顶部
2018年06月12日 星期二
第A03版:焦点    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年06月12日 星期二
化茧成蝶
—广东电网公司珠海供电局争创世界一流企业进程探访


    图片说明:1.珠海横琴新区夜景。全国首个自贸区供用电规则在此诞生。

    欧阳敏行 摄



    2.珠海供电局工作人员对WTA赛事开展保供电工作。

    莫默 摄



    3.珠海电网的远景规划:构建“四极两翼”蝶形电网。

    珠海供电局 供图

    本报记者 刘杰 通讯员 王媛媛 柳晓春

    蝴蝶飞过沧海不再是神话。

    “在建设粤港澳大湾区的背景下,加上毗邻港澳的优势,珠海正处于一个非常好的机遇期。对于珠海供电局也一样。我们必须坚持领跑排头兵,率先建成世界一流地市供电局的定位。”珠海供电局局长李瑞锋说。“全国供电可靠性、南网智能电网创新、广东电网海岛供电服务”这三个品牌必须打响,同时还必须抓好管制性和竞争性业务协同发展这两个拳头,真正实现高质量发展,到2019年珠海供电局要建成管理精益、服务精细、业绩优秀、品牌优异的世界一流综合能源服务公司。

    这只已经起飞的蝴蝶,将继续按照自己的目标不断蜕变,越来越美,越来越强。

    “珠海不是黑马,凌空而出。而是蝴蝶,积数年之力,化茧成蝶。”李瑞锋如此形容珠海供电局创世界一流地市供电局的征程。

    默默耕耘,方能为化蝶积蓄力量。横琴岛,全国唯一采用双链网格化闭环运行配电网络的区域,支撑供电可靠性达到99.999%,用户年平均停电时间仅5分钟。

    其中“双链环主干配”是一种比新加坡的花瓣状结构配电网架更加灵活、经济的接线模式,不仅获得多项国家专利,而且被中国电力科学研究院鉴定为:整体达到国际先进水平,多项关键技术达到国际领先水平。这项技术从组团队研发到真正在横琴岛实施,用了四年时间。

    横琴是珠海的一个缩影,珠海全区域“感觉不到停电”正成为常态。预计2018年,珠海用户平均停电时间将达到0.98小时,即实现南方电网公司“185611”发展目标的第一个“1”,意味着珠海将在供电可靠性方面达到世界一流水平。

    化茧成蝶,还得改革创新有所突破,否则蜕变无法完成。横琴自贸区给了珠海二次创业的机会。习近平总书记多次对自贸区建设作出重要指示,要求大胆试、大胆闯、自主改,对照国际先进规则,以制度创新为核心,力争取得更多可复制、可推广的制度创新成果。珠海供电局按照世界银行营商环境评估体系,在“获得电力”指数上下苦功,协助政府起草拟定的全国首个自贸区供用电规则——《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区供用电规则》(下称《规则》)已于5月1日起实施。新《规则》下,客户报装接电环节由5个缩减到2个,办理总时长可压缩80%以上,客户用电投资成本、时间成本都大大降低。

    成了蝴蝶并不意味着就固步自封、孤芳自赏,不展翅高飞终究是一个花架子。何况还是一只身在百岛之城注定要飞过沧海的蝴蝶。

    散落在伶仃洋的100多个海岛是珠海海洋经济的宝贵财富与资源。开发海岛成为珠海市政府与民间一致的呼声,基础设施必须先行。在海岛交通闭塞、施工条件复杂恶劣、气候潮湿、施工难度大的情况下,珠海供电局先后在大万山岛、担杆岛架起了可靠的绿色电网。接下来珠海供电局将继续推进海岛新能源微电网建设,开展海岛运维、应急方面研究,探索“源—网—荷—储”协调优化运营模式,打造广东电网海岛供电服务品牌。

    亮点

    精益求精 从1.37小时到0.98小时,停电时间更少了

    珠海供电局企业管理部副主任梁淑屏采访中多次说起“冰山原理”,在海明威那里,露出水面的1/8作者来写,水面下7/8的冰川需要由读者自己揣摩。“创建一流企业”的各项指标值可以说是露出水面的1/8,观者一打眼就能看得到。指标背后的管理就像真正沉在海底的大冰川,反倒不易察觉,但那才是珠海供电局下功夫的地方。

    这也要求指标管理必须科学且成体系,这样才能驱动企业真正实现科学、高效的管理。由此创建出世界一流企业才是货真价实的一流企业。

    客户平均停电时间就是一个非常好的指标,它考验电网企业供电能力,涉及规划、建设、运维、服务等各方面工作,是对网架结构、装备水平、生产管理、科技创新、优质服务的综合评价。

    2015年、2016年,珠海供电局连续获得全国供电可靠率行业对标第一名。2017年,剔除重大日(台风)影响后用户平均停电时间1.37小时。2018年,珠海供电局要实现平均停电时间1小时目标,达到世界一流水平。这意味着必须采取更加精益求精的技术手段和管理措施争取更多提升空间。

