顶部
2018年03月13日 星期二
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
读书杂谈

    胡然

    偶一日,去看一场电影,却早到半小时,信步来到影城隔壁一家书屋,随意翻了几本书,其中翻了老子的著作《道德经》。

    作为道家的经典著作《道德经》,它充分表现了中国古代朴素辩证法神韵,阐述道家对事物的产生、发展、变化的规律及社会观、人生观的根本思想。其中,“上善若水”一段很有触动。水为至善至柔,水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。对于水的柔,颇有触动。对于此书,我是常读常新。

    一日,与朋友谈及生活选择。如一年能用心选读两本书,来一回了无牵挂的旅行有益于生活的充实。我调侃补上一句:读万卷书,行万里路嘛。曾几何时,想抽点时间读两本书的,可总是以工作忙,应酬云云,给自己找了足够的理由和借口。时光如白驹过隙,又落下一段。暗下决定,来了又去的曾经的梦想,如愿以偿。一个月来,如饥似渴啃噬着,想找回漂移的散了架的灵魂。因为工作,白天大概是不太可能的,因此,夜读成了现在的习惯,一种生活方式的补充。

    回想春节前夕,工作着实忙,偶尔下班晚点,走在冬天的傍晚,路过霓虹闪烁的长街,天那么冷,总还是有不少男男女女趁着夜色,早早粉墨登场。也许,那就是所谓的活在当下,却忘乎所以。近期内,拜读多一点的是林清玄的散文集子。文中花草鸟儿,可爱的小动物,推一扇窗,瞭一池塘,夜风的呼声,人性的解析,说有多妙,似玄非玄,有故弄玄虚之嫌。书中多处字里行间透露了禅悟,阅历浅薄,体会浅陋,自然懂不了多少,更别说体悟了。可生生息息,穿越生命与时空的隧道,才会找到另外的我,算是美事。除偶尔大醉,多数夜间,都得坚持着,这是一个好的开始,求索已久的感觉,终于来到,就别再错过,别弄些无中生有的借口。“家中不用架高楼,书中自有黄金屋”,是励学。不过,那是历史的局限性,而今,选读不是为了这个!为的是心灵杂物的洗涤罢了。每天选读20页就差不多,不要疯狂地去贪多,而是循序渐进,感觉好极了。读书,是选择,读多少书不必去炫,也不必晒。选择安静淡定,是对灵魂渣滓的剔除。

    偶然回想乌烟瘴气的过往,弄得犯狂躁病,那是不行的。此时想起来有点可笑,让它就在这夜读的风里飘散,远离。没有任何绝对的事物,一切的一切都是相对出现。得失相生。

    晚了,进入子时,是入睡的最佳时段,喧嚣的城市才慢慢静了下来,可这夜的感觉赋予了灵魂的追求和自由,如多少诗人,词家,多有月色、暗香、没有太阳直射底下的佳作。做不了作家,就做个老实读者。少点微信满天飞,少去跟风那些无中生有、混淆视听的花边新闻。也少点无谓的酒局,酩酊大醉,横着马路回家,弄得鸡犬不宁,邻里厌恶也不好。珍惜这副熬得差不多的身板,留点自己的时空,别有乐趣。虽晚,一杯清茶伴随夜读的人。

    读罢,偶感,胡乱文字记述下来,自勉,也送给“臭味相投”者。

    (作者单位:贵州电网毕节城郊供电局)

底部
南方电网报