顶部
2018年04月17日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
南海之滨春潮浩荡 时代之帆乘势竞发

    本报记者 孙维锋

    4月10日至13日,三次现场聆听习近平总书记的重要讲话,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎深深体会到强烈的政治责任感和历史使命感;南方电网公司将以时不我待、只争朝夕的紧迫感和扎实有力的举措,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,全力以赴支持美好新海南建设。

    (一)

    这里是改革春风浩荡、鼓帆远航正当时的中国最大经济特区海南。

    “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”国家主席习近平4月10日在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上作重要主旨演讲,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措。

    习近平主席11日在同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈时强调,我们要扩大对外开放不停步,我们改革的步伐不会停歇,开放的大门不会关闭。

    风从海上来,潮起海之南。30年前的春天,中国最大经济特区海南设立,这是中国改革开发大棋局中的关键落子。

    5年前的春天,习近平总书记考察海南,开启了海南新一轮跨越式发展的浩荡征程。

    筚路蓝缕,以启山林。砥砺奋进,沧海巨变。

    “海南发展是中国40年改革开放的一个重要历史见证。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统筹谋划,为新时代海南发展指明了前进方向、规划了清晰路径,推动海南经济社会各项事业取得历史性成就、实现历史性变革,创造了中国特色社会主义的实践范例,谱写了美丽中国的海南篇章。

    又是一个春天,这注定是被历史铭记的重要时刻,注定是被铸入丰碑的崭新起点,在扬帆改革开放新航程的历史叙事中注定将标注出不凡的含义。

    总书记13日在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上郑重宣布,党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。

    总书记在海南考察时强调,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,以更高的站位、更宽的视野、更大的力度谋划和推进改革开放,充分发挥生态环境、经济特区、国际旅游岛的优势,真抓实干加快建设美好新海南。

    14日,中共中央国务院《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》发布。

    (二)

    海南巨变,南方电网从未曾缺席,用“人民电业为人民”的真情奉献南海之滨,用光和电注入澎湃动力。这个春天,重要的历史时刻,南方电网不仅是见证者,更是坚定的拥护者、支持者、实干者、开拓者。

    4月10日至13日,在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式、国家主席习近平同出席博鳌亚洲论坛2018年年会的中外企业家代表座谈、庆祝海南建省办经济特区30周年大会上,南方电网公司党组书记、董事长李庆奎三次现场聆听了总书记的重要讲话。

    总书记的殷切嘱托,为新时代公司的改革发展指明了方向,坚定了全网创建具有全球竞争力的世界一流企业的信心,进一步增强了公司系统全体干部员工真抓实干加快建设美好新海南的使命感、责任感和紧迫感。

    南方电网公司一直坚持以强烈的政治责任感和历史使命感融入大局、服务大局,充分发挥中央企业的骨干作用和电网企业的支撑作用,秉持“人民电业为人民”的企业宗旨,坚决履行好政治、经济和社会责任,勇毅笃行,全力以赴支持海南经济社会发展,交出了靓丽的时代答卷。

    李庆奎多次强调,海南是国家对外开放的重要窗口,服务好海南发展,南方电网公司使命光荣、责任重大。必须紧密地结合地方党委、政府的中心工作,围绕海南省第七次党代会明确的发展奋斗目标,不断满足美好新海南建设和人民追求美好生活对电力日益增长的需要。

    以上率下、身体力行。李庆奎多次拜会海南省委、省政府主要领导,了解党委、政府的需求和工作要求;多次到海南电网进行扎实深入调研,足迹遍布海口、三沙、琼中、琼海、三亚、东方、儋州等多地。他要求公司干部员工要深刻转变思想观念、推动电网“脱胎换骨”、提升优质服务水平、进一步加强党的建设,推动各项工作发力提速、迎头赶上,努力打造南网形象靓丽窗口。

    党的十八大以来,南方电网公司累计在海南完成投资209亿元,这是海南电网发展史上完成投资最多、投运设备最多、新增线路最多的五年;全省年售电量首次突破200亿千瓦时,较2012年同比增长50%;海南电网主网架实现从“双环网沿海覆盖”到“三通道东西贯通”的升级跨越……这也是海南经济社会实现跨越式发展的一个生动写照。

    奋进新时代,奋斗新征程。南方电网公司深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确立了新时代公司党组治企兴企思路、系统安排了新时代公司阶段性战略目标,加快建设具有全球竞争力的世界一流企业。在公司党组统一部署下,海南电网正在坚定不移走高质量发展之路,加快实现电网“脱胎换骨”……

    南方电网公司专门成立了帮扶海南领导小组,制定了重点帮扶方案,全力支持海南电网全面提升。政企合力推进、迅速行动,目前已全面完成了246个小城镇中心村电网建设与改造,帮助全省3835个贫困村全部通上了动力电,实现了电力精准扶贫,约129万人直接受益。

    今日之海南,站上了新的历史起点。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,“而立之年”的海南,乘着新时代的浩荡东风,定将以更加饱满坚毅的姿态,击楫争先、破浪前行,继续书写着美丽中国的海南篇章。

    走过万水千山,继续跋山涉水。

    时不我待、只争朝夕。南方电网公司将进一步增强使命感、责任感、紧迫感,以扎实有力的举措深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神。

    ——继续深化改革,持续加快国企国资改革、电力体制改革和内部体制机制改革,力争实现新的重大突破。积极释放改革红利,努力降低社会用电成本,服务实体经济发展,特别是深入研究、综合施策,推动海南电网各项改革走在前列。

    ——进一步扩大开放,加快“走出去”步伐。探索建立匹配支撑服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设的运营机制、网架结构、保障能力等,支持海南深度融入海洋强国、“一带一路”建设、军民融合发展等重大战略。

    ——推动向高质量发展全速迈进,不断增强创新力、品牌影响力、核心竞争力。力争将海南打造成为全国唯一的省域智能电网示范区,“十四五”初步建成可复制、可推广的智能电网综合示范省,在全国起到引领示范作用;加快实施《海南省提升电网供电保障和抗灾能力三年行动计划》,三年内投资177亿元用于海南电网改造升级,既提速、又提质,打造安全、可靠、绿色、高效的智能电网。

    ——不断提高电能质量和服务水平,下大力气进一步优化营商环境,提升“获得电力”指标。到2019年,争取使海南电网各项关键指标提升一倍以上,海南全省户均停电时间从43小时降至20小时以内,海口、三亚中心城区停电时间降至1小时、三沙降至55分钟……

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,南方电网公司将把“人民电业为人民”的企业宗旨融入服务海南的生动实践中,奋勇助力海南建设自由贸易试验区和中国特色自由贸易港,助力海南成为展示中国风范、中国气派、中国形象的靓丽名片,谱写美好新海南建设的新篇章。

底部
南方电网报