顶部
2018年05月15日 星期二
第A02版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年05月15日 星期二
南方电网公司开展采购领域巡视整改和招标改革落实调研检查工作
调研解决问题 整改防范风险

    本报记者 帅泉 通讯员 李宏斌

    4月27日,南方电网公司召开2018年采购领域巡视整改任务督查暨物资招标改革任务落实情况调研检查工作启动会,部署督查和调研检查工作任务,统一工作内容和标准,公司采购领域巡视整改和物资招标改革任务落实调研检查工作就此拉开序幕。随后,公司即派出7个检查工作组陆续奔赴南方五省区所有分子公司,在接下来一个多月的时间里,通过调研解决问题,防范风险,做好采购领域的“体检”。

    迎接中央巡视检查,推进物资改革落地

    按照公司印发的《2018年采购领域巡视整改任务督查暨物资招标改革任务落实情况调研检查工作方案》,本次督查及调研检查工作的目的,是落实公司党组《认真贯彻落实党的十九大精神以实际行动迎接新一轮中央政治巡视的工作方案》部署及公司2018年计划基建物资工作会议精神,巩固工程项目和设备采购领域巡视问题专项治理工作成效,深入推进公司物资和招标管理改革落实落地,做好迎接新一轮中央政治巡视工作。

    公司党组高度重视本次工作。公司党组书记、董事长李庆奎作出批示,要求“深入调研、查找问题、认真整改、防范风险”。公司成立7个专项检查工作小组,各组组长全部由公司招标领导小组和招标办组长、副组长担任,对全网23家单位开展调研检查工作。公司党组成员、副总经理、招标领导小组组长陈允鹏担任第一检查组组长。他在工作启动会和检查工作中反复强调,本次调研检查不打分、不排名,重在掌握各单位巡视整改及招标改革任务落实情况,了解并研究解决存在的问题和困难,共同推进巡视整改及招标改革任务落实落地。巡视工作要坚定政治方向、坚持问题导向,通过自查整改认真落实中央的要求。

    此前,公司物资部通过开展前期调研,梳理出各项任务事项清单列表,并于3月19日印发《关于自查上报公司物资和招标管理改革暨巡视整改任务落实情况的通知》,组织各单位再次全面梳理、认真开展自查整改。而从上一轮中央巡视组对南方电网公司检查结果来看,发现的问题主要聚焦于工程项目和物资采购领域权力寻租。公司就此持续开展专项治理工作并取得很大成效。“本次督查还要查这方面,看看有些问题还有没有反弹。”检查组一位工作人员表示。

    “捞干货”解疑难,真正把工作做好

    精心部署后,各检查组快速行动。第一检查组于5月3日听取13家专业子公司自查整改的情况汇报,并随即开展检查;其余6组也陆续奔赴五省区。经过前期的自查,各迎检单位在应对检查时也更加井然有序。

    “你们是如何防范廉洁风险的?”在南网能源院开展检查时,检查组成员汤慧敏抛出这个问题后,迎检单位有关责任人立即拿出准备好的各种资料,足足包括采购工作、保密工作管理等42项廉洁风险梳理及防控措施。“比如防控公车违规加油风险时,要求严格执行加油卡使用审批、登记手续,实行定点加油,必须使用加油卡加油。每月对各车辆的行驶里程及油耗进行统计、分析,及时排查异常的情况。我们还跟石油、石化公司人员沟通,彻底杜绝违规操作。”迎检人员表示。

    在检查组看来,一切工作都是“有痕迹”的,做过的工作应该能提供纸质或电子的支撑性材料来证明。因此,但凡提供不出支撑材料的情况,就意味着工作没有做到位。“检查要‘捞干货’,有实打实的东西,不搞那些虚的。”检查组成员、公司物资部合约管理处副处长吴海泉说。

    事实上,虽然现场检查工作只有一个多月时间,各分子公司的自查和整改却是日复一日,融入到每一天的日常工作中。去年《公司物资和招标管理改革总体方案》印发后,要求各分子公司规范采购管理。超高压公司此前很长一段时间都在缩小下属单位的采购权限,方案提出的要求实际上就是对体制机制的变革和日常工作的进一步规范。广西电网公司物资采购供应监控中心已投入试运行,用现代化信息技术手段对招标采购、合同执行、仓储配送、应急供应等关键业务信息进行集约化、可视化监控,防范了风险。

    “这次检查就像是一次考试,成绩好不好,临时突击是一方面,但功夫主要还在平时。”迎检人员、超高压公司物流中心蔡聪认为。

    据了解,本次现场检查工作将持续至5月底。检查过程中,对各基层单位工作中存在的突出问题和困难能及时整改和协调解决的,将立查立改;需要研究解决或改进管理的,将统一研究后明确相关要求,改进完善有关制度规定,最终使各项整改和改革任务向纵深推进,系统性提高采购领域规范化水平和工作质量及效率。

底部
南方电网报