顶部
2018年02月13日 星期二
第A03版:网事    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年02月13日 星期二
广西电网公司聚焦供电服务发展问题
力争今年实现“三个百分百”

    2月7日,广西电网公司柳州柳江供电公司成团供电所运维人员翻山越岭对10千伏北弓线进行巡视维护。北弓线为成团23个村屯供电,是巡视的重点之一,春节前他们要完成所有10条10千伏线路的巡视维护。此前,成团供电所已对区域范围内所有人口密集区域的台区及线路隐患排查及整改。该所主任周宝光说:“供电所是服务客户的窗口,我们要切实转变服务理念,抓好设备运维,减少客户停电时间,让老百姓用好电。”

    在刚刚结束的广西电网公司2018年工作会上,该公司明确了今年将重点抓好“三个百分百”(即农村供电所规范化、标准化建设100%完成,智能电表100%覆盖、低压集抄100%实现),开展“强化配网运维、降低故障率”攻坚行动等举措,从供电端到客户端全过程跟踪解决供电服务不平衡不充分问题,让老百姓从“用上电”到“用好电”。

    强化农配网管理

    提升电能质量

    由于历史发展原因,广西电力发展特别是城乡电力服务发展不平衡、不充分,主要体现在部分城乡结合部及农村客户在用电上面临着电压低、停电多、抢修慢、办电效率低等问题。

    着眼补齐短板,让老百姓用好电,广西电网公司高度重视农配网建设及管理,2017年广西电网10千伏线路环网化率(全口径)达到70%,启动的10千伏配电线路综合治理工作也取得显著成效。以柳江供电公司成团供电所为例,通过对线路强化运维和综合整治,该所2017年线路故障跳闸仅4次,同比下降175%。

    “今年公司着力打造新时代配网,以提高供电可靠率为抓手,全面开展农配网建设和运维专项提升工作。”广西电网公司生产技术部主任江裕雄介绍,今年该公司开展“强化配网运维降低故障率”攻坚行动,集中力量对10%故障率较高配电线路进行全面排查整治。

    为做好客户最后一公里的服务,广西电网公司成立以总经理为组长的配网管理领导小组,统筹加强宏观管理,将权限靠前下放,在南宁、柳州和贵港供电局试点成立“配网管理中心”,让基层单位责权一致,直面客户需求,加快解决停电多、抢修慢、电压低的问题。运维抢修业务按照“中压专业化,低压网格化”的管理思路,落实低压运维抢修网格化布点,着力提升配网设备健康水平,提高客户服务响应速度。该公司还以星级供电所标杆建设为载体开展供电所标准化建设,推动配网安全生产、客户服务精益管理等在供电所有效落地。

    狠抓“三个百分百”

    实现智能化服务

    “如何借助大数据平台,打造智能化服务,提升客户体验,是公司在服务提质上的思考突破口。”广西电网公司市场营销部主任饶秀平说。

    基于智能电表和低压集抄建设的数据应用,2017年,用户对广西电网公司供电服务的评价有明显提升。在智能电表、低压集抄覆盖区域,抄表员坐在办公室仅用1天就能完成原本最快6天完成的抄表任务,更多服务人员从传统人工抄表中释放出来,转型为“片区经理”或“设备主人”,服务愈发精细,客户愈发满意。崇左市阳光名珺小区居民王先生说:“远程费控功能解决了我的大问题,电费不够就发短信提醒,避免了租房的人还欠电费就搬走,造成不必要的麻烦。”

    今年,广西电网公司将继续夯实安全生产、经营服务、精益管理的基础,狠抓“三个百分百”等硬指标和硬任务,在夯实管理基础上,基于大数据科技平台,探索智能化精益服务。该公司制定了《低压集抄全覆盖实施方案》,按照“建成一片、应用一片、转岗一片”的原则,统筹推进“双覆盖”全网建设,在加快前期工作、规范项目管理、提升运行指标,强化数据应用等环节下功夫。同时,明确各环节责任部门、责任单位,将建设进度、运维及应用指标进行月度分解,并列入该公司“红黑榜”,对建设进度慢、质量问题多、应用不理想的单位进行约谈,力争2018年底广西电网公司13个供电网区实现低压集抄全覆盖,低压集抄自动抄表率达到97%,电子化结算率达到95%。以此为基础,创新营销业务模式,重点贯通电量自动化抄表、电费自动核算、电费自动划扣、异常自动分发、账单自动推送,实现“自动抄表+智能核算+非现金缴费”的集约、智能、高效抄核收管理目标。

    (陈钦荣 韦露)

    ■2017年成绩

    ●全网智能电表覆盖率基本实现,低压集抄覆盖率58%。

    ●全口径客户平均停电时间(低压)22.99小时/户,优于目标值1.01小时/户。综合电压合格率99.265%,优于目标值0.398个百分点。第三方客户满意度77分,连续五年在广西公共行业满意度测评中排名第一。

    ■2018年目标

    ●客户平均停电时间20.5小时/户,第三方客户满意度达到79分。

    ●对600条高故障配网线路开展综合治理,实现配电线路故障率同比下降30%;对5020个低电压台区改造升级。

    ●年内实现智能电表和低压集抄覆盖率100%。

    ●100%完成农村供电所规范化标准化建设。

底部
南方电网报