顶部
2018年04月17日 星期二
第A07版:现场    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
云南电网昆明供电局
助力PLC技术成果上升为国家标准

    本报讯 近日,《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》国家标准草案工作会在云南省昆明市召开。作为该标准的起草单位,昆明供电局将根据会上专家意见,修改、完善讨论稿后上报全国量度继电器和保护设备标准化技术委员会。据悉,这也是昆明供电局第一次作为负责起草单位参与国家标准制定。

    据介绍,在输变电系统中,变压器运行中产生的损耗会使变压器绕组、铁芯和变压器油温上升,影响其带负荷能力。传统控制系统由分散的继电器加上二次回路共同构成,运行环境复杂、动作频繁,元件容易损坏,是变压器的薄弱环节。PLC是可编程控制的微型处理器,把分散的继电器二次回路取消,可以有效解决上述数问题。

    2002年,昆明供电局在一台220千伏的主变压器上检修时,对PLC进行了适用化改造;2015年,昆明供电局准备相关材料申报国标项目;2017年国标委下达计划,该局开始编制《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》。

    此次《基于PLC技术的变压器冷却回路控制装置技术要求》项目获批“2017国家标准计划”项目,标志着昆明供电局在标准建设工作方面取得的重大成就,进一步推动了昆明供电局持续开展“技术专利化、专利标准化”的工作进程,为企业在电力产业发展和电力技术进步方面发挥积极作用。

    (曹春霞)

底部
南方电网报