顶部
2018年01月12日 星期五
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年01月12日 星期五
别样的芳华


    陈小果

    周末在小城的电影院里看《芳华》,平日冷冷清清的巨幕厅,观众一反常态的多。

    红颜弹指老,刹那芳华逝。文工团那一代人的青春,在《芳华》里揭开、落幕。开始有多美好,后面就有多残酷。观众席上,很多人拿出了纸巾。

    男主角刘峰因向林丁丁表白时,一个简单的拥抱被添油加醋的传言彻底改变了命运,调离文工团至后来上了战场,失去了一只胳膊。再后来,退伍后的他生活得非常艰辛。尽管命运多舛,但刘峰一直善良平静地做着自己的事,哪怕身处不幸,仍不忘伸出双手帮助身边的人。他从未公开宣泄自己的情绪和不满,反而是以德报怨,活出了灵魂的高贵和人性的本真。

    看《芳华》也是在看自己,不同境遇的人生,不是上苍的注定,天造物,人造境而已。发霉的是物,灵魂不生霉气,窗外一样清香氤氲。当你落魄到无人问津时,别气馁,你一样可以梅花香自苦寒来。活出“刘峰式”的高贵,成为人人称赞的“活雷锋”。

    纵观刘峰的境遇,我想,一个人灵魂的高贵与钱无关,与德有关。人生要一步一个脚印地踏实走。所有虚妄的空想都是肥皂泡泡,所有现实的境遇,都是一块一块巨大的石头。你要做的是,风尘仆仆地活在这个世界上,为值得的人活着。不是和周遭的人和事死磕或是死拧。谁不是在世俗的泥潭里扑腾着,有贴心的温暖,也有刺骨的寒冷,这让你的人生,变得更加丰盈,更加完整。

    《芳华》里的何小萍敢爱敢恨,在她的眼里,刘峰一直是神一般的存在,她欣赏他、爱慕他,当林丁丁诬陷刘峰,致使刘峰离开文工团时,除了何小萍再无送行者。深受打击的她,消沉绝望。但不论她心里有多少委屈,多么难受,最终能治愈自己的还是自己,别人也许给得了她安慰,却永远不知道她心底的万箭穿心。最终她也毅然走上战场,没有了音乐,只有隆隆的枪炮声;没有翩翩的舞姿,只有鲜血淋漓的护士大褂。

    生活中,有太多时候,我们或许有着何小萍的经历,被冷落、被排挤,就算万分努力也苍白无力。但是,要知道,每个人都会有无比黯淡、孤独、脆弱、绝望的时刻,这样的时间可能是一阵子也可能是很久——它暴风骤雨,来势汹汹,以至于还未及准备,就要被扔到风暴浪涛中。但是还好,我们坚持了善良,坚持了认真,坚持了活着,活出了别样的芳华。

    莫泊桑在《一生》中写道:“生活不可能像你想象的那么好,但也不会像你想象的那么糟。我觉得人的脆弱和坚强都超乎自己的想象。有时,我可能脆弱得一句话就泪流满面;有时,也发现自己咬着牙走了很长的路。”

    当从电影院里走出的那一刻,我忽然觉得,一切的境遇和不顺遂也许是人生的红灯,但你不能指望别人帮你调换,越痛苦的时候,越要懂得自己拯救自己。也许你还会被难过和脆弱击倒。那也不要紧,只要此刻,阳光下的你斗志尚存,意志不垮。只要今天又向前走了一步,黑夜的黑就又减了一度。

    明媚的阳光里,应该有一个新的你,在一样的青春岁月里,活出别样的芳华,活成自己喜欢的样子。

    (作者单位:云南电网曲靖富源供电公司)

底部
南方电网报