顶部
2018年03月13日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
2018年政府工作报告提出,要在打好污染防治的攻坚战方面取得扎实进展
助力污染防治攻坚战 全力消纳清洁能源
南方电网制定24项重点措施和清洁能源调度工作方案,力争2018年清洁能源电量占比高于50.5%并逐年提高

    联合采写:中国能源报记者 董欣 中国电力报记者 刘泊静 南方电网报记者 佘慧萍

    “春节过后,广东的用电负荷快速增长。我在每天的日发电计划安排中,尽最大努力增加云南水电等清洁能源送广东。”3月9日,南方电网公司系统部日发电计划编制人员袁泉对记者说,这是公司清洁能源调度的要求之一。

    2018年政府工作报告提出,要在打好污染防治的攻坚战方面取得扎实进展。全力促进清洁能源消纳,是南方电网公司贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻全国两会精神,助力打好污染防治攻坚战,巩固蓝天保卫战成果,践行新发展理念、推动高质量发展,积极构建清洁低碳、安全高效能源体系的具体举措。

    南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示:“清洁低碳是大势所趋,南方电网公司推动生态文明建设责无旁贷。”近日,公司制定了2018年全力促进清洁能源消纳24项重点措施和清洁能源调度工作方案。通过这些措施的推进,力争2018年清洁能源电量占比高于50.5%并逐年提高,确保风电、光伏等新能源基本全额消纳以及核电保障性消纳。

    “全力促进清洁能源消纳,我们一定要态度坚决、意志坚定、目标明确、措施有力。”南方电网公司董事、总经理、党组副书记曹志安说。

    千方百计,清洁能源发电量及装机占比达50%以上

    2018年政府工作报告指出,过去五年来,我们坚持人与自然和谐发展,着力治理环境污染,优化能源结构,煤炭消费比重下降8.1个百分点,清洁能源消费比重提高6.3个百分点。

    统计数据显示,截至2017年底,我国可再生能源发电装机达到约6.56亿千瓦,过去五年新增装机规模占全球40%左右,水电、风电、太阳能发电装机均稳居世界第一位。但与此同时,也出现了弃水、弃风、弃光等问题。

    南方电网一直千方百计致力于消纳清洁能源。目前,南方电网已建成“八交十直”18条500千伏及以上西电东送大通道,为消纳西部清洁能源创造了良好条件。

    数据直观展现了去年南方电网消纳清洁能源的实绩:西电东送电量首次突破2000亿千瓦时,连续7年创历史新高,其中清洁能源占87%,增加5.3个百分点;全年云南送出电量1242亿千瓦时,其中计划外增送云南水电277亿千瓦时,云南水能利用率达到88%,比国家要求的消纳目标多出70多亿千瓦时;风电、光伏等新能源基本实现全额消纳。南方电网清洁能源发电量、装机占比均在50%以上,远超全国平均水平。

    尽管2017年云电外送能力达到2620万千瓦,超出协议送电470万千瓦,但云南水电消纳仍存在一定困难。公司计划部副主任王志勇介绍,其原因比较复杂,最为主要的是“十二五”中后期以来云南省内电源大规模投产,而同期电力需求增长远未达到预期,造成省内电力发电侧产能严重过剩,2017年汛期电力盈余达到1500万千瓦。此外,云南水电自身调节能力不足,2100万千瓦的中小水电基本无调节能力,在汛期通道全天满送情况下,省内用电负荷峰谷差必然导致低谷时段无调节能力水电无法满发。另外,2017年各流域实际来水比预期偏多近一成,风电等新能源装机迅猛增长,也都加剧了水电消纳的压力。

    综合施策,确保清洁能源消纳有实质性突破

    为进一步促进清洁能源消纳,今年以来,公司先后制定了全力促进清洁能源消纳24项重点措施、清洁能源调度工作方案等,通过实实在在的举措综合施策,确保清洁能源消纳取得实质性突破。

    加强西电东送输电通道建设,是提升清洁能源外送能力的坚强支撑。滇西北至广东±800千伏特高压直流输电工程在去年底已具备送电能力,将于今年6月底前全部建成投产,届时送电能力将达到500万千瓦,此工程每年可向广东输送清洁能源200亿千瓦时,减少标准煤消耗约600万吨、二氧化碳排放1600万吨、二氧化硫排放约12万吨。

    另一个重要工程——乌东德送电广东广西直流输电工程在今年3月底前有望取得国家核准并开工建设。该工程为±800千伏电压等级,是国家“十三五”能源、电力发展规划明确的特高压多端直流示范工程和西电东送重点工程。

    公司基建部有关负责人介绍,该工程的建设将创造多项世界第一:世界上容量最大的特高压多端直流输电工程;世界上首个送端采用常规直流、受端采用柔性直流的特高压混合直流输电工程。

    工程计划在2020年形成送电能力,预计每年可向广东广西输送清洁能源320亿千瓦时。工程投产后,可满足乌东德电站等云南水电开发外送的需要,进一步提升云南电力外送通道能力,有助于解决“十三五”末及中长期云南水电消纳问题。

    同时,南方电网积极落实国家促进西南地区水电消纳通知要求,研究推动云南和贵州电网互联互通、水火互济,并统筹云南大型水电建设和供需形势发展,推动南方电网与国家电网互联通道建设,扩大电力互济规模。

    >>下转A2

底部
南方电网报