顶部
2018年04月17日 星期二
第A04版:网事    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
广州供电局
广州特色电力行政执法平台成效初显

    2018年3月,广州市海珠区瑞宝村附近,110千伏柳瑞茗线线下已顽固生存近10年的服装厂违章加盖建筑被拆除。在广州市工信委电力行政执法支队的协调下,业主最终接受了教育,在两天内清理了违建厂房内设备,在15天内配合完成了拆除。

    广州市工信委电力行政执法支队是广州首支配备政府行政执法专项编制的电力行政执法队伍。在实际执法过程中,探索出以政府“执法支队”为主导,供电企业“协助中心”为协同的电力行政执法平台模式。类似这种多年协调未果的电力安全隐患老大难,在电力行政执法新平台推动下得到了有效解决。

    在广州特色电力行政执法平台成立一年多来,广州供电局电力行政执法协助中心作为市执法支队的重要补充,为广州市电力行政执法职能的延伸提供了组织保障、专业支持和执法协助。2017年5月,积极配合市执法支队开展首次集中执法行动,消除8项长期严重威胁电力设施安全运行的外部隐患,初步扭转了广州供电局电力设施防范外力破坏的被动局面。2017年8月,配合市执法支队对南沙区某商品房小区开发建设工地中涉嫌危害电缆设施的违法行为开展现场执法行动,在违法事实确凿和违法证据充分的情况下,依法依规开具了2017年第001号执法文书,这也是广州市电力行政执法史上的首张正式执法文书,这标志着广州市电力行政处罚工作已经正式迈进实质性阶段。

    经过政企协同一年多的共同努力,广州地区电力行政执法初步探索建立了突发情况联处、安全形势信息互通、执法能力建设互助、联合执法同步行动等执法合作机制,广州地区电力设施保护等涉电违法行为得到了初步有效整治。

    截至今年3月底,广州供电局电力行政执法协助中心共协同广州市和各区工信部门开展现场执法和专项检查约150余次,办理案件88宗,立案案件6宗,开出正式执法文书7起;推动处置线下超高树木隐患10000余棵,拆除保护区内易燃易爆品及简易构筑物12处,挽回直接经济损失超过1000万元,成功解决了诸多影响广州市电力设施安全的老大难问题,有效打击并震慑了涉电违法行为。    

    (孙广通 郝思远)

底部
南方电网报