顶部
2018年04月17日 星期二
第A07版:现场    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年04月17日 星期二
铁塔“漏电”从何来?脱鞋亲测解众惑

    “喂,请问是超高压公司百色局吗?我在田里劳作,靠近你们富砚甲线23号铁塔时腿脚有麻木的感觉,你们快点过来看看吧,是不是漏电了?”4月11日早上,接到村民电话后,超高压公司百色局运维人员陆凯凯、郭明明立即携带测量工器具赶往现场进行排查。

    “你们的铁塔漏电了,我们都不敢下田干活了。”一到现场,村民们就涌了上来。“大家不要着急,我们马上查找原因。”在安抚大家的同时,陆凯凯、郭明明娴熟地穿戴好绝缘鞋和绝缘手套,将23号杆塔接地线全部断开,对杆塔接地电阻、杆塔接地引下线电流进行测量,但结果显示均符合运行要求。接着,两个小伙子又对地面任意两处的电压进行了测量,所测结果均为正常,排除了存在跨步电压的情况。

    那“漏电”从何而来?

    虽测量结果均正常,但不能给村民一个交代,两个小伙子心里很不是滋味。他们又观察了附近的环境,终于发现了端倪。原来,500千伏富砚甲线23号杆塔位置特殊,被±800千伏普侨直流线跨越,同时又被3条220千伏交流线路穿越。五条线路交织在一起,使得500千伏富砚甲线23号杆塔周围电场很强,当雨天来临的时候,出现感应电的风险很大。据村民反映早上此地是小雨天气,由此判定该村民是碰到了感应电触电。

    查清结果后,陆凯凯、郭明明耐心地跟村民解释了发生触电的原因,同时建议村民在杆塔附近干农活时,尽量选择天气较好、空气湿度小的时候进行,这样杆塔周围的感应电就会很小,对人的影响也最小,不会有触电麻木的感觉了。为了让村民放心,他俩脱掉脚上的绝缘鞋,在23号杆塔附近的农田里走了一圈。村民农振辉看到后感慨地说:“你们又是使用仪器测量,又是亲自试验的忙了一个早上,现在我彻底放心了!”

    (陆凯凯 王益顺 玉建生)

底部
南方电网报