顶部
2018年03月13日 星期二
第A08版:文化    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年03月13日 星期二
开往春天的列车

    汤华露

    隆冬的日子,天总是黑得分外早。急切的心情鞭促着时间,在车站匆匆吃过午饭,我登上从广州南开往长沙南的列车。窗外,瑟瑟的寒风卷集着枯黄的树叶,化作几只轻盈的鸟儿骤飞而去。身边回家的人们带着殷切的思念,缓缓进入甜蜜的梦乡。

    黑压压的人群如沙丁鱼一样,满满挤在罐头式的大厅中,大人的呼喊声、通话声,伴着小孩儿们的哭闹声,不绝于耳。身边的人们从各个工厂、公司赶来,有的甚至凌晨四五点就开始排队买票。长长的队伍从售票窗口一直延伸到大厅外的广场上,被身后同样急切归家的人挤着挤着,两个小时后,买到一张站票,都欣喜不已……

    每到春运时,这个画面就频繁的出现在电视机里。今年我终于也成了中国现象级事件的背景——茫茫春运大军中的一员,幸运的是没有成为那长队中的一个黑点。网上抢票着实费一番功夫,但是也免去了排队的焦急。坐在车厢里,不觉感触这个社会快速发展的脉络。

    开往广东的列车,出发在春天。带着对未来的期待,人们在这个季节踏上新的旅程。春去秋来,拼搏的时光总是泪水夹杂着汗水,不知不觉走得飞快。

    “冬天到了,春天还会远吗?”被恩格斯称为伟大的预言家的雪莱,给了人们一个斩钉截铁的答案。冬天到了,春节快到了,回家“充电”团聚的日子也到了。

    一个旅行箱,一个小背包,就是我的行囊。经历一天周折,刚回到家,就看见妈妈熟悉的笑容,家中温馨的暖风拂来,仿佛那就是开在春天灿烂的桃花。

    “快来吃饭吧,知道你个馋猫要回来,蒸好了你喜欢吃的排骨,还炒了你爱的腊肉。不错吧!”妈妈一脸得意,就等着我品尝叫好。望着那满满一桌的菜,吃在嘴里,回味之余更多的是感动。

    想起十几年前,爸妈也曾南下打工,为了家庭,在三亚的工地上奔跑过,在广州的街头驻足着。他们成了一辆列车,任劳任怨。每每到春节时,就在广州和浏阳之间来往穿梭,每次停靠在终点站——家,最多也不过是四五天。

    现在年轻的一代也重复了他们过去的奔波。一辆火车,春天时载着满满的希望开往广东,追逐年轻的梦想,拼搏,成就。到了年底,带着幸福的收获,回到家乡。

    生活的列车继续向前驶着,来来往往,总是在春天。

    (作者单位:广东电网佛山南海供电局)

底部
南方电网报