顶部
2018年02月13日 星期二
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年02月13日 星期二
春运记忆

    毕彦辉

    春运,一个回家的时间;春运,一次抢票的时间;春运,一场战斗的时间。今年的春运又开始了,看到在外上学的学生,在外打工的农民工,在外上班的上班族,都在像打了鸡血一样的抢票。前几年一直亲身感受到春运的紧张,但是如今,成家在外却也很少赶在春运期间回家了。

    最近看到几个要回家过年的老乡在抢票,仿佛又看到了那种长久期盼回家的热情,一下子把自己的思绪带回到几年前,为了在网上抢票一晚上一晚上不睡觉,网上放票的日子过了也没抢到,就起早贪黑地去火车站排队,甚至还雇了“黄牛党”抢票,终于用尽了办法弄到一张站票。又要经历各种拥挤,每个站点都要提前到两三个小时,然后拼了命地背着大包小包挤上车,一般要历经40多个小时才到家,各种拥挤和路上的艰辛相信每个试过春运的人也都知道,无论当时多么辛苦都不觉得累,或许这就是年带给我们不一样的礼物,各个年纪的人在新年将至都会有不一样的感觉,小孩子感受到的是过年的欢乐,外出打工的感受到的是辛苦的回报,老人们感受到的是外出子女快回家过年的期盼。越来越多的人有了越来越多的感受,但是中心只有一个,那就是团圆。

    漫天的飞雪无法掩盖回家的路,冰封的河流也阻挡不了似箭的心。回家,同家人在一起过一个幸福而开心的年;回家,同爸爸、妈妈聊一聊这一年来自己的生活和工作,春运就成了团聚的起点。

    (作者单位:广东电网湛江雷州供电局)

底部
南方电网报