顶部
2018年02月13日 星期二
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年02月13日 星期二
万家灯火下的坚守

    杨波

    盼望着,盼望着,春天来了,新年的脚步近了。在中国传统文化里,团圆二字在我们每个人心中,那是情感的寄托,分量之重,从身边匆匆归家的脚步声中都能掂量出来。忙碌了一年的人们,都会在春节这个传统的节日里,停下脚步,放弃追逐,和亲朋好友们欢聚一堂潇潇洒洒共享天伦之乐。然而,不是所有的人都能享到这份天伦之乐,越是在这种重要节日里越需要他们在岗位上坚守,这其中,自然缺不了供电人的身影。

    节假日对供电的要求趋高,这是基于能源消费的社会共识。每到重大节庆日子,用电负荷不断的刷新甚至爆表,对供电部门来说,保障可靠安全供电的“鸭梨”不是论个得用筐来计量。春节承载着我们的家国情怀,保供电的重要意义,不仅在于是否能让老百姓亮亮堂堂过大年上,还有供电企业在人民对美好生活的向往和追求中是否能把责任担起来、扛得住的社会期待,喻之为一场终极大考真不为过,哪能容半点的闪失?这时候,我们供电部门当然既从远虑着眼又从近忧着手,会提前进入节日保供电的状态,巡线路,查隐患,调负荷,备物资,夙兴夜寐顶风冒雪,忙得不亦乐乎。辛苦是辛苦,可想想提前打好基础,干完该干的活儿,踏着时间的鼓点,一身轻松地回家和亲人团聚,这种苦尽甘来,内心肯定不会是崩溃的,而是如未来的日子那般的一片明媚。

    但是,无论我们的标准定得再高,一切的可能预想得再周到,保供电和应急预案再周全,毕竟电网那么大,设备那么多,终究离不开电网人的亲力“躬行”,需要部分人得放下儿女情长,做出牺牲坚守在保供电的岗位上。也许当初,这些人毅然决然地加入供电队伍也义无反顾地选择了乐于奉献,对必要时舍小家为大家的亲情割舍有过充分的心理准备,可放在为人子女、为人父母、为人夫妻的角色背景下,食人间烟火的供电人他们有钢铁般的意志,也有水一样的柔情,想儿女绕膝、盼夫妻重逢都属人之常情。平常日子里,哼着小调常回家看看都可能是一种小小奢望,在一年一度合家团聚的大年之夜,依然得耐住寂寞、抵住诱惑,则需要足够宽广的胸怀和对职业的无限忠诚。我们崇尚那些主动申请留在岗位的供电人,对那些无奈或者是被安排留守的人也要多一份感同身受的尊重和理解,他们有可能真的快忘了另一半长啥样子了,此时那刻纵有千种眷恋、万般思念,责任意识能战胜心底强烈的回家欲望,所要掩饰的疼痛不足为外人道,即使是怨念之下的坚持和隐忍,仍不失为一种真性情,都值得我们送上一份深深的敬意。

    马上就是大年了,日想夜盼而又无法回家过年的同仁,愧欠了家人愧疚了自己,却无愧于自己的责任。这份职业坚守,才让南网精神在新年的万家灯火中熠熠生辉,流光溢彩!

    (作者单位:广东电网东莞石排供电分局)

底部
南方电网报