顶部
2018年03月13日 星期二
第A02版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
两会声音

    2018年全国两会正在进行时,人大代表、政协委员纷纷建言献策。本期摘选人民日报、新华社、中央电视台、人民网、中国电力报等媒体的部分报道,一起来听听两会代表委员们的声音。

    防止不良风气反弹回潮

    要认真落实新时代党的建设总要求,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力,从各级领导干部做起,从一件件小事抓起,坚决防止不良风气反弹回潮,不断巩固和拓展落实中央八项规定精神成果。

    ——3月7日,习近平在参加广东代表团审议时强调

    法治是各级领导干部知识体系中的基础内容

    各级党政干部不管在哪个岗位,都必须具备基本的知识体系,法律就是其中重要的方面。我们的干部是复合型干部,有些知识是基础性的,都得掌握,不可偏废,然后再术业有专攻。

    ——3月10日,习近平在参加重庆代表团审议时强调

    中央企业的成绩是十八大以来党和国家各项事业的一个缩影

    过去一年,我国在重大工程的建设上也取得了很多进展。不知道大家最近看没看《厉害了,我的国》这部纪录电影片,很火,讲的中国桥、中国路、中国港和中国网,这些好多都是中央企业为主或者中央企业承建的。中央企业2017年取得的成绩,是五年来、也就是党的十八大以来,党和国家各项事业取得历史性成就的一个缩影。

    ——3月10日,十三届全国人大一次会议新闻中心举行“国有企业改革发展”记者会,国务院国资委主任肖亚庆答记者问

    24项重点措施全力促进清洁能源消纳

    最近,南方电网公司制定了2018年全力促进清洁能源消纳24项重点措施,通过这些措施的推进,力争2018年清洁能源电量占比高于50.5%,确保风电、光伏等新能源基本全额消纳以及核电保障性消纳。

    例如,加强西电东送输电通道建设,是提升清洁能源外送能力的坚强支撑。滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程在2017年底已具备送电能力,将于今年6月底前全部建成投产,届时送电能力将达到500万千瓦。南网今年还将尽快开工建设云南乌东德电站送电广东广西直流输电工程,计划2020年建成,此工程每年可向广东广西输送清洁能源320亿千瓦时。同时,南网积极落实国家促进西南地区水电消纳通知要求,研究推动云南和贵州电网互联互通、水火互济,并统筹云南大型水电建设和供需形势发展,推动南方电网与国家电网互联通道建设,扩大电力互济规模。

    ——3月12日,人民网刊发专访全国政协委员、南方电网公司总经理曹志安文章(中国电力报、中国能源报微信公众号对此也进行了报道)

    将创新精神切实贯彻到实际工作中

    全国有13亿多人口,作为一名全国人大代表,我代表的是最广泛的基层一线工人,我感到肩上的担子沉甸甸的。要做好一名基层工人,我们要将创新精神切切实实贯彻到实际工作中,认真学习新知识、新技能,做一名符合时代发展要求、有责任担当的工人,成为推动国家创新驱动发展的一分子。

    ——3月4日,广州日报刊发对全国人大代表、广东电网公司湛江供电局110千伏雷高巡维中心副站长吴翔的报道(中央电视台、中国能源报等也进行了相关报道)

    有序核准核电项目 提升竞争力

    从全球未来能源发展趋势来看,核能的战略地位和作用是一个国家核心竞争力的重要体现和标志。核电的可持续发展是确保我国核大国地位、抢占核领域制高点的重要一环。建议国家在进一步加强对核电安全监管的基础上,按照规划目标尽快启动并有序核准核电项目,保持每年6~8台新机组的开工速度。同时,中国要加快推动新核电机组、海上浮动核电站以及“燕龙”泳池式低温供热堆等新项目的建设,提前布局,创新示范。

    ——3月12日,中国电力报刊发对全国政协委员、中国核动力研究设计院院长罗琦的报道

底部
南方电网报