    李瑞锋将手段简单总结为“以智能电网为根本、以精益管理为抓手、以技术创新为支撑”,做好这三点,供电可靠性便大大有保障。

    珠海供电局生产设备管理部主任黄培专解释道,“坚强、灵活的智能电网是基础,否则很难提1小时内这个目标。”

    暂不论伶仃洋里的星星点点的海岛,珠海行政区域就像一只展翅的蝴蝶,香洲和横琴、高新、斗门和金湾共同组成珠海的两只翅膀。“我们以此为规划,要建成‘四极两翼’蝶形电网的500千伏输电骨干网络,即分别在香洲南部、高新、斗门和金湾四个供电大片区建设4个500千伏变电站,既具备独立环网结构,又互联互通,形成珠海东西两翼协调发展、互为支撑的蝶形现代化电网。”珠海供电局计划发展部副主任杨昆说道。

    目前珠海供电局已经分别在香洲南部、斗门建成投产500千伏加林变电站和国安变电站,香洲北部和金湾的会同站、浪白站正在开展前期工作,规划“十四五”期间建成投产。珠海110千伏及以上线路全部满足“N-1”、220千伏形成分区互供的双环网接线、110千伏形成双侧电源双回链式接线成了珠海供电可靠性的最坚强的铜墙铁壁。配网方面,珠海供电局也早已提出“分层分区、自治自愈”“网架坚强、转供灵活”“双链环多层级自愈”“一联两界三分”等网架和自动化建设思路,深度融合配网一次网架和二次继保自动化的建设内容,其中横琴网格化闭环运行的双链环配网馈线组,可实现单一故障用户不停电、多重故障快速自愈的高可靠性目标,相关成果达到了国际领先水平。

    基础打牢了,还是得靠管理和技术。

    黄培专掰着指头算,“平均停电时间分为计划和故障两部分。前者今年要控制在0.3小时以内,后者控制在0.70小时以内。这要求我们的各项工作要做得更加到位。”

    首先是如何将管理更加精益化,做好综合停电管理策略。严格实行停电计划“先算后停”“非0时户数”停电分级审批管理;广泛应用不停电作业技术,推广应用旁路环网作业、移动发电、合环转供等技术,实现预安排停电作业中带电作业比例达50%以上;按照“能转必转、能合环则合环”的原则,开展转供电管理,实现全区域合环转电率100%。

    故障停电是影响用户停电的主要原因,如何将它对用户的影响降至最低,技术帮了很大忙。应用智能复电系统,智能感知电网运行状态,实现各类主网故障智能分析、决策,达到主网故障分钟级复电。在全区域范围内建设配网自动化,形成简洁、高效配电网络,实现主干线故障不对用户造成任何停电影响。今年3月,鹤洲站一条10千伏线路发生故障仅用了2分钟实现自动转电。如果放在以前,线路发生故障,只能依靠人力排查故障点和转供电,至少需要2—3小时,至少要出动6个人。但是现在,不需要出动人力,从故障自动定位、隔离,到非故障区域自动转供电,仅用了2分钟。

    前沿技术实用化方面,珠海供电局做得也不错。随着先进的自愈控制技术实用化,智能复电系统的广泛运用,珠海供电局将实现配网秒级复电,横琴智能配电网达到毫秒级复电。同时珠海供电局主动探索能源互联网技术,创建纵跨城市—园区两级的国家级“互联网+”智慧能源示范区,建设高可靠性配电网及柔性直流混合配网,支撑多能互联优化运行和分布式能源高效消纳,建立综合能源大数据体系,打造“基础设施智能化、信息流动充分化、生产消费互动化”的能源互联网生态圈。真正实现安全、可靠、绿色、高效。

    未来,供电可靠性方面的工作将做得更加细致科学,客户感受不到停电成为常态。

    改革创新 把电源布到门口,横琴客户获得电力更便捷了

    32岁的陈毅斌是珠海供电局横琴供电所新上任的“规划及工程业务员兼营销业务员”,这是《中国(广东)自由贸易试验区珠海横琴新区片区供用电规则》5月1日实施后新设的岗位。自此,横琴自贸区的工商业客户从报装到最后通电,只需与客户经理进行对接,真正实现一次都不跑、只接触一个人、足不出岛的一站式服务。不仅如此,《规则》实施后,客户报装接电环节已由原来的5个缩减到2个,办理总时长可压缩80%以上,客户接电成本也大大降低。

    3年前并不如此。珠海供电局市场营销部副主任蒋道方现在还记得2016年初的那份调研报告。当时珠海市人大常委会牵头成立横琴自贸片区建设国际化、法治化营商环境调研组出具的报告,参照世界银行评估指标体系,指出珠海在获得电力方面评分落后港澳,提出“加大重点环节公示公开的力度。通过制定统一的供电设计方案标准文本、合格设备材料、产品公示、竣工审查标准公开等手段,扩大企业知情权和选择权”的要求。

