顶部
2018年04月17日 星期二
第A02版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
聚焦南网产业工人队伍建设改革成效
工会系统主流媒体就南方电网公司“新时期产业工人队伍建设改革”进行主题采访

    本报讯 4月12日至14日,中国能源化学地质工会全国委员会(以下简称“能化工会全委”)组织全国工会系统主流媒体赴南方电网公司,以“新时期产业工人队伍建设改革”为主题,采访公司贯彻落实党中央、国务院《新时期产业工人队伍建设改革方案》(以下简称《方案》)的举措和成效。

    参加此次采访的成员包括能化工会全委办公室、电力工作部等相关部门负责人,以及工人日报社、中国工人杂志社、中国工会网、中国工人出版社等工会系统主流媒体的采编负责人和记者、编辑。

    何满棠工作室、喷火清障无人机、两栖带电作业机器人、职工小家、福永培训基地,以及“大国工匠”周哲、“南网工匠”王其林……3天内,采访团先后赴公司总部、广东电网公司东莞供电局板桥培训基地、广州供电局输电管理所、广东电网公司江门供电局雅瑶供电所、深圳供电局福田培训基地等现场,采访公司党建和职工文化建设、职工教育培训、职工职业发展、职工队伍建设机制、职工权益和服务保障等方面的新举措、新成果,并深入挖掘各领域中涌现出的先进典型。

    对公司产业工人队伍建设和改革成效,采访团成员给予高度评价。工人日报社记者彭文卓说,各采访点的每一个细节都展示了南网电力工人队伍高效、创新的形象,值得向外界传递和推广。中国工人杂志社主编李瑾认为,南网以提升职工素质、技术技能为牵引,开展产业工人队伍建设,契合《方案》精神。中国工会网工会新闻采编中心副主编葛文琦表示,南方电网公司在顶层设计上为产业工人队伍素质提升、职业发展搭建了很好的平台,走在了改革前沿。

    2017年4月,中共中央、国务院印发了《新时期产业工人队伍建设改革方案》。公司党组第一时间对贯彻落实方案作出部署,并由公司工会牵头组织相关部门形成贯彻落实方案的实施意见。公司工会充分调动各方资源,抓党建引领职工听党话跟党走,抓培训推进职工素质全面提升,抓技能推动职工职业发展,抓机制焕发职工主人翁责任感,抓维权优服务建设共有共享精神家园,实施22项举措、81条具体任务,推进公司产业工人队伍建设改革向纵深迈进。

    (唐继宜)

底部
南方电网报