顶部
2018年06月12日 星期二
第A01版:要闻    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年06月12日 星期二
改革成效是干出来的
广东电网佛山供电局推进“四个统一”和机构扁平化改革,55%的供电所业务管理人员充实到一线班组中

    在广东电网公司佛山禅城供电局南庄供电所营业部副主任岗位上工作两年后,曾经当过11年班长的刘乃田又回到了“班长”岗位,重操旧业的他没有意想中的成竹在胸,还有些忧心。新的班组要如何“排兵布阵”才能真正实现营配深度融合?这是上任几天的他得尽快想清楚的问题。“我快速进入角色,才能带着大家顺利跨过改革这条河。”

    5月29日,禅城供电局城区供电所和南庄供电所随着一纸发文成为了历史。这是佛山供电局在推进“四个统一”改革中的自我加压,同步开展机构扁平化调整——禅城供电局取消供电所设置,其他区局取消供电所部门设置。经过分步调整,佛山供电局3000多人岗位发生了变化,55%的供电所业务管理人员充实到一线班组中。佛山供电局局长张良栋介绍,要通过组织变革,盘活人力资源配置,从组织架构上推动创一流和精益管理落地。

    一步到位 规范设置

    禅城供电局党委书记、执行董事李达明在接到撤销供电所的扁平化任务时并不意外,也有底气当好这次改革的排头兵。“这是新时代改革不停顿的要求,也是佛山供电局领导酝酿了许久的决定,更是我们自身改革发展的需要,我们有信心和能力完成。”

    怀揣着信心与期待,该局用一整个月的忙碌完成了这“一步到位”的改革——“扁平化”,减少层级、缩短业务流程,大幅提高效率;“四个统一”,营配业务深度融合,消除部门和业务壁垒,为提高客户满意度创造了更好的条件。

    除了禅城供电局,在佛山各区局,“四个统一”和扁平化改革也在同一时间进行。按照对同质化班组实行标准化、规范化配置和管理的思路,在改革后,佛山各区局(供电所)统一设置配网综合班、营业班、营配综合班和计量运维及用电检查班四类标准化班组,其中营配综合班实行“客户经理+设备主人”模式进行网格化分片区管理。

    >>下转A2

底部
南方电网报