顶部
2018年05月15日 星期二
第A05版:党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年05月15日 星期二
云南电网丽江供电局以党建引领服务提升
服务更贴心 客户更满意

    丽江是全国知名的旅游城市,大批游客纷至沓来。大研古城、束河古镇、泸沽湖等景区的客栈、商铺数量从原来的上百户激增至上万户,用电负荷倍数增长,迅速发展的旅游业给供电服务带来了严峻的考验。

    在供电服务亟待提升的关口,党建工作如何着力?党支部的战斗堡垒作用如何发挥?党员的先锋模范作用如何显现?针对服务工作中存在的短板,云南电网丽江供电局提升党委组织力、党支部战斗力,发挥党员先锋模范作用,着力以党建精益化提升服务水平和客户满意度。

    构建三层网格形成合力

    “客户服务工作的关键时刻做到党组织站出来、党组织书记站出来、党员站出来,党组织有责任有指标,党员人人身上有指标。”这是针对客户服务工作中存在的问题,丽江供电局提出的工作要求。

    为确保客户服务目标的实现,丽江供电局在“融入”上下功夫,在“内嵌”上做文章,党政工团齐抓共管,改变以往客户服务工作“单打独斗”的现象。从客户满意度提升方案的编制开始,丽江供电局便形成党委统一领导、党政工团齐抓共管、各部门分工负责的工作格局,将网格化模式应用于客户服务水平提升工作中。

    丽江供电局纵向构建了三层网格,形成合力。该局党委作为第一层网格力量,重点抓好组织领导,管阵地、把方向、强队伍。党政领导率先垂范,在客户服务工作中冲锋在前,既当指挥员又当战斗员,既做好统筹协调工作,又到客户服务第一线与广大党员和职工一起巡设备、访客户、查系统,成为带领广大干部员工攻坚克难的顶梁柱、主心骨。第二层网格力量为该局属各党总支、县级供电企业党委,重点围绕客户满意度提升方案的要求,组织党员及团员青年志愿值守重点景区,开展客户走访、故障排查,落实好各项要求。第三层网格力量为基层党支部、党小组以及基层班组、基层工会、基层团支部。各级党员发挥先锋模范作用,带头参与客户服务工作。横向,形成多个网格结点,在该局党委的领导下,集中统筹各级安监、设备、营销、党建、工会等部门的力量,打破专业壁垒,齐心合力打好提升客户服务水平攻坚战。

    形成党员服务队长效机制

    2017年春节,丽江供电局党委以自愿报名的形式,建立了党员服务队4支、青年服务队4支,全局共有258名党员、78名青年团员参加了服务队,全天候在古城、古镇、泸沽湖等重点旅游景区巡视,配合开展客户现场服务工作和错峰用电宣传,为全面提升春节期间供电服务能力提供了大力支持。

    在实现2017年春节保电“零投诉”目标后,丽江供电局党委及时总结春节保供电的成功经验,在前期党员服务队动态管理经验探索的基础上,制定了党员服务队管理办法,着手构建党员服务队自愿服务长效机制。

    自愿服务机制包括责任机制、协调机制、宣传机制、考评机制、保障机制5个方面。责任机制明确了党员服务队的定义和分类,强化党员服务队的职责分工协调机制,强调团员青年作用的发挥,哪里有党员服务队,哪里就有团员青年的身影。宣传机制大力宣传党员服务队工作开展情况,唱响主旋律,弘扬正能量。考评机制在每次活动结束后,通过四个维度(上级党组织评价、本级党组织自评、党支部对党员评价、服务对象对党员服务队评价)对党员服务队工作进行评价,评价结果作为每年开展优秀党员服务队评选的依据。保障机制方面,该局统一配备袖标、工具包等,并开展提升客户服务技能培训。

    党员先锋工作室解决实际困难

    在推进客户服务提升工作中,党员先锋工作室在其中发挥了很大作用。丽江供电局先后成立了“车文勇党员先锋工作室”“和立生党员先锋工作室”“杨国才党员先锋工作室”。3个党员先锋工作室围绕客户服务关键指标的管控、工作流程的运用和基础管理的提升积极发挥服务引领作用。

    “和立生党员先锋工作室”围绕 提升客户服务水平和满意度提升,带头推行片区客户经理制,落实客户分群管理制、客户走访制、首问责任制,开展党员责任网格划分,通过强化定格、定人、定责、定序“四定”,推进“一站式”网格化服务,提升客户服务水平。

    “车文勇党员先锋工作室”以强化安全防火墙作用为指引,针对供电所在安全生产工作中存在的问题和现状,分析不安全行为因素,探索了“安全防火墙三步法”。通过对思想、责任、工作方法三个方面的全过程关注和转变,改善了安全生产形势。

    “杨国才党员先锋工作室”围绕优化工作方式,推动供电所精益化管理,从提升员工的思想认识、技术水平入手,党员带头学系统、学技术,带头落实“设备主人制”,加强设备差异化运维,降低线损,进一步提升供电可靠性,提升客户服务水平。

    (刘慧萍 李和芬)

底部
南方电网报