顶部
2018年06月12日 星期二
第A05版:党建    
版面导航

第A01版

第A02版

第A03版

第A04版

第A05版

第A06版

第A07版

第A08版
2018年06月12日 星期二
鼎和保险公司
“五个一”建设提升党建工作质量

    6月5日,鼎和保险公司党委印发了推动基层党建工作质量提升的党建提质“五个一”建设方案及3个配套作业指导书。该公司将大力开展党建提质“五个一”建设,创品牌、创特色、创实效,推动基层党建工作与中心工作深度融合,提升党建工作质量和影响力。

    实施五大工程,党建融入中心工作

    鼎和保险公司的分支机构分布在全国14个省区,管理线条长,党员占员工总数约11%。由于保险行业竞争激烈、业绩压力大、人员流动性高,基层党建工作开展面临较大困难。对此,该公司开展“五个一”建设,旨在破解党建与中心工作“两张皮”的困局,探索具有竞争性企业和保险特色的基层党建工作举措,形成“党委统一领导、工团齐心协力、专岗组织推动、党员带头行动、群众广泛参与”的大党建格局。通过一系列举措有力扭转鼎和保险公司党员人数少、人员分散的局面。

    “五个一”是指创一个品牌、育一个文化、建一个阵地、树一个典型、做一篇文章五大重点工程。该公司引导各基层党组织通过项目化运作的方式,紧扣各自中心工作和发展规划,创建一批具有行业特点和鼎和特色的党建工作品牌,培育具有南方电网公司底蕴、央企风范、保险特点三大特征的文化体系,建设以“服务+攻坚+提升”为主题的党员阵地。以“塑造模范形象、讲好鼎和故事”来选树典型,营造比学赶超、凝心聚力的氛围。鼎和保险公司各级党组织,将针对“创品牌、育文化、建阵地、树典型”做好文章,深入开展课题研究,形成一批具有实践指导意义的研究成果。

    分类精准实施,避免流于形式

    为保证“五个一”建设顺利实施,避免“胡子眉毛一把抓”导致的执行成效良莠不齐,该公司将分5个阶段(组织发动、制定计划、推进实施、验收评比、提炼推广)推进“五一个”建设。每个阶段有明确的时间节点和验收标准,并针对不同的基层党组织,分类精准实施此方案。例如,通过双向选择确定若干家党建工作基础较好的试点分公司,开展全部“五个一”建设,编制5个单项计划。其他分公司按照“2+X”模式,将“建一个阵地”和“做一篇文章”两个工程定为规定动作,再结合实际另行开展至少一个工程建设。该公司以此最大限度地发挥各个基层党组织的主观能动性,确保目标设置的合理性,从源头避免因目标难以达成造成的实施流于形式。

    “五个一”建设的每一项工程均有配套的作业指导书或子方案,详细阐明5项工程的定义概念、工作目标、方法路径,并附有可借鉴的案例,确保该公司各单位在开展“五个一”建设中理解方案、明白要求、懂得操作,全力达到预期成效。

    (张龙渊)

底部
南方电网报