顶部
2018年03月13日 星期二
第A07版:现场    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
精益求精“看得见”
广西电网贵港供电局500千伏逢宜变电站打造“视界”管理模式

    3月6日,广西电网公司贵港供电局在500千伏逢宜变电站召开变电站运维经验现场交流会,强调要在贵港网区铺开500千伏逢宜变电站“视界”精益管理模式。

    在逢宜变电站设备区,大家随处可见该站在设备管理细节上的匠心,这些改善正源于该站结合精益理念推行的“视界”管理模式,即在设备运维、安全管理等核心业务,人才培养、团队建设等保障体系中运用可视化的方法,做到精益运维看得见。

    巧用流程图,安全有道看得见

    在安全风险管理体系中,光是运行规范化就涵盖了7个单元41个内容,上百万字的体系文件,如同一本很厚的字典。要实现“人人可精益,事事可精益”,该站站长张蕾认为,“我们把这些无形的管理理念、制度规章、作业流程转化为简洁明了的流程图等等,不管新班员还是老班员,不用死记硬背了,提高工作效能就简单多了。”

    该站结合实际,把安风体系进行了实用分解、梳理,并通过“目视化”工具,化繁为简地展现在安全生产作业的各个环节中。例如,主控室台面上贴着“事故处理流程”“缺陷紧急处理”“倒闸操作步骤”等流程图,每次操作都有章可循;设备“病历本”,记载了每条线路、每套保护的动作信息,并不断进行更新。如此一来,厚厚的字典变“薄”了,同时也实现了管理的“可视化”,让安全生产的“规矩”变得立体。

    除了内部风险管控细致,该站还将视野延伸到外部风险,制作《变电站周边环境隐患库》,站外超高树木、临时建筑物等隐患“无处遁形”。

    “‘视界’逢宜的经验可复制性强,给我们的变电运行,乃至所有生产、营销专业都提供了新方向,所以我们把逢宜‘视界’管理成果向网区各变电站推广。”贵港供电局局长李林表示。

    标签升级,精益运维看得见

    要当好500千伏站点的“设备主人”,值班员技术必须够硬。该站不断探索,2011年在广西电网系统内率先实施“目视化小标签”,通过在设备指示灯上贴“闪、亮、分”等不同颜色的小标签,使值班员巡视设备一目了然,提高了巡视效率。

    目视化小标签不断升级,2017年,该站结合缩短停送电时间,对二次压板进行精益改善,将小标签更新到2.0版本。这也是广西电网公司系统内首次将目视化管理运用到二次压板上。

    目前,该站分时分区平均巡视时间为58分钟,比过去同期降低26分钟,效率提高了30%。截至2月28日,该站实现4045天安全生产长周期,累计东送电量1894.28亿千瓦时,充分发挥了西电东送大通道上重要支撑点的作用。

    全员“赛马”,人才成长看得见

    站龄11年的逢宜变电站几乎每年一换血,站长换了6任,走出人才共33人,有向管理岗位转型的,也有“首席员工”“金牌工人”,该站还获得中央企业红旗班组、南网公司首届青年安全示范岗荣誉。如何解决新老交替的问题,保持业绩拔尖?

    不得不提该站的“评星晋级”图。这张图占据了该站学习室几乎一面墙,上面清楚的看到17位值班员技术技能、事故防范、快速反应等七方面360度评估,形成每人的综合素质脉络图。同时,对于新员工,明确“一年打基础、两年精业务、三年可带徒”的成才目标,因地制宜确定年度核心学习内容,并制定考核标准;对于老员工,目标则是由“通才”成为“专才”,通过每个人7项技能“亮、比、晒”,调动全员积极性,形成良好的奋进氛围。

    “可能很多人对如何达到职业目标有些迷茫,但我们很清晰,”新员工龙淼说,“师傅给我定了一周熟悉站内二次图纸、两月通过南网总调接令权考试等等,成为合格值班员的路径非常明确。”

    (韦露 龙淼)

底部
南方电网报