顶部
2018年05月15日 星期二
第A07版:现场    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年05月15日 星期二
老人跌倒扶不扶?南网员工行动作答

    近日,云南省丽江市华坪县的老人陈林泽手握锦旗走进云南电网公司丽江供电局华坪供电公司新庄供电所,寻找他的救命恩人。老人激动地说:“我要感谢你们的职工雍丽拉救了我!”

    在陈林泽的讲述中,大家知道了事情的原委。

    原来在2018年1月24日下午,60多岁的陈林泽骑电动车来到荣将镇新庄路段时,身体突发不适摔倒在路边,头部血流不止。这时,华坪供电公司新庄供电所职工雍丽拉正好开车路过,看到这一幕,她立即停车查看,并第一时间拨打了120急救电话和110报警电话。由于当时天色已晚,打完电话后,她在伤者周围摆放了树枝、石头等作为警示标识,并借助身上南方电网工作服的反光条警示过往车辆,小心翼翼地指挥车辆慢行,避免伤者二次受伤。直到交警和120救护车赶到了现场,把伤者抬上了救护车,雍丽拉才离开。

    事情过了数月,受伤的老人康复出院。老人多方打听后得知,救他的人是华坪供电公司新庄供电所的职工雍丽拉,便来到新庄供电所表达感谢。

    得知救人事件后,有同事问雍丽拉:“网上‘碰瓷’事件那么多,你自己这样做,就不怕被讹吗?”

    “当时情况紧急,救人是本能的事,没想太多。”雍丽拉说救完人回到所里后,也觉得有那么一点点后怕,报警后究竟是直接离去还是留在事故现场,她的内心也挣扎过,但她更担心的是救护车能不能救回这条生命,最终勇敢地站在那里一直等着救护车来了,人员安全了才离开。

    “感谢信”事件瞬间在雍丽拉所在的乡镇传开,雍丽拉救助受伤老人,事后不求回报的故事深深打动了大家。雍丽拉的同事、新庄供电所副所长龙勇华说:“雍丽拉在工作中也是一个助人为乐的人,所以这次她遇见了这样的事,毫不犹豫地施予援手,大家一点也不意外。我们也要向雍丽拉学习,把电网人服务社会、回馈社会的正能量继续传递下去。” 

    (唐安琪 巴晓华)

底部
南方电网报