顶部
2018年03月13日 星期二
第A03版:党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
贵州电网贵阳供电局营销稽查中心党员刘波
“难点在哪里,目标就在哪里”


    刘波与同事一起对客户数据进行分析比对。万伟 摄

    “这次现场稽查行动前我先做个简报,我们的稽查部门通过数据比对分析,确定客户端存在窃电行为,今天会同各专业人员以及公安机关进行现场稽查……”近期,贵阳供电局对某企业进行了现场稽查,该局营销稽查中心在线稽查班班长刘波是这次行动的技术数据分析主力。作为南方电网公司2017年度劳动模范,刘波的兢兢业业得到了同事的好评。同时,他还是一位优秀培训师、科研项目牵头人。在这个没有枪林弹雨的在线稽查岗位上,他练就了一双“火眼金睛”,堵住各种“跑、冒、滴、漏”。

    “我想做一块吸铁石”

    近两年是实施“十三五”规划和加快各项改革发展的关键时期,客户对于电力优质服务的需求强烈。贵阳供电作为经济发展重要动力正在加速转型升级。在这样的背景下,作为一名共产党员,刘波每天都在思考着自己该做什么,怎么做才能够让大潮中的“一滴水”发挥出更大能量。

    2017年,该局营销稽查中心掀起以降损为核心的“稽查先锋行动”。要干就要干出好成绩,刘波把自己的班组一分为二,自己进入计量稽查组,把组员安排进入客户信息质量组,坚决堵住各被稽查单位存在的“跑、冒、滴、漏”。某企业数据错误、某公司客户端计量装置管理不善等问题都被刘波的“火眼金睛”核查识别出来。大家合力而为让营销稽查中心成为贵阳供电局降损及挖潜增效战场的主力军。刘波还主动加入营销部门成立的工作室,查缺补漏,实现追补电量1020余万千瓦时,电费近1100万元。“我希望自己是那块吸铁石,能把大家聚集起来,干好活。”作为一名党员,刘波认为自己有这样的责任。

    “通过创新解决难题”

    “难点在哪里我的目标就在哪里。”参加工作的30年里,刘波干过许多岗位,线路运行、自动化信息、抄核收、用电检查、电费管理、营销稽查及监控,这些岗位都为他攻坚克难打下基础。

    在工作中,刘波发现稽查人员在现场对专变电能表数据取样受环境影响导致效率不高,稽查存在危险性、准确率低等问题。“于是,我开始琢磨着是否能通过科研创新解决难题。”刘波带头开始研究,用了一年时间,研制出“专变用户智能稽查仪”解决上述问题。

    近年,贵阳经济发展迅猛,抄表员工工作量大幅增加,任务多时,一个人要抄5000户至6000户。刘波干过抄表,他心里明白这个难度有多大。2011年,经过多次现场复杂抄表环境的研究测试,他和同事们克服了表计协议繁多不统一的难题,实现“多规约、多表计红外智能现场抄表技术”落地并实用化,并获得南方电网公司技改二等奖,解决了当时抄表员的工作难题。

    2018年,贵阳供电局承接南方电网公司提出的“智能电表与低压集抄双覆盖”的工作要求。在新形势下,如何把计量、抄核收、用电检查、营销稽查等工作融汇贯通,刘波又开始了琢磨。

    “一个人进步还不够”

    “刘哥,忙不?我有点工作上的事要请教一下你。”黄琮智进入南方电网公司后到了遵义绥阳供电局青杠塘供电所工作,2017年,他接受了作为贵州电网公司“配网综合”专业分点深化培训班老师刘波的培训。在培训中,他们成了朋友,工作中遇到解不开的难题,他总想起刘波。

    2016至2017年,刘波在贵州电网公司系统授课256个课时,培训1600余人。每天,刘波都会接到不少学员的求助电话。他认为,自己就像这个大家庭里的大哥,应该帮助大家不断进步,这个家才能越来越好。

    刘波过硬的技术水平和丰富的专业知识,让他成为贵阳供电局营销战线的专家。从2014年起,刘波多次带队参加贵州电网公司抄核收、配网综合、配电线路工、业扩报装、营销稽查等技能竞赛,并多次获得团体及个人第一名。

    现在,刘波依然每天利用闲暇时间做更多的工作,依然把帮助同事、为群众服务作为自己的责任。在他看来,成为一个优秀的共产党员就要贡献企业、服务群众,发挥好先锋的作用。

    (万伟)

底部
南方电网报