顶部
2018年03月13日 星期二
第A02版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
助力污染防治攻坚战 全力消纳清洁能源

    <<上接A1

    创新机制,发挥市场在资源配置中决定性作用

    机制创新是促进清洁能源消纳的重要举措。“在严格落实政府间框架协议的基础上,我们积极创新交易机制,推进市场在资源配置中发挥决定性作用。”广州电力交易中心董事长张勉荣向记者介绍说。

    在交易模式上,近年来,南方电网公司建立起以中长期框架协议为主、临时交易为补充的“协议+市场”跨省跨区交易模式,并在交易规则中引入清洁能源优先交易、水火电置换、火电长期备用补偿等市场化机制。

    为促进云南富余水电消纳,南方电网配合云南省物价局出台政策,降低2017年协议外增送电量的云南省内输电价格2分钱/千瓦时。“今年,我们将进一步丰富交易品种,优化交易方式,扩大交易范围。比如,在去年首次突破性组织开展云贵水火电置换交易的基础上,今年将丰富水火置换的内涵,积极推动水火置换交易在更大范围内常态化开展,包括完善云贵水火置换交易机制、优化云南送广东发电合同转让交易规则、建立广西送广东发电合同转让机制等新内容。”张勉荣说。

    着眼长远,南方电网正在有序、稳妥地推进南方区域统一电力现货市场建设,2018年底南方区域(以广东起步)要具备开展集中式统一电力现货市场交易的试点条件。

    此外,南方电网还将通过调度平台全力消纳清洁能源。“我们长期坚持节能发电调度,优先调度风电、光伏、水电等清洁能源。今年,公司制定了清洁能源调度工作方案,并正在编制清洁能源调度操作办法,从并网、计划、执行、考核等环节建立清洁能源调度闭环管控体系,形成长效机制,最大限度地保障清洁能源消纳。”南方电网公司系统部副主任唐卓尧介绍说。

    据介绍,南方电网推行清洁能源调度的具体举措包括:严控汛期电网设备非计划停运影响云南水电外送;严控汛期涉热机组出力,在云南、广西等省区有富余水电时,火电机组按照“保安全优化供热”的最低出力运行;优化水库调度,汛前给水电消纳腾出空间,确保主要水库消落到目标水位,汛期根据各流域水情变化和差异情况滚动实施梯级优化调度,开展水电跨区跨网送电优化;充分利用广东低谷吸纳空间按最大能力安排西电东送等。

    科技创新,是提升清洁能源消纳水平的有力支撑。今年,南方电网公司将通过升级气象系统,更加科学准确地预判来风、来水形势,合理安排运行方式和检修计划,力争实现多发电、多送电。同时,通过深入开展新型大规模储能系统关键技术及试点可行性研究,推动大规模储能装置参与系统调峰等,解决局部时段、局部电网清洁能源就地消纳问题。

底部
南方电网报