顶部
2018年04月17日 星期二
第A03版:要闻/党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
云南电网丽江供电局营销党支部
立足“六好”强管理实现景区“零投诉”

    在人群穿梭的丽江大街小巷,常有一支“党员服务队”的身影。他们手臂上醒目的“红袖标”成为丽江5A景区一道亮丽的风景。这支服务队来自云南电网公司丽江供电局营销党支部。通过立足“六好”强管理,丽江供电局营销党支部不断提升战斗力,为客户提供优质服务。今年初,该支部被评为南方电网公司2017年度标杆党支部。

    “学论立做”党建模式增强战斗力

    “标杆支部的评选要求十分严格,必须是立足‘六好’(自身建设好、组织管理好、思想引领好、纪律执行好、群团工作好、发挥作用好),发挥党组织优势,履行党组织职责,出色完成上级党组织下达的任务,被广大党员干部和群众拥护,为企业改革发展作出突出贡献的基层党组织。”丽江供电局营销党支部书记和军对支部获得“南方电网公司标杆党支部”称号十分自豪。

    据了解,丽江供电局营销党支部以问题为导向,立足“六好”结合实际开展建设,创建了“学、论、立、做”党建模式。

    在“学”方面,支部充分利用“三会一课”“主题党日”,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学党章党规和系列重要讲话精神,坚定理想信念。在“论”方面,广泛开展论学习身边的榜样,坚定践行入党誓言,进一步提升服务质量的信心和决心。倡导“立”,党员通过亮身份、亮承诺、亮积分、比作风、比奉献、比业绩强化身份意识。最终落实到“做”,结合实际做合格党员,在党员先锋工作室的带领下,形成党员服务队的常态机制,用实际行动实现优质服务。

    2015年初,丽江供电局的低压集抄覆盖率仅为3%。为了改变这种状况,丽江供电局营销党支部组建了党员突击队,利用周末、节假日,到偏远台区换表,加快推进低压集抄改造。在营销党支部的带动下,全局迅速组建了30多支党员突击队,换表共计4.7万多只,低压集抄覆盖率提升至70.19%。

    低压集抄覆盖率提升了,采集成功率偏低成为新的问题。关键时刻,“和立生党员先锋工作室”充分发挥技术骨干中坚作用,尝试采用北斗卫星、中压载波、宽带载波等技术,使采集成功率从88.04%提升至93.37%。去年,丽江供电局成为云南电网公司省级计量自动化系统建设试点并率先实现单轨运行。同时,率先创新研发配电监测与管理系统,实现对电流、电压、温度、负荷等多个核心参数实时监控,极大地提升了线损分析率。

    在营销党支部的带动下,30多支“党员突击队”如雨后春笋遍布全局。通过努力,丽江供电局营销指标稳步提升,2017年售电量同比增长14.51%,综合线损率同比下降0.93%。

    “党员服务队”带头提升服务水平

    近年来,丽江大研古城、束河古镇等重点旅游景区的客栈、商铺从原来的几百户激增至8000多户。丽江城市定位和城市发展需求对电网安全稳定运行和优质供电服务提出了更高要求。

    “2016年春节,我们收到了6起12398投诉。”和军意识到,面对现实只有迎难而上。春节刚过,该局就组织客栈、商铺经营者召开座谈会广泛征求意见建议。结合问题,提出“发挥党员先锋模范作用践行《南网总纲》”的号召,迅速组建了“党员服务队”,全力投入提升古城古镇等重点旅游景区的供电服务工作中。

    从丽江古城到束河古镇再到美丽的泸沽湖畔,营销党支部带头梳理核实线变户关系,绘制最新的古城配电网现状图;推行片区客户经理制,落实客户分群管理制、客户走访制、首问责任制,开展党员责任网格划分,强化定格、定人、定责、定序“四定”,全面推进“一站式”服务。

    2017年春节,营销党支部率先提出,“党员服务队”以自愿报名的方式全程值守丽江古城。在营销党支部的带动下,由“和立生党员先锋工作室”牵头,全局4支党员服务队,共258名党员、78名团员青年纷纷以志愿者的身份加入春节保供电工作,7天全天坚守岗位。2017年,丽江重点旅游景区供电可靠性大幅提升,其间95598话务量较上年春节同比减少60%,未收到任何一起12398投诉。2018年,丽江旅游景区供电再次实现“零投诉”。   

    (欧阳婷婷 杨绍豪 张丽)

底部
南方电网报