顶部
2018年02月13日 星期二
第A03版:网事    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年02月13日 星期二
云南电网公司连续两次成功处置故障,避免逾12万用户供电中断
12秒!与时间赛跑

    故障处理时间轴

    10:02 

    220千伏七松Ⅱ回线发生故障跳闸

    11:23

    220千伏七松Ⅰ回线发生故障跳闸

    11:31'55"

    220千伏七松Ⅰ回线恢复运行

    11:33'46"

    220千伏七常线发生故障跳闸

    11:39'02"

    220千伏七常线恢复运行

    11:39'14"

    220千伏七松Ⅰ回线再次发生跳闸

    11:44

    220千伏七松Ⅰ回线再次恢复运行

    2月6日上午11时44分,由于覆冰发生跳闸的220千伏七松Ⅰ回线终于恢复正常运行,在云南电网公司调度大厅内紧紧盯着电子大屏的值班调度长张斌长长地舒了一口气。“好险!若不是跑赢了时间,抢到了这12秒,后果不堪设想。”

    此次故障涉及为玉溪澄江县城、昆明呈贡新城供电的220千伏抚仙变、松茂变及常乐变三座变电站,供电用户约12.7万户,其中还有昆明市政府以及昆明地铁的部分站点等政治、社会民生的重要用户。短短1个小时42分钟,面对三个220千伏变电站供电线路前后4次跳闸带来的两次变电站失压的风险,云南电网公司调度控制中心调度人员是如何沉着应对,成功避免了12.7万户用户停电。

    时间回到2月6日上午10时02分,云南电网公司调度大厅内,值班调度员正繁忙地处置着因近日冰雪凝冻导致的多条电网线路故障。突然,“220千伏七松Ⅱ回线发生故障跳闸!”自动化系统告警让所有人的目光都集中到了电网调度监控大屏中昆明、玉溪片区处。

    系统告警显示为玉溪片区供电的220千伏抚仙变、松茂变及常乐变三座变电站的三条供电线路之一220千伏七松Ⅱ回线跳闸了。“不好,今天气温回暖会出现大面积脱冰,其余两条供电线路220千伏七松Ⅰ回线和七常线发生跳闸可能性较大,电网风险较高。”张斌立即让调度员安排220千伏七松Ⅱ回线强送,但强送未成功。

    真是怕什么来什么,11时23分,220千伏七松Ⅰ回线也发生相间故障跳闸,“现在三个变电站仅剩220千伏七常线单线供电,如果220千伏七常线再发生跳闸,三个变电站会失压,将导致玉溪澄江县城、昆明呈贡新区约24万千瓦负荷供电中断的大面积停电,必须立即对220千伏七松Ⅰ回线强送电!”张斌迅速安排正值调度员李家鹏指挥500千伏七甸变运行人员、昆明地调值班调控员进行处置,对220千伏七松Ⅰ回线强送电。11时31分55秒220千伏七松Ⅰ回线恢复运行。

    正在大家以为可以松一口气的时候,111秒后,220千伏七常线发生故障跳闸,“真是千钧一发,若是220千伏七松Ⅰ回线没有及时强送成功,220千伏七常线跳闸的直接后果就是三座变电站的失压。”张斌来不及喘口气就立马安排值班调度员马上对220千伏七常线进行强送。“天气回暖,很容易发生线路再次跳闸,若是220千伏七松Ⅰ回线再次跳闸还会导致同样严重的后果。”通过及时处置,11时39分02秒,220千伏七常线恢复运行。仅12秒后,张斌的担心被验证了,刚刚恢复送电的220千伏七松Ⅰ回线又发生跳闸,值得庆幸的是,三座变电站负荷随即转由刚恢复运行的220千伏七常线供电。此时,大家的心都提到了嗓子眼。为保万无一失,副值调度员蒋迪再次确认了一遍三座变电站负荷正常。“如果晚了12秒,三个变电站失压的后果简直不敢想。”11时44分220千伏七松Ⅰ回线再次恢复运行,至此,相关线路未再跳闸,值班调度员内心才逐渐踏实下来。

    “这短短1小时42分钟,我们面临两次三个变电站失压的风险,幸好大家冷静应对,有惊无险,成功化险为夷。”张斌说,这次能在千钧一发之际连续两次高效处置故障成功,避免了三座220千伏变电站失压、12.7万用户供电中断得益于云南电网公司电力调度控制中心平时勤练战时不慌,系统运行人员具备了超前的风险辨识意识,对电网运行风险时刻了然于心,通过编制和学习有效的故障处置预案,能将处置要点内化于心,面对实际故障时,才能够做到冷静分析、高效应对。此外,近年来,云南电网公司深入推进的调控一体化建设工作也极大缩短了故障处置时间,切实有效提升了故障的处置效率。 

    (高道春 陈汝昌 马莎)

 

底部
南方电网报