日 星期二
第A06版:县域    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2017年09月12日 星期二
广西电网南宁供电局五象供电分局供电设施全面改造升级
让村民走上致富路

    9月8日的早晨,驾车驶入广西壮族自治区南宁市良庆区新兰村的村路,就堵在了路上,路边一辆辆货车排成了长龙,问了老乡,原来是前来收购辣椒、韭菜等农作物的厂商,话语间,老乡满脸透着收获的喜悦。

    新兰村位于中国嘹啰山歌之乡——南宁市良庆区良庆镇南部20公里处,全村共4个自然坡,约1300户人家,村民多以壮族为主。早在几年前,这里还属于贫困村,村民收入普遍偏低,村里道路不平、供水设施短缺、供电线路路径过长、电压不稳。

    用电高峰时,村民大功率电器不敢开,用电煮饭、炒菜也不能正常进行,天气炎热抽水泵无法抽水,村民只能集资购买燃油机抽水,既花钱又费力。村干部想带着村民学习外面的致富村开发集体产业、农业示范基地,但受困于基础配套设施落后,形成不了合力,建不成规模,也多半是打起了退堂鼓。面对现状,村民心里堵得慌,村委也是压力重重。

    2016年,广西电网公司南宁供电局五象供电分局将新兰村纳入了新一轮农村电网改造范围中,于今年6月30日完成了新兰村的供电线路改造和变压器增容,原来存在的电力线路半径长、线径细、布点少、电压低、线损高的情况得到有效改善,423户村民的生活用电和田地灌溉动力用电问题也得以解决。

    随着国家精准扶贫和农村电网改造升级工作的开展,新兰村逐步发展成为了良庆镇的农业强村,其经济作物以辣椒、韭菜、西瓜为主,成为了远近闻名的辣椒、韭菜供应地和集散地。现在全村辣椒种植面积约1000亩,年均亩产2吨,实现年销售总额达1000万元、韭菜的年销售总额超3000万元。供电设施的全面升级改造,让村委更加有信心带领村民走上致富路。“以前村里种植结构简单,形不成规模,村民都是自产自销,既辛苦又挣不到什么钱,现在我们讲科技致富,调整种植模式,发展特色农业示范基地,改造电网后,电力有了保障,村里农业基地和各种照明、抽水、电器设备正常使用,解决了村民的后顾之忧,村民放心开足马力生产,保障了农作物的生产规模,目前村里的辣椒、韭菜除了满足广西的市场供货,还销往湖南、安徽、贵州、四川等地,效益可观,日子越过越红火,村民心里也舒坦了!”新兰村村支书陈学标喜形于色,啧啧称赞。

    “我们一方面加大农村电网改造建设力度,另一方面,积极申报资金,对低电压、故障多等矛盾突出的电网设备快速开展立项整改。”南宁供电局五象供电分局农网项目负责人介绍道。2016年以来,南宁供电局加大力度推进农网改造工程,单在南宁市良庆区就立项57个工程,投资近2000万元,新建变压器45台,新建及改造10千伏线路21千米、400伏线路30千米。

    新一轮农村电网改造升级工作,给村民带来了实实在在看得见的实惠,田地灌溉更加省钱省力,农业基地吸引了区内外商家的合作,现在基本上都是商家派车进村直接收购,农户不用再跑到20多公里外的集市卖菜,足不出户就能卖菜数钱,同时也带动了周边村落的蔬菜水果种植和水牛养殖的发展,村民们共同走上了致富的道路。

    在新兰村一眼望去,金灿灿的阳光照在绿油油的韭菜地里,透着丰收的气息。快到一年一度南宁国际民歌艺术节举办的日子,村民们也在筹备着参加嘹啰山歌传统民俗文化艺术节,亲切的山歌声声传来,唱出了新兰村村民未来五谷丰登、越来越好的美好生活。

    (李帅武)

底部
南方电网报