顶部
2018年04月17日 星期二
第A04版:网事    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
近日南方电网首个110千伏预制装配式钢结构变电站——110千伏胜利变电站的电气安装工作正紧锣密鼓地进行。在广东佛山建,设工地空气清新、干净整洁几,乎听不到建筑噪音。据了解该,站摒弃了传统的现浇钢筋混凝土结构,在全网率先探索科技含量高、资源消耗低、环境污染少的变电站建设新模式。
建变电站就像搭“乐高”
南网首个110千伏预制装配式钢结构变电站落地广东


    更高效

    预制+拼装,变电站建设驶上“快车道”

    所谓“预制装配式”,是指建筑构件在工厂预制完成后运输到工地,利用施工机械装配而成的建筑。传统变电站建设过程中需现场搅拌混凝土浇筑成型,施工速度较慢、周期较长。而预制装配式就像玩“乐高”,将建筑构件直接“拼”在一起,效率大大提升。“相当于建变电站仅需工厂制作、现场安装两个环节,彻底改变了传统的电气系统布局、土建设计和施工的模式。”广东电网公司佛山供电局基建部主网项目管理中心项目经理张智勇介绍。

    而“钢结构”则是预制装配式结构的一种形式。张智勇表示,目前钢结构在民用建筑领域已经应用得很广泛,技术也很成熟,许多超高层建筑、大跨度体育馆及火车站都大量采用钢结构作为主体结构形式。钢结构建筑的抗震能力和预装性能都很突出,已被公认为是未来建筑的发展方向。但在变电站领域,钢结构应用仍处于起步阶段,在全国范围内钢结构变电站仅有少量应用实例。

    预制和拼装使得变电站建设驶上“快车道”。据悉,110千伏胜利变电站的配电装置楼主体施工仅耗时4个月,相比传统变电站施工工期压缩30%以上。

    更环保

    可循环利用材料占七成,占地面积减两成

    传统变电站的建筑材料不可回收利用,而钢结构则能实现可循环利用。“钢材是可回收利用的材料,拆除后的钢材几乎可以百分百回收再利用,符合国家及南网推行的环保理念。”张智勇表示,钢结构构件基本上是螺栓连接,很容易拆除,而且建筑物土建部分只有少量的混凝土构件,大量采用的是钢材。据统计,110千伏胜利变电站使用可循环利用材料的重量约占所有建筑材料总重量的70%。

    同时,得益于钢材的高延性,钢结构变电站的整体布局得到优化,在不减少室内高度和实际使用面积的前提下,建筑总高较常规设计减少5米,相应地整栋建筑物体积可比传统110千伏变电站减少20%。钢结构建筑的推广应用将进一步节约城市建筑的用地面积。

    此外,由于该站的所有钢构件全部都采用“工厂制作—现场安装”模式,可大幅减少现场浇注混凝土、砌筑、抹灰等工序产生的大量扬尘、噪音、废水和废渣等污染物。因此,该站的建设过程无论是在建筑垃圾排放还是水电耗能等方面都有明显的改善,减少的建筑垃圾量和扬尘量均高达80%,节省用电量不少于10%,节约用水量不少于60%。

    “110千伏胜利变电站是该公司落实党的十九大精神,践行绿色发展理念,采用新技术新材料建设绿色、环保、节能变电站,实现电网工程精益管理的一个探索。”广东电网公司计划发展部副主任高志华说。

    据广东电网公司基建部项目管理科科长孙强介绍,去年南方电网公司第五届“金点奖”大赛以“汇聚金点、创新装配”为主题,在全国范围内广泛征集装配式变电站的设计方案,胜利变电站的设计方案脱颖而出荣获金奖。据悉,接下来,该公司110千伏金官变电站、新湖变电站也将采用预制装配模式。    

    (席佳 刘安琪)

底部
南方电网报