顶部
2018年03月13日 星期二
第A03版:党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
超高压公司
根植《南网总纲》推进文化建设

    超高压公司党委在根植《南网总纲》、推进企业文化建设工作中,始终坚持4个原则:以全面加强党的建设为统领,筑牢理想信念的根和魂;以深入根植《南网总纲》为抓手,强化“人民电业为人民”的企业宗旨;以事不避难、义不逃责为着力点,推动“三大责任”落实落地;以西电东送、和谐共赢为特色,丰富西电东送文化内涵。在企业文化根植转化过程中,不断激发干部职工的责任感使命感,有力推动了各项工作。

    加强整体规划管控

    超高压公司下属各单位分布在南方五省区,基层单位间地域文化差异较大、发展不平衡。该公司从抓好顶层设计、细化重点措施、强化工作辅导、落实责任主体等4个方面,加强工作整体规划和管控。

    2016年,超高压公司党委出台了若干意见,高标准确立了根植《南网总纲》的目标和要求,明确了主要实施路径。同时,配套出台了《价值观管理方案》《子品牌建设方案》,进一步细化了重点工作任务和管控要求。制定了“企业文化建设指引”“示范单位、示范点建设辅导方案”,从综合文化、安全文化、廉洁文化、法治文化、班组文化五个方面实施引导,广泛组织基层单位开展经验交流学习,开展文化理念传播、文化主题提炼、文化阵地建设,达到了遵循统一标准、个体齐头并进的目的。定期召开企业文化建设领导小组会议,将文化建设的责任和任务分解到各个部门,合力推进专业文化建设。将班组文化建设纳入“支部建在站上”,为企业文化在一线党员员工中落地生根提供了强有力的组织保障和工作平台。

    推动《南网总纲》入眼入脑入心入行

    超高压公司认为,企业文化建设最核心的任务就是根植《南网总纲》。该公司着重从文化入眼、入脑、入心、入行等四个方面推动《南网总纲》落实落地。

    超高压公司针对公共服务、会议办公、生产基建现场等不同场所开展文化上墙,既做到100%覆盖,也保证与工作融合。在文化入脑方面,将《南网总纲》纳入各个层级的综合培训,确保进支部、进班组、进课程。开展“践行《南网总纲》、挺起主业脊梁”主题教育,连续12年开展“重走西电东送路”实践教育,引导年轻同志扎根一线讲奉献、比贡献。规范评先评优工作,努力使每个典型成为一面旗帜,结合南网一等功滇西北团队、“感动南网”乌蒙行者团队、基层“最美员工”等开展深度宣传,发挥了示范带动作用。文化入心方面,坚持在重点难点工作中理念先行,并努力将公司价值导向传递至最基层员工,通过解决好思想认识总开关的问题,激发出干部员工的责任感使命感。文化入行方面,超高压公司党委带头,持续倡导全力以赴、解决问题的工作方法,倡导事不避难、义不逃责的工作态度。在上级带着下级干的良好氛围下,攻坚克难的理念深入人心,基层结合自身特点,形成了“设备主人”“工程师”“匠心铸安”“攻坚”“靠谱”“清楚”等一批有实践特色的文化品牌和本地化载体,有效激发员工凝聚力和干事创业热情,同时推动各项工作取得实效。

    讲好西电东送特色故事

    超高压公司坚持把企业之“道”贯穿故事之中,结合南网西电东送特点,以各类故事为依托,展现西电东送成就,内聚人心、鼓舞士气,外树形象、增光添彩。

    在讲好西电东送故事方面,超高压公司深入总结西电东送30多年发展历程和成就,对顽强拼搏、攻坚克难等优良传统进行再挖掘再演绎,强化了“人民电业为人民”的企业宗旨。在讲好“国字号”工程故事方面,2017年,滇西北等多项重点工程集中投产,超高压公司在南方电网公司宣传文化部指导和协调下,把握契机做深对外宣传,党的十九大召开前夕,央视播出了滇西北工程建设纪实长片《巨龙在野》,树立了南方电网公司的良好形象。在讲好绿色发展故事方面,广泛宣传公司在五省区资源优化配置、推动生态环境持续改善等方面的积极贡献,多家主流媒体进行了宣传报道。在讲好科技创新故事,立足特高压直流、多端直流、柔性直流等世界最前沿的输电技术,聚焦员工自主改进、自主创新,引导员工做专业人、干专业事,不断在技术创新中建立文化自信。

    (李桦 卫桂玉)

底部
南方电网报