顶部
2018年05月15日 星期二
第A06版:县域    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年05月15日 星期二
心系客户的“电专家”
——记贵州电网都匀福泉供电局变电管理所检修班班长杨大明


    “杨师傅,下班后请你来一趟,帮我们看下是什么问题。”5月2日下午4时,在贵州电网公司都匀福泉供电局变电管理所,节后工作例会刚结束,一个身形高瘦、穿黄色夹克的人便推开会议室大门,径直走到杨大明身边。“到底什么问题?先坐下说!”杨大明握着对方的手,将对方引到会议桌旁坐了下来。

    “只要找到大明哥帮你解决问题,那就不是问题了。”变电管理所所长杜滔一边开着玩笑,一边给这位“客人”倒一杯水,然后便自个忙去了,因为杨大明这样的“接待”,他几乎隔三差五就会看到,已经习惯了。

    杨大明是福泉供电局变电管理所检修班班长,都匀供电局技术接班人,至今已扎根基层20余年。多年来,杨大明刻苦钻研专业知识,勇于开拓创新,通过多项发明创造及技术革新提高工作效率,先后有2项发明获国家实用型专利。更难能可贵的是,杨大明始终坚持为客户设备提供义诊服务,先后在供电区域内为几十家企业提供了上百次主动上门免费服务,因而被客户称为心系客户的“电专家”。

    反复试验

    获得两项国家颁发的实用新型专利

    这个验电器分三档,能同时满足110千伏、35千伏、10千伏3个电压等级,现在我们在变电站验电、线路验电装设接地线时不用频繁地再更换验电器了,真的很方便。”5月3日,在福泉供电局变电管理所,福泉供电局巡维中心副站长田新荣正准备带着班员前往变电站进行操作,因为用上了杨大明发明的多电压等级验电器,如今,田新荣只带了一只验电器。

    “以前也只带一只,但3个电压等级就要来回跑3次。”田新荣说,离作业现场最近的安全工器具室都有400米左右,因此,杨大明发明的多电压等级验电器,光一次操作就可以减少2/3的路程。

    “2014年我局110千伏泉东变电站主变更换,看见同志们在开展停送电验电工作中因电压等级不同而频繁更换验电器,工作很不方便,我就开始想办法。”杨大明说起了自己发明多电压等级验电器的经历。也就是从那时起,工作之余,杨大明一有空就拿着验电器拆开进行研究,并多方查阅和收集资料。经过一次次的反复测算、拆装和焊接,组合了10只验电器。在一次次的失败后,他又带着各种困惑,向电网内的技术专家请教,同时又联系厂家进行改良,最后,通过对验电器内部电子元件,二极管、电阻数据等进行全面调整,又经过历时3个月的反复试验,最终完成了对多电压等级验电器的所有验证。

    “原来的验电器按钮在带上绝缘手套后会变得非常难按,这个因素杨师傅都考虑到了,真的很好用。”作为一线操作员,刘飞如是坦言。但不满足于现状,杨大明根据大家的使用感受,又在多电压等级验电器的基础上孵化出了具有语音提示多电压等级的验电器,并分别于2015年12月和2016年1月获得两项国家颁发的实用新型专利。

    借鉴汽车不系安全带就会报警的思路,杨大明发明了一种具有报警功能的安全带,为现场工作人员现场作业加上了一道保险。针对避雷器安装过程中绝缘头剥线困难、安装时受方向影响不方便等问题,杨大明又发明了新型避雷器安装穿剌线夹,使避雷器的安装工作时间由1个多小时缩短至30分钟,既做到了方便、快捷,又标准美观。

    “大明哥从业以来已经带出40多个徒弟,现在这些徒弟遍布我们局的每个部门,有的还在市局担任业务骨干。”据福泉供电局党支部书记余焕江介绍,正是从2016年起,为了让杨大明带动更多人一起创新,福泉供电局以杨大明的名字成立了杨大明创新项目工作室,随后,杨大明还被评为都匀供电局技术接班人。

    企业“名人”

    一年多为客户解决配电设备疑难杂症80余次

    “用电有问题,就找杨大明。”福泉是贵州省黔南州境内产业最发达、经济最活跃的县区市,市内规模工业企业近130家。为了服务好企业的发展,杨大明在检修班发起倡议,利用业余时间始终把义务为客户检修和定检设备作为每年必备课程,杨大明的倡议也随即得到了班内同事的响应,2017年以来,在杨大明带领下,福泉供电局检修班通过义务“问诊”设备,为福泉供电区域内的上百家企业主动上门服务100多次,为客户解决配电设备疑难杂症80多次。杨大明也在福泉市的中大型企业中成为了“名人”。

    “杨师傅,本月底我们公司的自用变电站投运,能不能请你来帮我们把把脉?”5月4日,为了确保月底川恒化工公司的自用变电站顺利投运,该公司电气工作管理部负责人齐晨光专门来到福泉供电局变电管理所找杨大明,请他帮助把最后一道关,确保变电站顺利投运。

    “我们公司扎根贵州16年,杨师傅就帮了我们16年。”齐晨光说,之所以直接到变电所找杨大明解决问题,是因为以前杨大明在该片区负责线路维护时,帮他们解决了很多供电问题。在齐晨光心里,最让他难忘的是2017年初发生的一件事件。

    当时正是川恒公司生产最繁忙的时节,可公司内部10千伏线路的频繁跳闸却打乱了整个公司的部署,作为电气工作管理部负责人的齐晨光带着手下的10余名员工立即对问题进行排查,可连续找了3天,还是没有发现问题所在。由于公司生产受到了影响,齐晨光顿时觉得压力山大,由于实在找不到原因,齐晨光只有把电话打给了杨大明。

    接到电话后,杨大明立即将情况向所长杜滔汇报,然后立即前往。针对厂区内10千伏线路频繁跳闸的情况,杨大明也是第一次碰到。为了确认问题产生的原因,杨大明带着检修班的人员一起对该厂从35千伏线路到400伏线路全部走了个遍,查看了厂内所有的一二次设备,经过两天两夜的查找,终于找出了故障原因,并将问题全部解决。

    “两天两夜不休息,一心扑在工作上,把我们的设备当作他们自己的设备,这我没想到。”“人家不仅敬业能吃苦,关键是能解决问题。”杨大明细心查找故障原因,不找到故障、不解决故障不罢休的精神深深地打动了齐晨光。从此以后,只要有用电问题,杨大明就是齐晨光第一个想到的人。

    (杨彬 王乙)

底部
南方电网报