    这给珠海供电局提供了一个新的课题,也是一个机遇。珠海供电局开始着手制定新的适合横琴自贸区的供用电规则。目标是让用户用电就像插入插头一样便捷。为此,新的《规则》在投资与维护界面上做文章。通过电网投资界面延伸至工商业客户(含临时用电)变压器低压侧,全区推行公用变压器供电模式,实现业务办理环节的精简和时间、成本的节省。客户用电地址规划红线内的供电设施由珠海供电局统一规划、建设和维护管理,最大限度优化社会资源的综合利用,减少重复投资和资源浪费。横琴台商总部大厦有限公司的临时用电便适用新《规则》,“仅供电设施那块儿,算下来能给他节省20万—30万元。”

    珠海供电局同时跟政府要政策,《规则》进一步强化和明确了政府在电网规划建设中的职责,将配电网规划纳入控制性详细规划,在土地出让、项目规划报建等环节落实供电设备安置地,实现电网设施与市政设施、用电项目同步落地,有效实现客户快速接入电网。

    原来,客户申请新装用电,需要经过现场勘查及供电方案制定、受电工程设计审查、受电工程中间检查、受电工程竣工检验、装表接电等5个关键交互环节。客户需要自主委托具备相应资质的设计、施工单位完成受电工程的设计和施工安装,其中设计方案应经电网企业审查合格后方可进行施工,施工完毕须经电网企业检验合格才能装表接电。现在投资界面已经延伸到工商业客户变压器低压侧,参照低压报装流程,去掉了供电方案、受电工程设计审查、现场检验环节,交互环节精简为2个。

    珠海安渊投资有限公司筹备房建施工的项目负责人张明玉印证了这一说法,“通常我们报装后,从开始土建到成功送电到1—2个月,这次不仅快,而且建设与安装都由珠海供电局搞定,基本不用我们动手,省时、省材又省力。”

    为了给客户更加舒适的服务,珠海供电局在内部流程上也做了改善。横琴是一座岛,以前一些业务,客户必须前往市区的供电局,“现在我们所全权负责横琴新区客户的供用电业务办理、客户服务、设备巡视维护、故障抢修、业扩配套规划建设等工作,全程跟进客户售前的业务办理到售后的用电服务,真正实现‘不出岛一站式’的用电服务。”横琴供电所所长王珊珊补充说道,“说得再形象点儿,就是保姆式服务。客户从报装到最后通电,只需与客户经理进行对接。”对客户来说,沟通的心理成本降低很多,不再有一种“踢皮球”式的接待感觉。“说白了,让横琴的工商企业享受到和澳门一样甚至更好的服务,就是我们的目标。”

    人

    人才是创一流最大的保证 

    本报记者 刘杰

    “创一流”依靠的终究是人,珠海供电局最不缺的就是能干的人。关于此,梁淑屏讲了几个故事。一个员工通过“破冰行动”改掉了开车接打电话的毛病。“破冰行动”是珠海供电局安全文化培育中的一个小“项目”,听上去高大上,其实十分的接地气,聚焦的是细节。

    员工需要“战役”。“大家齐心协力做一件事情,特别锻炼人,不仅是技术上的,还有团队的磨合以及精神面貌。”梁淑屏说了今年春晚珠海分会场保供电的事情,“1月初接到任务,我们当时立即与政府部门、场地方等沟通联系,制定供电策略。当时为了保证舞台灯光实现零秒转接,我们做了非常多措施。1个多月的努力为了5分钟,经此一役,负责的团队就摔打开了。接下来他们就不怕了。”演习要有,这样的“战役”也有,而珠海这样的机会很多。

    还有“办法总比困难多”的黄义扬,他带领团队完成了大万山岛和担杆岛的送电任务。担杆岛离珠海市区非常远,岛上山路又窄、坡度又大,需要解决的运输、安装等问题都非常多,但是他一一带领团队克服。在点亮港珠澳大桥的过程中,黄义扬也起到了关键作用。当时港珠澳大桥110千伏人工岛变电站引桥的电缆管廊进度因为台风一再推迟。后来黄义扬反复勘查现场,终于设计出一个加固元件把配网电缆固定在挡浪板上的空洞上的方案,完成了110千伏人工岛变电站10千伏电缆敷设项目。黄义扬代表的是珠海供电局一大批敢想敢干又踏实肯干的供电人。

    新《规则》实施后,横琴供电所的陈毅斌忙得跟陀螺一样。“以前充电一次用一天,现在手机连半天都够悬。晚上11点半还会接到客户咨询电话。”对于客户来说不用来回跑,但这位高级客户经理要有得忙了。

    像这样的人和事还有很多。珠海供电局坚持领跑排头兵,率先建成世界一流地市供电局的征程中,依靠的正是抗摔打锤炼的员工。所以梁淑屏一点儿都不担心指标,“今年1—4月,我们完成情况很不错。虽然最具挑战的台风天还没来。但是我依然有信心,因为我们把创一流这个目标进行了精准定位,并通过精准施策,融入工作的各个方面,同时,我们精干的员工队伍也为创一流目标的实现提供了有力的保障。”

底部
南方电网报